Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧРБ по снукеру среди женщин 2016. Анастасия Тумилович выиграла второй титул

Автор:  |   |  1028

Анастасия Тумилович во второй раз выиграла чемпионат Беларуси по снукеру среди женщин, победив в финале со счетом 3:0 прошлогоднюю финалистку Ольгу Иванову. Первое звание чемпионки Тумилович завоевала ровно два года назад, став победительницей дебютного турнира.

Церемония награждения

Яна Шут, Ольга Иванова, Анастасия Тумилович и Альбина Лещук

Нынешний чемпионат проходил в Минске 12 и 13 марта и собрал 15 участниц. До полуфиналов без проблем дошли главные фавориты - защищавшая титул Яна Шут и Анастасия Тумилович. Был и один сюрприз. 11-летняя Альбина Лещук, единственная, кто не проиграл в групповом раунде ни одного фрейма, заняла первое место в своей группе и вышла сразу в ½.

Прямиком в полуфинал после группового раунда попала и Анастасия Тумилович, занявшая первое место в группе B.

Двум другим полуфиналисткам Ольге Ивановой и Яне Шут пришлось еще сыграть четвертьфиналы. Яна обыграла Елену Асмолову 2:0, а Ольга – Наталью Козловскую 2:1.

Анастасия Тумилович и Яна Шут

Анастасия Тумилович и Яна Шут во время полуфинала

Из полуфинальных поединков более напряженным оказалось противостояние Яны Шут и Анастасии Тумилович, в котором вторая лидировала 2:0, могла оформить победу и 3:0. Однако на финише третьего фрейма в борьбе за последние розовый и черный Яна Шут сыграла два удивительных удара и продолжила борьбу, доведя до решающего. Здесь инициативой владела Анастасия Тумилович и довела начатую борьбу до победы. При этом не скрывает, что и удача в этот раз тоже была на ее стороне:

"Не скрывая, с Яной получился такой матч, особенно первые две партии, это было заметно. Например, когда мои отыгрыши, и я биток за шары убираю, либо три борта – и падает шар, понятное дело, это соперника убивает. При этом Яна собралась, два фрейма отыграла, и играла с хорошим перевесом, технически она очень выросла и в этом плане она где-то сильнее меня, но игра на то и игра. У меня в третьем фрейме была очень хорошая попытка, где розовый и черный остались, Яна очень хорошо забила эти шары. Четвертый был полностью ее фрейм. К пятому фрейму я почувствовала, что собралась. Я выходила на пятый фрейм с ощущением, что надо уже добить это все".

Ольга Иванова и Альбина Лещук

Ольга Иванова и Альбина Лещук во время полуфинала

В другом полуфинале Альбина Лещук тоже боролась изо всех сил, смогла выиграть один фрейм у своей более опытной титулованной соперницы чемпионки Беларуси и Минска по русскому бильярду среди женщин Ольги Ивановой, но уступила 1:2 в итоге. Призер многочисленных турниров по пулу, победительница двух этапов Кубков Европы Европейского бильярдного конгресса по русскому бильярду Иванова призналась, что юная соперница заставила ее насторожиться еще в групповом раунде:

"Когда мы играли групповые матчи в первый день, она меня переиграла с легкостью, буквально на несколько очков. Я поняла, что с ее кладкой и атакующим стилем, у меня не совсем получится совладать, поэтому в полуфинале я решила в первой партии попробовать поиграть в атакующем стиле, но в следующих уже просто очень жестко позиционно играла и закрывала позицию для нее, чем я ее и переиграла".

