Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Алан Тригг: Если Ронни О'Салливан решит выиграть любой из турниров, то он будет серьезным соперником

Автор:  |   |  731

Любители снукера уже привыкли к тому, что обожаемый ими спорт в последние годы стал очень непредсказуемым. Недавний турнир English Open и вовсе поразил массовым вылетом фаворитов на ранних стадиях. В чем причина таких неожиданных поворотов? Сможет ли Ронни О’Салливан порадовать зрителей в этом сезоне и что нужно, чтобы доминировать в снукере? Обо всем этом сайту Snooker.by рассказал эксперт, известный снукерный тренер Алан Тригг.

Алан Тригг

— Алан, в чем причина, что снукер стал таким непредсказуемым и мы видим так много неожиданных результатов?

— Для ответа на этот вопрос придется заглянуть в недавнюю историю снукера. В 70-х и 80-х большинство игроков находились не в лучшей физической форме, за исключением нескольких, уровень практики был не такой уж высокий, поэтому несколько игроков, которые поняли, что фитнес очень важен, а также знали, как правильно тренироваться, доминировали в спорте. За последние 25 лет уровень коучинга изменился: от того, чтобы просто говорить игроку, какой удар он должен играть, до изучения психологии, физиологии, фитнеса, диет и многих других вещей, поэтому вместо небольшой горстки снукеристов, которые доминировали в спорте, в настоящее время стало много таких игроков.

В первые годы снукера, когда игрок становился профессионалом, ему пришлось бы пережить определенный срок обучения, прежде чем он что-то выиграл бы, сейчас новые профессионалы с очень хорошим тренером могут выдавать непредсказуемые результаты.

— Многие игроки говорят о том, что уровень снукера сейчас вырос, но даже на минувшем English Open мы видели, как Годун победил Робертсона, не сделав ни одной серии, Хайфилд обыграл Селби также без брейков, Джонс нанес поражение Дину, не сделав ни одной серии. Это нельзя назвать высоким уровнем…

— Это вопрос, который очевиден, и на него легко ответить.

Стандарт игры улучшился лишь слегка, но что улучшилось существенно, так это количество высококачественных игроков. Раньше, чтобы выиграть турнир, игроку надо было ожидать несколько легких матчей и затем, на более поздних стадиях, более трудных поединков.

В наши дни в игре нет никаких легких матчей с участием любого из профессионалов, которые регулярно делают максимумы. Таким образом, чтобы выиграть турнир или даже дойти до более поздних стадий, игроку необходимо буквально отдать всего себя, выложиться полностью, поэтому после турнира он будет истощен. Также с ростом уровня фитнес-подготовки игроки теперь могут преуспеть на двух или трех турнирах прежде, чем почувствуют себя уставшими, но когда они действительно чувствуют усталость, они могут проиграть любому другому профессионалу.

Что касается того, что игрок "А" победил игрока "B", на самом деле это не вызывает удивления, если посмотреть на то, что игрок "B" сделал на последних нескольких турнирах.

Хороший тренер посоветует игрокам отдыхать в определенные периоды. Но поскольку сейчас проводится столько много турниров, то время отдыха можно взять, когда идут маленькие турниры. Снукерист может или не играть в таких небольших соревнованиях, или как, например, делает Марк Селби, играть на всех турнирах, но не тренироваться перед некоторыми из них.

— Ронни О’Салливан проиграл Крису Уэйклину на недавнем English Open. Был ли это сюрприз для Вас? Что случилось с Ронни? Его время ушло, сможет ли он еще показать какие-то впечатляющие результаты в этом сезоне?

— Это самый сложный вопрос. Что происходит в голове у Ронни, надо спрашивать у Стива Питерса. Что касается будущего, то Ронни настолько талантливый игрок, что я чувствую, что если он решит выиграть любой из турниров, то он будет серьезным соперником.

— А какие впечатления у Вас остались после финала English Open и игры Ляна Вэньбо? Сможет ли он выиграть бонус в миллион фунтов?

— Как я сказал раньше, в предыдущем вопросе, сейчас в снукере очень много действительно хороших игроков, и на самом деле в будущем можно ожидать, что их станет еще больше. World Snooker никогда в жизни никому не отдаст так легко миллион фунтов. Одному игроку победить на всех четырех турнирах Home Series чрезвычайно сложно. Лично я думаю, что пройдет еще несколько лет, прежде чем они отдадут кому-то бонус в миллион.

Последние профессиональные турниры, которые я смотрел, были очень захватывающими. Я из тех людей, которые могут наблюдать за сложной тактической борьбой и смотреть серию за серией одинаково страстно и увлеченно. Но когда участвуют Ронни и Джадд, никогда действительно не знаешь, что произойдет: будет ли сенчури, максимум или истерика и вспышка гнева, это, по-моему, делает игру очень непредсказуемой, и именно поэтому она очень хороша для телевидения.

Что касается Ляна, то у него были очень трудные времена, лично я думаю, что теперь он это преодолел и должен начать появляться на пьедестале еще на многих турнирах, у него, конечно, есть игра, решимость и соответствующий настрой.

Я с нетерпением жду, какой будет следующий.

Фото: Facebook Алана Тригга

<< Назад