Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Беларуси по снукеру 2016. Костюковец стал пятикратным обладателем титула

Автор:  |   |  687

Александр Костюковец защитил титул чемпиона Беларуси по снукеру, победив в драматичном финале в воскресенье 15 мая Владислава Калиновского со счетом 3:2. Таким образом, мастер русского бильярда Костюковец уже в четвертый раз подряд выиграл главный турнир отечественного снукерного тура и пятый по счету в карьере.

Во время церемонии награждения

Во время церемонии награждения

Правда, в этот раз ему пришлось не так легко, как в прошлом году, когда он победил в финале Андрея Худобина 4:0.

В матче против 17-летнего Владислава Калиновского, который в этом году достиг своего первого финала ЧРБ в карьере, Костюковец уступал 0:2. Его шансы выглядели плачевно, как, впрочем, и его игра: ни одной серии, все подходы завершались одним, максимум – пятью-шестью очками, лишь во второй половине встречи он смог дольше задерживаться у стола. Всего же на турнире у него только один брейк – 44 очка в матче 1/8 против Костюковича Кирилла.

Первый фрейм Владислав Калиновский выиграл благодаря серии 31, хотя шансы сопернику давал, но Костюковец не мог наказать его, максимум выжимая из ошибок оппонента несколько очков, в итоге в цветных Влад одержал победу, сыграв последние синий и розовый.

Лидировал он и во втором фрейме, который также выиграл.

Ключевым, но самым утомительным и незрелищным стал третий фрейм, когда Костюковец скатил все красные на борта, заморозив игру, примерно так же, как делал Селби в финале ЧМ 2014, когда нужно было любой ценой победить. Однако для Марка Селби это был первый реальный поход за титулом, его понять можно, Александр Костюковец сражался за пятый… А с учетом того, что он не раз провозглашал зрелищность как главный фактор его игры, то зрители, конечно, ожидали увидеть именно атакующий его снукер и серии, тем более, что его класс позволяет это делать.

Видимо, он недооценил соперника накануне матча и решил, что сможет быстро захватить очередной титул, в итоге пришлось спасать его любым путем. Конечно, не сдаваться до конца - это и есть черта настоящего чемпиона, однако в том случае, если борьбу он ведет все-таки на высоком уровне (не важно, отыгрыши это или серии), а не забивая по шару и прячась на борт. В ходе очень продолжительной позиционной борьбы Костювец в итоге задержался в матче и сделал счет 1:2.

В четвертом фрейме он набрал 25 очков, но затем ход игры вновь затормозился, а во время длительных отыгрышей он смог дособирать до победы и довести борьбу до решающего фрейма.

Матч, продолжавшийся чуть более четырех часов и оказавшийся не самым интересным финалом, который мог бы быть на чемпионате Беларуси, спасли, пожалуй, последние 10-15 минут решающего фрейма. Это было действительно увлекательно. Почти как Дэвис и Тейлор в финале ЧМ 1985 года, когда Стив не забил последний черный, отдав матч и титул сопернику. То же самое, только в меньших (национальных, а не мировых) масштабах пережил Владислав Калиновский.

Начало этого фрейма было в формате всего этого матча – игра стояла на месте – соперники минут 15-20 накатывали по очереди к красным и откатывали к бортам биток, лишь после того, как рефери этого поединка Александра Картавик сделала участникам предупреждение, дав по три попытки изменить ход игры, борьба оживилась.

Владислав Калиновский смог нарастить свое преимущество до 26:14, но серия оборвалась, когда он не забил очередной красный после 11 очков, подставив его. Начав с этой подставки свой подход, Костюковец обогнал в итоге в счете соперника, сделав 15 очков. По ходу фрейма он еще больше увеличил отрыв, Владиславу Калиновскому нужен был снукер, а оставались лишь розовый и черный. И 17-летний игрок нашел этот снукер, правда, затем Костювоец забил розовый, но у него упал биток. Нервное напряжение обоих уже было на пределе, хотя Влад смог собраться и сыграть розовый шар, но после этого подставил последний черный, от разочарования он не находил себе места…

- Это непросто, раз в год проходит чемпионат, четыре раза подряд выиграть – это, конечно, сложно очень, тем более, если учитывать то, что я в сезоне выиграл только один турнир. На самом деле в начале матча я нормально играл, просто партнеру очень сильно везло, конечно, во многих фрагментах, и плюс, он хорошо играл, без ошибок. Когда человек не ошибается, и еще ему везде везет, шансов нет вообще, - признался после финала пятикратный чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец. - Переломным стал момент, когда я при счете 0:2 все-таки эту партию кое-как, на морально-волевых выиграл, потом он начал нервничать, я почувствовал, что могу выиграть.

Однако позже, почти в шаге от победы, Костюковцу пришлось пережить и шок возможного поражения, когда после забитого розового у него упал биток:

- Я почувствовал досаду. Честно говоря, я думал, что уже все – проиграл. Думаю, если уже не везет, то все… Но, в принципе, я и проиграл, он должен был забить, конечно.

Всего в турнире участвовало 32 игрока. Автором лучшей серии стал бронзовый призер Сергей Мельничёнок. Он сделал брейк 70 в матче last16 против Вячеслава Косовца. В полуфинале Мельничёнок проиграл Костюковцу 1:3. Бронза также и у Андрея Худобина, который в своем матче ½ уступил со счетом 2:3 Владиславу Калиновскому.


<< Назад