Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ТВ-дебют белорусского снукера полностью удачный - Васильев

Автор:  |   |  1024

Дебют белорусского снукера на телевидении удался, считает главный тренер и руководитель этого вида спорта в нашей стране Сергей Васильев. Два полуфинала и финал Кубка Беларуси впервые показали в эфире телеканала "Беларусь-5" на минувшей неделе.

- Дебют считаю полностью удачным, и игра призеров тоже не подкачала. Да было много ошибок, но в целом смотрелось неплохо, - сказал Сергей Васильев. - Негативных отзывов почти нет, а это хороший показатель.

Сергей Васильев

Для Сергея это уже не первый опыт в качестве комментатора снукера.

- Первый был года четыре назад, на телеканале ОНТ, я помогал комментировать Премьер-лигу. Тогда понял, что это очень сложно, нужно готовиться и навыки нарабатывать, речь ставить и т.д. – признался он. - Знание статистики, многочисленной информации и умение находить моменты для её подачи – все это не просто, подумал я тогда.

- В этот раз было легче, потому что играли наши снукеристы, которых я хорошо знаю. К тому же, о развитии снукера у нас в стране я осведомлён, пожалуй, лучше всех, но на этом и все, потому что все остальное по-прежнему требует знаний и навыков. Остался очень недоволен своим комментарием первого полуфинала, знаю, что это был не коммент, а рассказ о снукере в РБ, - добавил он.

Также руководитель белорусского снукера отметил, что планируется и дальше проводить подобные трансляции, и следующим теле-турниром станет чемпионат страны в мае 2016-го года.

Финал Кубка Беларуси по снукеру между Дмитрием Чупровым и Владиславом Калиновским

- Приятно было услышать положительные отзывы тех, кто меня узнал, и даже очень далекие от снукера люди, случайно увидевшие трансляции, написали позитивные комментарии. Многие клиенты в клубе тоже сказали, что было здорово: по существу и с пониманием. Сам себя оцениваю на крепкую троечку, предмет я знаю, но вот плавность речи и тавтология меня подводят, - признался Сергей Васильев. - Ещё сложно комментировать игру наших снукеристов, поскольку часто выбор удара не очевиден. Если игра профессионалов предсказуема процентов на 80, то игра наших - всего лишь на 40.

Напарником Васильева был известный белорусский спортивный комментатор, радио и телеведущий Арташес Антонян, который до этого момента со снукером был знаком лишь как зритель.

Арташес Антонян

- С бильярдом, как игрок, я сталкивался не так много раз, как комментатор – еще меньше. Чаще это был русский бильярд, чуть реже - пул, но именно со снукером, пересекался только как телезритель, - признался Арташес Антонян. - Надо сказать, что любого человека эта игра может привлечь, так как здесь есть сочетание интеллектуального азарта (продумывание наперед, да не только за себя, но и за соперника) и резкого ускорения темпа. Когда игрок начинает серию, его может остановить только собственная ошибка! Понравилось то, что снукер, при равном соперничестве, - это отличные "спортивные качели", где есть и фарт, и прозорливость, и просчеты.

- Комментировать снукер было очень интересно. Расклад на столе не может не заставить задуматься. Как и в любом спорте, будучи вовлеченным, начинаешь предполагать, а что бы ты сделал на месте игрока. Здесь ты видишь все поле, и этих вариантов, порой, возникает огромное количество. Конечно, мне важно было, чтобы рядом оказался настоящий специалист, который и помог бы быстро разобраться, и вникнуть в суть игры. Разумеется, мой сокомментатор Сергей Васильев открыл мне не все секреты снукера, но тем интересней будет столкнуться с этой разновидностью бильярда ещё и ещё раз! – добавил Арташес Антонян.


<< Назад