В Минске сегодня стартовали снукерные соревнования под названием "Новая серия". Их будет несколько. Первый турнир собрал 24 участника. Суть этой серии в том, что увеличен призовой фонд и за каждый брейк больше 30 очков игрокам платят. За брейк в 30 и больше очков игрок получает три рубля, за 40 и больше – четыре рубля, 50+ – 5 и т.д.

"Формат не новый, обычная сетка дабл до двух поражений, единственное, что в этот раз полноценно (без всяких однофреймовых матчей). Новшество этого турнира в том, что призовой фонд чуть больше, чем обычно (раза в два больше), плюс ко всему он распределяется на большее количество мест. Не только первое, второе и третье, но и 5-8 (они получают двойной взнос, такого у нас не было). Это все благодаря тому, что помог с формированием призового фонда Соколов Владимир Феофанович – это наш меценат снукера из Бобруйска, – рассказал организатор и участник турнира Сергей Васильев. – Самая экспериментальная часть этого турнира состоит в том, что здесь учитываются все брейки от 30 очков, и каждая такая серия оплачивается. Т.е. условно, если человек сделал десять брейков 30+, он получает 30 рублей. Эти соревнования призваны повысить серийность наших снукеристов".

Стимул в виде бонуса за каждые 30+ появился, а были ли серии? Первая половина соревновательного дня не оправдала ожиданий, брейков было около шести. Лучший – на счету Владислава Калиновского. По словам организаторов, они ждали большего.

"Это небольшой эксперимент с целью подтянуть белорусский снукер к уровню мирового, где стремятся делать серии, а не просто поставить снукер и ждать, сколько очков тебе упадет, – признался Сергей Васильев. – Я ожидал, что этих 30+ будет много, потому что обычно их ребята делают, это не такой большой брейк, но как ни удивительно, как только стало понятно, что за 30+ можно что-то получить, рука дергалась на последнем шаре у многих. Думаю, что это улучшится, когда многие войдут в русло, особенно завтра, когда останутся наиболее сильные игроки, которые будут бороться за победу, брейки должны получиться. Этот турнир покажет, сколько их будет и каков размер среднего брейка в Беларуси".

Тем временем Владислав Калиновский, который, к слову, давно не участвовал в турнирах и не тренировался, рассказал, что действительно есть место нервам, при этом "Новая серия" подогрела интерес как раз благодаря этому бонусу за брейки 30+ и приличному призовому фонду: "Может, до 30 очков есть небольшое давление, а потом уже раскрываешься. Этот как полтинники многие не могут сделать из-за психологического давления, у меня так было, но когда раз сделал, дальше все пошло спокойно. Хороший турнир, взносы небольшие, денежный приз хороший. То, что платят за 30+, дает стимул, конечно, это приятно".

В итоге к концу дня игроки сделали 16 брейков 30+. Сергей Мельничёнок записал на свой счет 60 и 42. Среди приличных серий стоит отметить также 50 очков Кирилла Марголина и 42 – Александра Ждановича.

Сегодня уже были сыграны и четвертьфиналы.

Сюда пробились две девушки: белоруска Яна Шут и россиянка Дарья Сиротина. Обе, правда, дальше пройти не смогли. Яна проиграла Сергею Мельничёнку со счетом 0:3, а Дарья уступила в решающем фрейме со счетом 2:3 Сергею Васильеву.

В других матчах Владислав Шопик обыграл Владимира Агзамова со счетом 3:0, а Владислав Калиновский оказался сильнее Александра Ждановича – 3:1.

Полуфиналы и финал состоятся в воскресенье, 25 ноября. В матчах ½ сыграют Владислав Шопик и Сергей Васильев, Владислав Калиновский и Сергей Мельничёнок.

Тем временем, по словам организаторов, этот турнир станет определяющим для дальнейших.

"Мы планируем этот эксперимент продолжать. Этот турнир покажет, на какую сумму нужно готовиться, чтобы спланировать другие соревнования с таким бонусом", – добавил Сергей Васильев.