Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

"В Китае практически любой вид спорта развит. Бильярд там стоит и в ресторанах, и в школах". Владислав Калиновский и Яна Шут вернулись с ЧМ по китайскому пулу

Автор:  |   |  1210

В минувшую среду из Китая приехали двое наших спортсменов, имена которых известны белорусским любителям снукера. Это Владислав Калиновский и Яна Шут. Молодые бильярдисты испытывали свои силы в квалификации к чемпионату мира...Нет, не по снукеру. Наши соотечественники пытались совладать с набирающей популярность разновидностью бильярда - китайским пулом. Snooker.by узнал, как выступили наши спортсмены и чем китайские организаторы удивляли участников. 

Ребята, откуда вы узнали об этом турнире?

Яна: Ну, сначала я получила письмо от одного из главных Международной Федерации снукера и бильярда. Я заинтересовалась и написала своей подруге из России, она на этот турнир уже третий раз собиралась. В итоге мне дали контакты, с кем связаться и что делать. И вышло, что я подала заявку на участие за пару дней до конца регистрации.

Владислав: А мне рассказала Яна.

Как вообще обстояли дела с акклиматизацией? И вообще, какими были игровые условия?

Владислав: Организация на высшем уровне, и этим всё сказано.

Яна: Для меня все было отлично, условия очень хорошие. Там было теплее чем у нас, около 15 градусов, я думаю. Единственный минус это разница в 5 часов с нашим временем. Но у нас было два дня перед турниром на акклиматизацию и тренировки, поэтому для меня все прошло хорошо.

Игровые условия мне понравились. В гостинице было 6 столов для тренировок и ты записывался по времени, то есть твой стол никто не мог занять, и у тебя точно будет личное время для тренировки. Плюс стоял ещё один стол в холле, но он больше как для развлечения был. На самой арене находилось 17 столов, из которых 3 телевизионных. Помещение большое, никто не помешает твоему удару.

Долго тренировались перед турниром? Пусть и говорят, что китайский пул больше похож на снукер, но отличия все же есть.

Владислав: Играется обычная восьмерка на пуловском столе. По высоте - как снукерный, такие же лузы и сукно снукерное. На таком столе не играл, но тренировался с пуловскими шарами на снукерном столе. Играть довольно сложно: нужно бить очень точно. И не сильно, особенно, вдоль борта, так как пуловские шары тяжелее снукерных, а на старовских столах (Star - компания, производящая бильярдные столы. Прим. Snooker.by) резина жесткая, и они в губах застревают.

ЯнаЯ бы не сказала что китайский пул похож на что либо, это другая игра со своими правилами, особенностями и совсем другой тактикой. Перед турниром я тренировалась на снукерном столе с пуловскими шарами. Чтобы хоть немного почувствовать лузы и борта. И плюс к этому я неделю тренировалась в Noga Pool House, где играла матчи с довольно таки сильными игроками в пул.

Сколько матчей вы сыграли и какие соперники попадались, больше местные игроки или такие же гости, как и вы?

Яна: Вообще все игроки делились на мужчин и женщин. Каждые, в свою очередь, на игроков из Китая и спортсменов из других стран. Поэтому нельзя сказать что играла с "местными". Было две квалификации, то есть две попытки попасть в основной этап, каждая квалификация - олимпийка. Для меня самой удачной была первая, там я выиграла первые две игры против Ирана и России 5:0 и 5:1, но проиграла матч за выход в основной этап 5:3. Во второй квалификации первая соперница не явилась, а вторую встречу я проиграла 5:1 девушке из Индонезии.

Владислав: Формат был в виде 2 сеток на вылет. Матчи длились не долго: игра шла до 7 побед. Квалификация проходила несколько дней. Матчи шли по расписанию. Сыграл 2 матча и проиграл 3:7. Играл с англичанином и американцем. Часто собирают с кия, даже слабые по 1-2 раза. Уровень игры очень высокий.

А были ещё игроки из СНГ?

Владислав: Из СНГ было человек 17, включая нас. Ехали из Минска до Москвы, а потом оттуда в Шанхай с Российской командой. Нас встретили, отвезли, с сумками помогли,а потом такси заказывали нам и симки покупали.

Что Вас удивило больше всего в этой поездке?

Владислав: В Китае практически любой вид спорта развит. Там бильярд стоит и в ресторанах,и в школах, его много где можно встретить. Нам стоит поучиться у них трудолюбию и конкуренции.

Страна очень не похожа на страны Европы. Там всё другое. Основное, что впечатлило это практически сплошные поселения и мелкие поля, смог и то, что курят везде, и это не запрещено. Я под большим впечатлением от их городов, дорог, поездов от них самих. Мне понравилось очень-очень. Самое главное, конечно, чтобы компания хорошая была. 

ЯнаНа самом деле у них было шикарное открытие. Мы шли по красной ковровой дорожке, а потом расписывались на плакате. После этого была развлекательная программа: танцы и песни. Девушки крутили по 6 тарелок на палочках и выполняли гимнастические упражнения.

Владислав: Был концерт, заточенный под то, чтобы восхвалять мощь Китая. Такое ощущение, будто СССР вернулся. Смешно Нас привезли на автобусе к месту концерта, а там на тротуарах и за ограждениями стоят люди и смотрят на нас.

А был ли языковой барьер? Насколько легко было общаться с местными?

Владислав: Очень сложно, они вообще не понимают по-английски. В Шанхае ещё куда не шло, а в Юшане... Только в отеле и волонтеры говорили по-английски.

А кто были вашими волонтерами?

Владислав: Студенты, но знаю точно, что и помладше были.

Планируете ли вы ещё участвовать в ЧМ по китайскому пулу?

Владислав: Да, конечно, планирую и буду тренироваться. Скорее всего, на снукерном столе пуловскими шарами.

Яна: Для меня интересен этот вид бильярда, и я собираюсь участвовать в других этапах.

<< Назад