Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Антон Оксенюк: Академия снукера - это постоянное ощущение куража

Автор:  |   |  716

Пару недель тому мы проводили Антона Оксенюка, героя нашей экспертной рубрики, на учебу в Шеффилд. Сегодня магистр педагогики, тренер, судья национальной категории и директор спортивного клуба БНТУ делится впечатлениями от поездки на Туманный альбион. Оправдались или нет его ожидания? Стоит ли ехать туда игрокам или тренерам? Читайте во второй части интервью.

- Давай вкратце о поездке. Сколько пробыл, где побывал, что видел?

- Поездка в Англию длилась одну неделю. Практически все дни я провел в Шеффилде, половину дня выделил на Манчестер, а целое воскресенье посвятил Лондону. В Шеффилде Академия снукера работает круглосуточно, а вот все магазины и музеи - до 17:00. Поэтому каждый день утренняя тренировка сменялась экскурсией по городу, небольшим отдыхом и снова в Академию.

Конечно, в Шеффилде не пропустил возможность посетить театр Крусибл, в котором играются матчи чемпионата мира по снукеру. В Манчестере обязательным пунктом был стадион футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Олд Траффорд. Ну, а Лондон - вообще само изобилие достопримечательностей.

Понравилась атмосфера Англии, я довольно много посетил европейских стран, но Англия меня впечатлила. Что мне понравилось? Да практически все: от логики транспортного сообщения до обслуживания в кафе.

снукер, академия снукера, шеффилд

- Академия снукера. Какая она?

- Честно говоря, ожидания мои не оправдались. Я все-таки рассчитывал, что будут тренировочные программы, что будет возможность узнать о научных исследованиях и разработках, да и вообще о передовых тренировочных системах в бильярдном спорте. По факту же ничего этого в академии не было, но мне дали контакты университета Шеффилда и одного из лучших тренеров снукера Клайва Эвертона, возможно они поделятся своими разработками. Наверняка англичане не разбрасываются программами для тренировки. Но могу отметить, что оборудование на высшем уровне: стол 24 часа в сутки стоит на обогреве в 50 градусов, ежедневная уборка и чистка стола и шаров, замена сукна каждые 3-4 месяца. Всегда есть возможность поиграть с игроками из топа рейтинга.

- Можно ли сказать, что полученные в академии снукера знания останутся с тобой надолго, либо надо продолжать учебу и углубляться? То есть, одним словом, обычному игроку есть ли смысл ехать туда на неделю?

- Знания полученные в академии необходимо хорошо обдумать, а в некоторые моменты надо углубиться. Конечно, игрокам ехать стоит. Можно попрактиковаться на турнирных столах, поиграть в спарринге с игроками из верхушки мирового рейтинга, ведь такая практика бесценна. Уверен, что можно оплатить отдельно тренера, который с тобой поработает, но это удовольствие не из дешевых.

- А, если честно, снукеристы не пытались обратить в свою веру, мол, бросай пул и давай к нам?

- Думаю, я не самый ценный игрок для «обращения» в веру, поэтому не было таких разговоров. Я уверен, что всем по душе снукер и та атмосфера, которую он дарит игрокам, тем более в этом году организаторы открытого кубка Минска сделали большой шаг вперед для развития снукера, уверен, это увеличить интерес к этому виду бильярда в РБ. Мне же достаточно того, что я поделюсь информацией, которая кому-то может оказаться полезной. 

- С кем ты чаще всего общался в качестве студента академии, а с кем просто на бытовые темы?

- Чаще всего общался, конечно, с хозяйкой Академии. Мы обсуждали снукер, игроков, турниры, бильярдное оборудование, общались на личные темы, также ее заинтересовал наш открытый Кубок РБ в котором играли знакомые ей снукеристы.

Постоянно на практике за соседним столом тренировался Янь Бинтао, который плохо говорит по-английски, поэтому приходилось общаться через хозяйку Академии.

снукер, академия снукера, шеффилд

- Давай блиц-опрос, коротко о впечатлениях. Были ли вещи (в тренировочном процессе, обучении, методиках и т.п.), на которые тебе буквально открыли глаза британские коллеги?

- Нет, как я и говорил, система тренировки практически не отличается о нашей.

- Что-нибудь удивило?

- Удивило сверх трепетное отношение к бильярдному оборудованию

- Что-то повеселило?

- Повеселил Янь Бинтао, когда в первом спарринге я сделал брейк в 76 очков, и Янь спросил, играл ли я раньше в Крусибле.

снукер, академия снукера, шеффилд

- Серьезно? Первый же брейк 76 очков? Да с таким уровнем можно чемпионаты страны выигрывать! Не их, конечно, а нашей...

- Да. Вот только это был мой лучший брейк, а потом все меньше 40 были. Да и он не давал особо поиграть: из 12 фреймов 3 были выиграны с сенчури и еще 4 с брейками более 80 очков. Словом, в те редкие моменты, когда он давал подойти к столу, приходилось поднапрячься.

- Ясно, возвращаемся к блицу. Что разочаровало?

- Мой приезд пришелся как раз на рейтинговый турнир Indian Open, поэтому все известные игроки Академии отсутствовали, вот это и было большим разочарованием.

- Запомнилось больше всего?

- Гостеприимство и атмосфера, постоянное ощущение куража.

Также хочу еще раз сказать спасибо Академии за подарок - кий с кейсом, которые будут еще не раз напоминать об этой поездке.

снукер, академия снукера, шеффилд

- Есть что-то, что ты до сих пор не понял и будешь разбираться далее?

- Снукер - сложная игра, есть много интересных решений в игровой практике, за которыми я наблюдал в игре Бинтао, так что скажу "Да!"

- С блицем справились, а как ты опишешь разницу между ними и нами, посмотрев пристально на бильярдную жизнь, ну, с точки зрения профессионала?

- Я думаю что самой большой разницей, помимо оборудования, является та тусовка, что создана в Академии. Когда вокруг тебя профессионалы, когда с каждым из них ты можешь поспарринговаться, спросить совета, да даже просто посмотреть, как они тренируются, то будешь тянуться к их уровню гораздо эффективнее и быстрее, это подстегивает к развитию.

- Будешь ли внедрять у нас на практике разные шеффилдские штучки?

- У нас, в бильярдной БНТУ пока нет снукерного стола, но некоторые моменты из практики можно использовать и в других видах бильярда.

- В первом интервью ты сказал, что с детства мечтал попасть в Англию. Мечта осуществилась в полной мере, либо?

- О, да! Англия именно такая, как я ее представлял. Уровень культуры впечатляет, правостороннее движение вообще рвет мозг (брал напрокат байк, чтобы покататься по городу). А экскурсия на стадион любимого футбольного клуба Челси оставила просто прекрасные впечатления. Да, и вообще, Англия - та страна, в которой хочется побывать снова.

<< Назад