Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Кубок Беларуси по снукеру 2016. Определились четвертьфиналисты

Автор:  |   |  475

Последний в этом году рейтинговый турнир и второй по значимости после чемпионата страны Кубок Беларуси начался сегодня в Минске.

Яна Шут

В первый день прошел групповой раунд, по итогам которого определилась восьмерка лучших. И состав в этот раз оказался немного неожиданным. Так, в четвертьфинал пробился Виталий Велент, который до этого момента обычно не добирался до поздних стадий турниров. Он занял второе место в своей группе, проиграв всего два матча из семи.

В воскресенье в четвертьфинале его ждет один из фаворитов турнира Сергей Мельничёнок, которому, кстати, Велент и проиграл один из поединков группового раунда. Мельничёнок же занял первое место в своей группе, потерпев лишь одно поражение в семи матчах сегодня. Он проиграл Яне Шут, которая также вышла в плей-офф.

Яна стала единственной девушкой из пятерых участвовавших, кому удалось преодолеть групповой раунд. И на такой результат, как рассказала Яна, сыграв нескольких поединков в группе, она рассчитывала:

"Я сегодня выиграла у Сергея Мельничёнка, игра была интересная, у него, правда, много чего не получалось, оставлял много позиций, я собралась и победила. Еще один матч выиграла у Леши Шлопака. Там получше чуть-чуть было, он старался, молодец. Проиграла обидно очень в последних шарах Веленту Виталию. Но, если честно, я уже давно не тренируюсь, с августа, у меня сейчас практика в школе, поэтому времени особо нет на тренировки, но стараюсь показать все, что могу. Рассчитываю выйти из группы, а дальше, как получится".

Владимир Агзамов

Соперником Яны Шут станет Владимир Агзамов, которого также можно назвать одним из неожиданных участников плей-офф. Ранее на его счету были лишь победы на турнирах 6-red, где он также часто играл в финалах, а вот крупных успехов он пока не ощутил, но, признался после нескольких сыгранных матчей в группе, что намерен изменить эту ситуацию:

"Мне очень понравилось сегодня играть, пока, во всяком случае, четыре матча – четыре победы, кому не понравится… Вроде, все получается, заставляю соперников нервничать, ошибаться, все, что обычно происходит со мной".

Почему же теперь он не в роли "жертвы", а в образе палача, Владимир Агзамов сказал, что достичь этого смог благодаря новому подходу к тренировкам:

"Долгие месяцы тренировок на русском столе. В последнее время я играю только в русский. Я думаю, это мне чем-то помогло. Немного другой удар стал, немножко другое мышление, что-то в этом есть. Не надо зацикливаться на одном, как я посмотрел. Если посмотреть на наших чемпионов всех, то они в основном из других видов бильярда, и им это только помогает. Вот и я решил попробовать и хоть каким-то методом попытаться выиграть".

И уже на этом Кубке Беларуси Агзамов, занявший первое место в своей группе, проиграв всего один матч, гораздо более уверен в своих шансах на успех, хотя на предстоящий четвертьфинал все же смотрел осторожно, поскольку не знал еще результатов группового этапа:

"На этом турнире, если я не попаду в четвертьфинале на Андрея Худобина, то рассчитываю дойти до финала. У меня какой-то психологический барьер с Андреем. Я просто думаю, что он дальше четвертьфинала не пройдет: его кто-нибудь другой выбьет. Я с ним встречался уже, если не ошибаюсь, раз пять, наверное, и все пять раз с одинаковым итогом – я проигрывал 3:2, 3:0, 3:1, по-разному, но ни одной победы нет. Так что если с ним не придется играть в четвертьфинале, то, думаю, я дойду до финала, я постараюсь всеми фибрами души".

Опасения Агзамова по поводу встречи с Худобиным оказались напрасными, Андрей не смог пройти групповой этап.

В других четвертьфиналах сыграют Владислав Калиновский и пятикратный чемпион Беларуси Александр Костюковец, а также финалист третьего этапа Балтийской Лиги снукера-2016 Вячеслав Косовец и белорусский снукерный вундеркинд 14-летний Кирилл Марголин, который выиграл третий этап Лиги в финале против Косовца в мае и завоевал тогда свой первый титул на взрослом турнире.

Марголин будет пытаться выиграть свой третий рейтинговый титул в сезоне 2016/17 после того, как ранее победил на юниорском чемпионате Беларуси (U-16) и на "Кубке Классика".

Кирилл Марголин в своей группе занял первое место, проиграв всего лишь один матч из восьми. Единственное поражение Марголину смог нанести Александр Костюковец, который занял второе место в группе с двумя проигранными матчами.

Четвертьфиналы пройдут в воскресенье, 27 ноября. Начало матчей в 11.00. В этот же день станет известно и имя нового чемпиона Кубка Беларуси, поскольку прошлогодний победитель Дмитрий Чупров в этот раз не участвовал.

Фото: из архива


<< Назад