Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Третий этап Кубка Беларуси по снукеру-2017. Мощный старт Сергея Мельничёнка и его первая победа в сезоне

Автор:  |   |  602

Лидер белорусского снукера и чемпион страны Сергей Мельничёнок выиграл стартовый турнир сезона 2017/18 – Третий этап Кубка Беларуси по снукеру, победив в финале одного из фаворитов – Владислава Калиновского – со счетом 3:1. Кроме цифр на табло, об уверенной победе Мельничёнка свидетельствуют еще и брейки, в частности, – 69 в третьем фрейме.

сергей Мельничёнок, снукер, snooker


Соревнования проходили 9 сентября в столичном клубке "Классик". Ожидалось, что турнир будет проводиться в течение двух дней, но из-за небольшого количества участников (всего 14) организаторы решили провести все матчи в субботу.

После группового этапа Мельничёнок признался, что пока сложно судить о форме после летних каникул:

"Сложно сказать. Я не могу понять одного: внизу нормально играю, а на втором этаже какая-то влажность, прихожу сюда и сразу руки липкие, не могу понять, почему".

Как оказалось, насчет формы он поскромничал, поскольку в финале сделал брейк 69 очков и несколько серий 20+ и 30+ и выглядел очень уверенно. Впрочем, стоит отметить, что его соперник Владислав Калиновский тоже смотрелся хорошо. Уже со старта финального поединка завязалась тесная борьба. Соперники в первом фрейме шли вровень, не позволяя друг другу серьезно оторваться в счете, лишь в концовке в цветных шарах вырвал победу Калиновский, повел 1:0. Правда, лидерство его длилось недолго. Уже в следующем фрейме Мельничёнок сравнял счет, а затем и вышел вперед, отметившись серией в 69 очков (она стала лучшей на турнире). Он повел в матче 2:0.

В третьем фрейме также лидировал чемпион Беларуси, сначала набрал 36 очков, но позиция красных была сложная, пришлось в итоге отыграться. Соперник ответил ему своим небольшим брейком в 25 очков, но не забил черный, серия оборвалась, а больше шансов не представилось. Сергей Мельничёнок на финише собрал еще 20 очков и одержал итоговую победу со счетом 3:1. Таким образом, он завоевал свой первый рейтинговый титул в сезоне и пополнил коллекцию трофеев.

Добавим, Владислав Калиновский также отметился впечатляющим брейком в 67 очков в четвертьфинале. В полуфиналах были обыграны Владислав Романовский (0:3 против Сергея Мельничёнка) и Кирилл Марголин (0:3 против Владислава Калиновского).

После финала Мельничёнок признался, что очень рад победе и доволен этим матчем:

"Честно говоря, игра понравилась. Пришлось догонять, была борьба, потому что Влад очень хорошо играл. После третьего фрейма только он как-то стал ошибаться внезапно. О своей игре могу сказать, что в целом неплохо. Сделал серию хорошую и не одну, к тому же, всегда приятно побеждать, я очень рад".

На вопрос о том, не пропадает ли интерес к снукеру у игроков (всего 14 участников было в этот раз), Сергей Мельничёнок ответил, что у него пока есть желание играть и побеждать:

"Не знаю даже, почему так мало зарегистрировавшихся. Если внимательно присмотреться, то с начала этого года с каждым турниром все меньше и меньше участников было, даже не знаю, с чем это связано. У меня пока интерес не пропал, но если так будет дальше продолжаться, то неинтересно будет играть. 14 человек – это вообще мало".

При этом он отметил, что нельзя сказать, что при таком количестве игроков не было сильных соперников:

"Сложно сказать. Например, со Шкундалёвым у меня матч был на групповом этапе. Я ему дал позицию, и, грубо говоря, он мне к столу не давал подойти, так что тут можно проиграть тому, кому не ожидаешь. В целом же на групповом этапе пока ничего такого сложного не было, серия 40 у меня проскочила. Конечно, я планирую участвовать в этом сезоне в каждом турнире, надеюсь, будет получаться найти время".

Сергей Мельничёнок недавно ездил на турнир в Украину, где за трофей сражались более сотни игроков, и еще один вопрос ему: "Как же нашим соседям удалось собирать столько участников?":

"Да мы ездили с Кириллом. Там классно, конечно. Очень много сильных игроков. Вообще состав был очень сильный – 110 человек. По-моему, я в таком еще турнире не участвовал, где так много людей было. Мне кажется, они манят призовыми. Там очень большой призовой фонд был – 100 тыс. гривен (примерно 3 тыс. 800 долларов – прим. Snooker.by) для Украины – это хороший призовой, там и гости из Литвы были. Победителю – около 700 долларов".

По поводу же того, будет ли прогресс в нашей стране, если призовой фонд увеличится, новоиспеченный победитель Третьего этапа Кубка Беларуси отметил:

"Думаю, да, потому что взнос растет, а призовой фонд чуть ли не уменьшается… Тенденции нет. Поэтому тут, наверное, надо что-то менять, хотя я планирую пока участвовать все равно".


<< Назад