В финале инициативой больше владела Анастасия Тумилович, Ольга Иванова находилась в роли догоняющего. Равным получился лишь первый фрейм, когда при счете 25:27 Тумилович вырвала победу в цветных, сыграв последние синий и розовый. Во втором Настя, в целом, доминировала, а на финише ей помог еще и флюк на последнем синем, чтобы укрепить лидерство 2:0. И хотя в этом матче, как и на всем турнире, не было серий, поединок смотрелся интересно благодаря харизме обоих участниц. Ольга Иванова не сдавалась до конца, даже уступая 0:2 во встрече и 12:38 в последнем фрейме, она пыталась искать снукер столько, сколько позволяли правила. К тому моменту преимущество Анастасии было уже слишком велико и в итоге 3:0 в ее пользу, и второй титул чемпионки на счету.

Анастасия Тумилович

Анастасия Тумилович - двукратная чемпионка Беларуси по снукеру

Несмотря на кажущуюся легкость, в погоне за Кубком Тумилович ощущала давление от мыслей о прошлогоднем ее поединке против Ивановой, когда проиграла ей в полуфинале в прошлом году:

"Сейчас чувствовалось напряжение, потому что в прошлый раз Ольга оказалась сильнее, наверное, потому что по той тактике, по той позиции, которую занимала она, я тогда все-таки проиграла. В этот раз я понимала, что нужно играть намного осторожнее, больше отыгрываться, меньше подставлять, меньше атаковать, а атаковать я обычно люблю, что-то не получалось, и это было на протяжении всего этого дня, но есть, куда расти и стремиться, поэтому, в принципе, я довольна. Сегодня я играла лучше, чем вчера, было меньше глупых ошибок".

Бойцовский характер и стиль игры соперницы порадовали Анастасию Тумилович не меньше, чем собственная победа:

"Оля боец по жизни. И в игре она такой же боец. Это чувствуется, очень мне понравились ее отыгрыши - через весь стол поставить биток туда, куда она задумала, - это большой плюс, потому что, как я помню, в прошлом году она больше атаковала. Было больше моих ошибок, когда ей оставляю на лузе шары, она забивает и продолжает, она тогда была больше атакующим игроком. В этом году она больше такую аккуратную игру показывала. Это очень круто".

Следующая цель новоиспеченной двукратной чемпионки Беларуси по снукеру среди женщин - чемпионат Европы:

"Буду готовиться. Вспоминая прошлогоднюю восьмерку с Нечаевой Анастасией, я планирую войти в призы в этом году".

Ольга Иванова

Ольга Иванова - серебряный призер чемпионата Беларуси по снукеру среди женщин - 2016

Тем временем, серебряный призер Ольга Иванова также отдала должное своей сопернице, отметив, что Анастасия Тумилович в этот день играла так хорошо, что сложно было что-то противопоставить ей:

"Честно говоря, немножко первую партию не получилось хорошо отыграть с Настей, первую и вторую, а уже к третьей Настя показала свой класс игры в полной мере. Наверное, мне не хватило, может быть, большей концентрации и уверенности в себе, и еще, на самом деле, моя соперница хорошо играла. Она научена горьким опытом прошлого года, когда я ее в просто фееричном розовом обыграла, это был космический розовый шар. Сегодня она играла лучше, она и опытнее в снукере, я ведь занимаюсь русским бильярдом. Настя молодец, она подняла уровень игры. Мне с ней всегда приятно играть, второй снукерный матч был у нас, мне было очень комфортно и интересно".

Новая же тактика игры Ивановой – это способ задержаться на турнире подольше:

"Да мы решили сменить стратегию, ведь я занимаюсь русским бильярдом и мне присущ атакующий стиль игры. В этом году я поняла, что для того, чтобы пройти как-то дальше на турнире, надо все-таки менять тактику игры, ведь серийность у меня не на таком высоком уровне, как у многих игроков на этом турнире. Мы с моим тренером решили в этот раз играть в такой спокойный бильярд, больше похожий на снукер, чем на русский. Игрой своей недовольна, конечно, можно было сыграть лучше. Всегда хочется лучше. Я благодарю свою соперницу в финале и победительницу за такую прекрасную игру, потому что с каждым годом она действительно играет все лучше и лучше. Поздравляю ее со вторым титулом".

Больше фото с турнира здесь.



<< Назад