Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Второй этап Кубка Беларуси. Сергей Мельничёнок: Эта победа придает уверенности перед чемпионатом страны

Автор:  |   |  772

Один из лидеров белорусского снукера Сергей Мельничёнок в очередной раз подтвердил свой статус, выиграв второй рейтинговый титул подряд. Сегодня в финале Второго этапа Кубка Беларуси он обыграл Андрея Худобина со счетом 3:0.

Сергей Мельничёнок

На пути к финалу Мельничёнок с таким же уверенным счетом смог обыграть лишь одного соперника – Виталия Велента в четвертьфинале, а до этого встретил серьезное сопротивление юниора Алексея Шлопака в last16, которого победил лишь в решающем фрейме – 3:2. В полуфинале Сергей Мельничёнок оказался сильнее своего соотечественника Владислава Романовского – 3:1.

Андрей Худобин до финала также столкнулся с серьезными соперниками, а, учитывая то, что он давно не показывал впечатляющих результатов, это его выступление вполне можно назвать таким – он выдержал несколько тяжелейших поединков, уверенно обыграв пятикратного чемпиона Беларуси по снукеру Александра Костюковца, защищавшего титул на этом турнире, со счетом 3:0, а затем еще двух фаворитов турнира Вячеслава Косовца (3:2) и Миндаугаса Маисеюса из Литвы – 3:0.

В финале все уже со старта предвещало напряженную борьбу спина к спине, первый фрейм вышел именно таким – Худобин продолжил играть агрессивно – атаковал все, что можно, правда, больших серий не вышло, на его 16 очков Мельничёнок ответил своим брейком в 36 очков, впоследствии набрал еще 17 и одержал первую победу. Во втором фрейме зрители увидели борьбу в отыгрышах, сильнее в итоге оказался Мельничёнок, и счет 2:0 стал критическим для Худобина – игра в следующем фрейме разладилась напрочь, появились неожиданные ошибки и исчез боевой настрой. В итоге Сергей Мельничёнок праздновал вторую подряд победу на рейтинговом турнире после недавнего триумфа на Первом этапе Кубка Беларуси, когда в финале обыграл действующего чемпиона страны Александра Костюковца.

Церемония награждения

Свою нынешнюю победу Мельничёнок воспринял довольно спокойно:

"Приятно, конечно, выиграть второй титул подряд. В целом играл нормально, но жалко, что полтинников не было, под 40 брейки были, а больше ничего. Мне кажется даже, что этот турнир у меня получился чуть хуже, чем прошлый, хотя большую часть финала я себя чувствовал уверенно. Только в третьем фрейме какие-то непонятные ошибки появились. Концовка на желтом – это вообще что-то непонятное. Вроде становился на удар, готов бить, но что-то словно смущало".

А вот по поводу того, что же смущало в финале его соперника, Сергей Мельничёнок предположил, что нехватка уверенности в своих силах помешала Худобину показать свой класс:

"Может, у него уверенность пропала в себе, а это очень много значит. Если ты не уверен – все валится из рук. Вообще он хорошо играл, в начале матча он стал идти на все шары, я понял, что тут нелегко будет. Потом, может, мандраж какой-то у него начался".

Хватит ли уверенности у новоиспеченного обладателя титула на предстоящем чемпионате страны? Сергей Мельничёнок пока ощущает, что предпосылки есть:

"Какая-то уверенность появляется, хотя там всякое может быть. Вот я бы хотел отметить игру Шлопака Алексея. Он очень сильно прибавил. Я с ним играл в этот раз, пришлось постараться, чтобы победить. Это был первый матч, когда я вышел из группы, очень понравилось мне играть с ним, думаю, на чемпионате Беларуси он может кому-то устроить сюрприз".

Пока же сюрпризом оказался выход в финал для серебряного призера Андрея Худобина, который признался, что не тренируется в привычном режиме и не рассчитывал на такой успех. Остановило в шаге от кубка его то, что израсходовал силы раньше времени:

"Я выдохся в предыдущих матчах. У Сергея, может быть, даже потяжелее соперники были, просто дело в том, что я в последнее время не выступал нигде и не тренировался, на этом турнире никаких задач себе не ставил, но взял и потихоньку дошел до финала. В финале сразу игра не пошла, разладилось все. В полуфинале я сыграл лучше, а потом сам себя начал накручивать. Когда уже 2:0 стало, пара ошибок, которых не должно было быть, добила меня, и в середине партии я уже мысленно проиграл. Я доволен на этом турнире некоторыми матчами. В частности, полуфинал понравился, я там хорошо играл, матч с Костюковцом – много ошибок было и у него, и у меня, но я все равно уверенно играл".

Будет ли Худобин ставить себе новую планку на предстоящем чемпионате Беларуси, который пройдет 6-7 мая, пока отвечает осторожно:

"Я об этом не думаю сейчас, я и об этом турнире не думал, потому что собираюсь поехать на турнир в Москву. Так что планов никаких на чемпионат Беларуси я себе не ставлю. А в мае будет турнир Кубок мэра Москвы, это большие соревнования – 96 участников, хороший призовой фонд, 4 млн рублей вроде. Там я хочу выйти из группы и стабильно дойти до 32, а дальше, как получится, поэтому на чемпионат Беларуси никаких задач себе не ставлю. Боюсь, что если на чемпионате Беларуси можно хорошо выступить, то потом будет спад, когда надо в Москву ехать".

Всего в этом турнире участвовал 21 игрок, автор лучшего брейка – Сергей Мельничёнок, на счету которого серия в 49 очков. Бронзовыми призерами стали Миндаугас Маисеюс и Владислав Романовский.

<< Назад