Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2006 Итоги ПЕРВОГО Чемпионата Беларуси 2006

Автор:  |   |  2901

В настоящее время в бильярдном мире проходят значительные события: UK Championship по снукеру и Mosconi Cup по пулу. Но это все турниры с довольно богатой историей. А между тем в нашей стране произошло беспрецедентное событие – состоялся Первый Чемпионат Республики Беларусь по снукеру. Этот Чемпионат с одной стороны стал следствием проведения любительских турниров по снукеру, а с другой – положил начало по-настоящему большим открытым турнирам. И теперь у нас есть первый чемпион Республики Беларусь по снукеру – Мухлядо Виталий…

Всего на турнир заявилось 29 участников, что безусловно является рекордом для снукерных турниров в Беларуси. Среди общей массы выделялись ведущие пулисты страны: Будник и Мухлядо. Снукерные «аксакалы» Шумейко и Васильев, успешно представившие Беларусь на недавнем турнире в Риге (1 и 3 места соответственно), также участвовали в Чемпионате. При этом Сергей Васильев был представлен сразу в трех образах: игрока, главного судьи и организатора.

Теперь немного об организации Чемпионата. БК «Классик» является базой развития снукера в Беларуси. Во-первых, это единственный клуб, имеющий три снукерных стола. Два из них находятся в «Классик 1» (ул. Бровки 8А) и один в «Классик 2» (ул. Лобанка 94). Во-вторых, клуб спонсирует два любительских турнира: чемпионат «Классик 2006/07» и мини-турнир по снукеру, проходящий каждое воскресенье. В-третьих, руководство «Классика» заинтересовано в развитии снукера в стране и делает все возможное, чтобы этот вид бильярда не был просто «заморской диковинкой». Помимо этого слова благодарности хочется выразить и БК «Карамболь», который предоставил свой стол для нужд Чемпионата.

Схема проведения Чемпионата была следующей. 29 участников разбивались в 4 группы: 3 группы по 7 человек и одна – 8. Групповой этап игрался по системе double elimination с матчами до двух побед. Победители финалов верхней и нижней сетки проходили в стадию плей-офф. Там матчи также игрались до двух побед за исключением финала и матча за 3-е место, где для победы необходимо было выиграть три фрейма.

В каждой группе были свои фавориты: в группе А – Васильев и Дроздовский, в группе В – Будник и Ракович, в группе С – Мухлядо и Худобин, в группе D – Шумейко. Однако далеко не во всех группах фаворитам удалось пройти в следующий раунд.
В группе А имени Питера Эбдона Васильев в первом матче не без труда переиграл Дроздовского в черном шаре в контровой партии. Затем он легко справился с Ковалевым и вышел в финал верхней сетки, где его дожидался Кареба Юрий, в общем-то заурядный игрок. Но не тут-то было. В первом фрейме Васильев совершил чудо для наших широт, а именно half-century – 52! Это был не только лучший брейк Чемпионата, но и лучший брейк Беларуси вообще. А ведь Сергей долгое время шел на 147… Тем не менее Юра, надо отдать ему должное, не сдался на милость искушенному мастеру и совершил невероятный камбэк. Победа Кареба 2-1, и он занимает первое место в группе.
Так почему же группу А я окрестил группой имени Питера Эбдона? – спросите вы. Да потому что это была самая медленная группа. Последний матч в ней завершился под утро – в районе пяти часов утра! В этом изнурительном марафоне лучше других проявил себя Никита Дроздовский. Все матчи нижней сетки, в том числе и решающий с Васильевым, он выиграл в контровой партии.
В группе B героем стал Жуковский Егор, в последний момент решивший поучаствовать в Чемпионате. Вообще-то Егор крайне редко играет в снукер, предпочитая пул, где у него есть неплохие достижения. Тем более похвально, что он добился успеха в неродной для него дисциплине. В первом своем матче против представителя Ирана Махинрада он сумел оправиться после обидного поражения в черном шаре в начальной партии и прошел дальше. Дальше им был повержен Бойко 2:0, а в финале верхней сетки Жуковского за 40 минут нокаутировал Будник, без особых проблем выигравший группу. В финале нижней сетки Жуковский сыграл с лидером минского снукерного рейтинга– Раковичем Иваном Ивановичем. Егор, не признавая никаких авторитетов, со счетом 2:0 забронировал себе место в плей-офф. В двух остальных группах неожиданностей не произошло – все фавориты подтвердили свой высокий уровень и прошли в решающую стадию. При этом Мухлядо и Шумейко сделали серии в районе 40 очков.

В 1/4 финала измученные победители группы А в сухую уступили своим соперникам. Кареба уступил Шустову, а Дроздовский проиграл Шумейко. Будник и Мухлядо со счетом 2:0 переиграли соответственно Худобина и Жуковского.

Дальше у «монстров» белорусского пула были далеко не равноценные соперники. Успех Будника в матче против Шустова не вызывал сомнений. А вот Мухлядо предстояла тяжелая битва с Шумейко, в которой Виталий определенно не был фаворитом. По моему мнению, Шумейко является сильнейшим снукеристом Беларуси. Дмитрий постоянно тренируется в снукер и успешно представляет Беларусь за рубежом. Однако победа Мухлядо в контровой партии заставила насторожиться любителей ставок.

В матче за третье место Шумейко камня на камне не оставил от Шустова, переиграв оппонента со счетом 3:0 менее чем за полтора часа.

И вот – финал! Будник против Мухлядо. Несмотря на громкий успех Виталия в полуфинале, большинство зрителей все же предрекали победу Антону, беря в расчет его подавляющее преимущество над Мухлядо в пуле. Но снукер – это совсем другая игра.
Уже в первом фрейме Мухлядо серией в 26 очков во весь голос заявил о своей обоснованной претензии на титул. 1-0. Во второй партии Будник ответил тем же, сделав приличный брейк. 1-1. В матче до трех побед третья партия решает многое. В данном случае ее победитель вплотную подошел бы к финишной линии.
В этом фрейме долгое время лидировал Антон, избравший на матч оборонительную тактику. Однако на «школе» он подставил коричневый шар в «зеленую» лузу и Мухлядо в великолепном стиле очистил стол. Ему надо было забить все шары для победы, и он сделал это: 2-1. Последняя партия на Чемпионате была очень долгой – никто не хотел уступать. У Будника были все шансы сравнять счет, но серия ошибок в эндшпиле снова позволила Мухлядо забить ключевые шары. Черный шар падает в среднюю лузу, и мы узнаем имя первого чемпиона Республики Беларусь по снукеру. Им стал 20-летний Мухлядо Виталий! Поздравления победителю!

После финала призеры Чемпионата получили в награду медали и денежное вознаграждение, а чемпиону был вручен симпатичный кубок. Помимо этого все участники получили приз от БК «Классик», а именно – карточки на 1 час бесплатной игры.

Таким образом, Первый Чемпионат Республики Беларусь по снукеру к сожалению подошел к своему логическому завершению. Уверен, многим он запомнится надолго. Невероятные победы, большие серии, матчи до пяти часов утра, красивый финал… Будем надеятся, что уже к следующему Чемпионату участников турнира будет еще больше и будет больше снукерных столов. Главное, что у нас есть – это желание развивать отечественный снукер, а остальное несомненно придет. Снукер – это великолепная игра, в которую интересно играть на любом уровне. Играйте и выигрывайте!

Сетки турнира можно посмотреть в разделе статистика


<< Назад