Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Открытый Кубок Минска по снукеру 2016 выиграл бельгиец Джефф Джейкобс

Автор:  |   |  1386

И это уже второй раз, когда кубок покидает пределы Беларуси. До Джейкобса увезти трофей из Минска удалось лишь поляку Гжегожу Бернадски в 2014 году.

В финале нынешнего Открытого Кубка Минска Джефф Джейкобс обыграл со счетом 3:1 россиянина Ивана Каковского.

Финальный день соревнований проходил в торгово-развлекательном центре Arena City. Играли два полуфинала и финал.

Во время церемонии награждения

Из двух поединков last4 больший интерес вызвала встреча восходящей звезды украинского снукера, 10-летнего Юлиана Бойко и главного фаворита турнира Джеффа Джейкобса. Бельгиец не смог показать своей лучшей игры в этом матче, более того, игра у него не шла вообще, в то время как украинский малыш едва ли не после каждого своего удара срывал аплодисменты зрителей и восхищенные вскрики: "Вот это удар!".

Кульминации борьба, а вместе с ней и эмоции зрителей достигли в четвертом фрейме, когда Юлиану Бойко нужен был снукер. Необходимые очки на снукере заработать не удалось, однако удача пришла на помощь талантливому украинскому игроку: Джефф Джейкобс забил последний розовый, но у него упал биток после этого. Юлиан Бойко затем сыграл этот очень сложный розовый и выиграл борьбу за черный шар, сравняв счет в матче 2:2. В решающем фрейме украинец вынужден был догонять соперника, но ему это удалось, правда, в последних шарах Джейкобс был точен и не давал шансов, вырвав победу 3:2.

Зрители на трибунах, к слову, также порадовали своей дисциплиной и знанием игры. Они активно обсуждали происходящее у стола и наперебой сравнивали Джейкобса с Марком Селби из-за внешнего сходства.

Своей эрудицией они могли блеснуть в перерывах между матчами: организаторы устроили небольшую викторину с призами.

До контры дошло и во втором полуфинале между белорусом Владиславом Калиновским и россиянином Иваном Каковским. Правда, этот поединок получился более вязким, вероятно, из-за того, что игроки сильно волновались выступать на глазах у многочисленной публики в непривычном месте. Надо отдать должное зрителям, несмотря на довольно продолжительные периоды без забитых шаров, они не уходили с матча. В итоге лучше смог совладать с нервами Каковский и выиграл последний фрейм. Итоговый счет 3:2.

Финальный поединок проходил полностью под контролем игрока из Бельгии. Джефф, похоже, к этому времени уже адаптировался к зрителям и арене и в этом матче показал то, чего от него ждали. Серий больших не получилось, и все же забивал он очень эффектно, что, конечно, пришлось по вкусу болельщикам. Очевидно, больше зрители переживали за "своих" и за соседей из Украины и России, хотя аплодировали всем игрокам за хорошие удары, не обделяя вниманием их мастерства.

В финале Каковскому удалось выиграть лишь фрейм чести и спасти себя от сухого поражения, в то время как Джефф Джейкобс выглядел очень уверенно, и у него получались почти все удары, на которые он шел. В итоге 3:1 – и Кубок Минска уезжает в Бельгию.

После матча новоиспеченный чемпион признался, что победа в целом далась нелегко, а играл хорошо он лишь в финале:

— Полуфинал был очень сложным. Я играл действительно плохо, а соперник играл хорошо, особенно, если учесть, что ему всего 10 лет. Была по-настоящему напряженная борьба, я рад, что выиграл тот матч.

В финале уже я играл хорошо, в последнем фрейме, казалось, соперник может сделать камбэк, у него был хороший шанс на черном, но он не смог набрать много очков, мне удалось выиграть.

При этом Джефф Джейкобс вовсе не ощущал повышенного давления от внимания публики, а беспокоило его больше то, что не может выйти на 100% своей игры:

— Внимание зрителей не давило на меня. Абсолютно. Я привык играть так, на турнирах в Бельгии много зрителей смотрят матчи, так что с этим все в порядке. А вот, что надо что-то показать, это да, такое давление я ощущал, что я должен делать серии. Я немного расстроен тем, что не показал свою лучшую игру в Минске, но, может быть, в следующем году удастся.

Также победитель Открытого Кубка Минска по снукеру 2016 отметил, что эта победа для него особенная и отличается от триумфа на родине:

— Выиграть турнир в чужой стране – это больше эмоций, это другие ощущения, это что-то особенное.

Тем временем финалист турнира Иван Каковский также признался, что не смог показать свой лучший снукер в финальный день:

— В полуфинале у нас обоих игра не шла, сначала у меня не получалось, а у него получалось, потом наоборот. В последнем фрейме просто получилось так, что я лучше немного сыграл, может, чуть-чуть повезло где-то. Но в целом Влад хорошо играл. Конечно, немного давило то, что должен что-то показать зрителям, но в основном давление появляется больше, когда начинаешь промахиваться, когда у тебя что-то не получается. В такие моменты кажется, что все уйдут и не захотят смотреть больше. Я боялся этого.

В финале же Каковского подвел другой страх — очень сильный соперник, хотя в целом, как рассказал чемпион России по снукеру, он остался доволен своим серебром:

— В финале у меня вообще все не получалось. Наверное, все-таки это давление, ничего попасть не мог. Наверное, давление от того, что это был финал и я играл с сильным соперником. Арена и все остальное вообще отлично, спасибо организаторам. Я доволен результатом, единственное, о чем сожалею, так это то, что в финале у меня ничего не получилось особо показать.

Добавим, всем игрокам понравилась идея проведения финального дня в торгово-развлекательном центре, а также они остались довольны столом Shender, который был установлен на арене специально для главных матчей турнира.

После церемонии награждения чемпион с удовольствием фотографировался с болельщиками и кубком. С этого года трофей будет переходящим: большой кубок останется в Беларуси, а маленькую его копию Джефф Джейкобс увезет к себе на родину.

Фото-отчет финального дня

Партнеры турнира:

www.snooker.by - ведущий портал среди стран СНГ, посвященный снукеру

classic.relax.by - сеть бильярдных клубов "Классик"

www.billiard-info.by - Белорусская Ассоциация бильярдного спорта

www.relax.by - ведущий портал об отдыхе и развлечениях в Беларуси

arena-city.relax.by - многофункциональный торгово-развлекательный центр в Минске

f-e.by - здоровое сбалансированное питание с доставкой

www.ruptur.com - производство бильярдных столов и оборудования для бильярда

www.protera.by — это питьевая вода высшей категории качества

minotel.by - первая сеть отелей Беларуси


<< Назад