Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кубок Беларуси по снукеру 2015. Дмитрий Чупров сделал первый сенчури

Автор:  |   |  2081

Чемпион Беларуси по снукеру 2012 года Дмитрий Чупров 5 декабря подарил местным болельщикам настоящий праздник - сделал первый в нашей стране турнирный сенчури (100 очков).

Дмитрий Чупров

Историческую сотню Чупрову удалось собрать в своем стартовом поединке Кубка Беларуси против Кирилла Костюковича. Ранее Дмитрий уже не раз останавливался в нескольких очках от заветной цели и неоднократно делал сенчури на тренировочных спаррингах. И только теперь ему, наконец, удалось войти в историю как автору первого такого брейка у себя на родине. И на это ему понадобилось всего около 10 минут.

Зрители и участники турнира шутили: символично – в День рождения выдающегося игрока Ронни О Салливана даже в далекой т него Беларуси происходят снукерные чудеса, однако, очевидно, этот сенчури – заслуга исключительно самого Чупрова и, конечно же, дань справедливости за его труды и преданность своему спорту.

Сам Чупров воспринял свое достижение довольно спокойно, признавшись, что его греет мысль об этой серии, правда, исключительно из-за приза, который он заработал.

Первая мысль была – заберу, наконец-то, призовой за сенчури, - признался Дмитрий Чупров. – Для меня нет разницы – сделать сенчури на турнире или, скажем, если бы это был спарринг-матч, я до этого делал сенчури, поэтому у меня не было такого груза ответственности, что мне вот-вот надо его сделать. На турнирах это был уже мой третий реальный заход, до этого был 94, я тогда ошибся на простом шаре. В прошлом году я ошибся, когда собрал 98, не забил просто синий, а сейчас уже собрал.

Такого, чтобы я хотел сделать его для какого-то там знакового события, нет, - добавил Чупров. – Больше реально хотелось забрать именно призовые за него. Это $830, я считаю, что это нормально.

На вопрос, когда он понял, что сейчас сенчури получится, Дмитрий ответил:

- Только после последнего черного, потому что до этого я два раза уже понял, в итоге он так и не состоялся. А такой реальный заход уже был, когда я понимал, что могу сделать, это когда я набрал 70 с копейками. Набрал, потому что стояли все шары хорошо, и удалось хорошо разобрать позицию.

Наибольшее волнение же, по словам Чупрова, он ощутил ближе к финишу.

- На предпоследнем черном, до этого я играл очень спокойно, но на предпоследнем черном, когда у меня было 84, у меня уже подзадрожала рука, потому что я понимал, что именно этот шар ключевой. Если я делаю выход на красный, то дальше уже просто оставалось.

А вот насчет того, станет ли максимальный брейк 147 его следующей целью, Дмитрий заявил, что пока не думает об этом.

- Нет, потому что я непрофессиональный игрок в снукер, даже на уровне Беларуси. Это больше мое хобби, а чтобы сделать максимум, надо тренироваться.

Зрители, участники и рефери турнира, в свою очередь, назвали это событие настоящим успехом нашего снукера и с удовольствием делились радостными эмоциями.

- В Беларуси это мой первый сенчури, который я судила, и вообще он первый в Беларуси, - говорит снукерный рефери международной категории B Анастасия Тузикова. – А так у меня было 11 сенчури в матчах, которые я судила, но ровно 100 до этого у меня еще ни разу не было. Волнительно это было, наверное, для Димы в первую очередь, а мне было очень приятно, и, как мне показалось, было очень легко. Игрок не напрягался, все было спокойно, был решающий флюк, наверное, где-то в середине брейка, но вся серия была хорошо построена, мне понравилось, Дмитрию, думаю, тоже, как и зрителям.

- Это было круто, - рассказал зритель Андрей Шлопак, который видел этот сенчури Чупрова живьем в нескольких сантиметрах от стола. -  Когда не видишь такое вживую, а только по телевизору, то это еще эмоциональнее, мне понравилось.

- Поздравляю Диму Чупрова  с первым сенчури в Беларуси, он молодец, так держать, - делится эмоциями участник Кубка Беларуси Василий Реуцкий. -  Думаю, господин Синицын объявит об этом сегодня-завтра по телевизору, что в Беларуси состоялся сенчури, это победа белорусского снукера, а Диме успехов на международных соревнованиях, он должен побеждать и выступать.

Дмитрий Чупров вышел в полуфинал, который состоится в воскресенье 6 декабря. На его счету уже три брейка в первый день турнира – 100, 55 и 49. Два из них он сделал в стартовом матче, а 55 очков набрал в решающем фрейме во встрече 1/8 финала против Сергея Мельничёнка, который также отметился сериями 59 и 45 в этом поединке. В четвертьфинале Чупров победил Анастасию Тумилович 3:1.

Соперником Дмитрия Чупрова по полуфиналу стал Андрей Худобин, обыгравший в 1/8 Александра Гапеева 3:0.

Во втором полуфинале сыграют чемпион Беларуси Александр Костюковец, одержавший две комфортные победы в первый день, обе со счетом 3:0. Он обыграл Игоря Омелянюка и Финского Никиту.

В ½ четырехкратный чемпион Беларуси по снукеру сыграет с Владиславом Калиновским, и, конечно же, будет фаворитом в этом поединке против юного соперника. Владислав сегодня провел три матча, два из которых взял с сухим счетом 3:0, и лишь Анастасия Трунина смогла навязать борьбу Калиновскому, уступив ему в решающем фрейме 3:2.


<< Назад