Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Алан Тригг: Селби будет выступать на очень высоком уровне гораздо дольше остальных игроков

Автор:  |   |  1652

Марк Селби благодаря своей психической энергии сможет выступать на высоком уровне гораздо дольше, чем все остальные снукеристы. Такое мнение сайту Snooker.by высказал эксперт, известный снукерный тренер и игрок Алан Тригг, комментируя итоги финала чемпионата мира, завершившегося накануне в английском Шеффилде. Марк Селби выиграл свой третий титул чемпиона мира, победив в финале Джона Хиггинса 18:15.

Алан Тригг

– Ваши впечатления от финала? Оправдались ли ожидания?

– Это очень простой вопрос, все мои ожидания как тренера, фаната, игрока и эксперта исполнились.

– Многие люди и журналисты назвали победу Селби "великой". Что думаете об этом?

– Большинство, если не все игроки в Топ-16 будут в состоянии выигрывать турниры, показывая свою лучшую игру, лучшую форму, но очень мало кто из них может выиграть второй матч, Селби играет хорошо, когда играет в свою игру "A", в свою игру "B" вплоть до своей игры " Z ". Он крайне опасен, когда отстает в счете. Кажется, что он в состоянии заблокировать матч полностью своей тактической игрой, и как вы знаете, он практически недосягаем, когда он впереди. Я бы сказал, что, когда Селби играет в свою игру "A", то есть только 4 игрока, которые могут сдержать его или победить, когда он играет в свою игру "B", то победить его могут только 8 игроков. И все из топ-16 могут его обыграть, когда он играет в режиме игры "C". На протяжении этого турнира он играл на всех уровнях и все равно побеждал, я бы согласился с тем, что победу можно назвать великой.

– Что же случилось с Джоном Хиггинсом? То же самое, что было с Ронни в финале 2014? Сценарий похож...

– Я хотел бы вернуться к тем интервью, которые дали все 32 игрока до начала турнира. Джона спросили, сколько он тренировался к чемпионату мира. "Вообще нисколько" – был его ответ. Как только он сказал это, я знал, что он будет одним из фаворитов. Я все это говорю, потому что сезон длительный, а чемпионат мира продолжается 17 дней. Джон стал профессионалом в 1991 году, в том же году, как и я, и чтобы он мог сосредоточиться настолько, насколько требуется, в течение 17 дней его тело должно быть физически и психически здорово. Я знаю, что Джон психически здоров, но физически, я думаю, ему не хватает немного в сравнении с другими игроками, так что ему, чтобы хорошо выступать, надо отдыхать, а не тренироваться, он использует длинный сезон в качестве тренировки, там получает практику, поэтому он может играть на более высоком уровне значительно дольше, но это замедляется или иссякает в какой-то момент во время турнира, я чувствую, судя по тому, что я увидел, снизилась его физическая мощь в финале. Если бы он работал со мной, я бы упорно работал над его уровнем физической подготовки за 6 месяцев до начала чемпионата мира, это дало бы ему хотя бы еще один или два дня игры на более высоком уровне, достаточно, чтобы выиграть турнир.

Марк Селби

– После третьего титула Селби у Вас есть ощущение, что он сможет побить рекорд Хендри?

– Сила Селби – это его умственные способности, большинство снукеристов играют в агрессивный снукер и пытаются строить брейки в каждом фрейме, это делает игру короче и сохраняет энергию. Никто из игроков реально на тренировке не практикуется на предельной концентрации в течение длительных периодов времени, поэтому игроки очень устают быстро в матчах. Я воссоздам небольшой сценарий, который Селби использует довольно часто:

Соперник Селби делает брейк, на финише серии игрок расслабляется, поскольку чувствует, что уже победил, может быть, играет пару трикшотов, чтобы завершить брейк и не забивает, Селби подходит к столу с одним красным, нужно шесть снукеров, он знает, что вероятность выигрыша в такой позиции почти нулевая, но когда игра длится столько, сколько возможно, это задевает его соперников психологически. Его противник вместо того, чтобы думать позитивно о победе во фрейме, начинает думать негативно о последнем ударе, который он провел, но не за бил шар, это, в свою очередь, влияет на дальнейшую игру соперника.

Селби играет в интеллектуальные игры со своими оппонентами все время, он эксперт в этом, поэтому ему не нужно выигрывать фреймы в одно посещение, он может подождать, пока игра придет к нему, это психическая энергия, а не физическая энергия.

Это было очень длинное объяснение тому, что Селби будет играть на очень высоком уровне гораздо дольше, чем большинство игроков из-за душевных, психических сил, которые есть у него, пока он физически поддерживает себя в форме, он может выиграть еще много чемпионатов.

<< Назад