Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2007 Кубок Беларуси 2007

Автор:  |   |  3165
Снукерный турнир республиканского масштаба – событие для белорусской столицы отнюдь не рядовое. Прямо скажем, до недавнего времени этот вид бильярдных игр, заслуженно считающийся наиболее тактически сложным и вариативным, не получал в нашей Республике должного развития. Ситуация стала заметно меняться к лучшему в последние два года: с одной стороны, по инициативе игроков стали регулярно проводиться любительские турниры, такие как Первая любительская Лига г. Минска по снукеру, чемпионаты сайта Billiard.by «Классик-2006/07» и «A Priori Classic Trophy 2007/2008»; с другой стороны, позитивный импульс поступил и со стороны Белорусской ассоциации бильярдного спорта, выделившей снукер в отдельное направление в рамках своей деятельности. Ответственным за развитие снукера в Республике Беларусь является Сергей Васильев, и его роль, равно как и роль бильярдных клубов «Классик» в этом процессе сложно переоценить.
Сезон 2006/07 был своеобразным «первым блином», когда все составляющие белорусского снукера проходили проверку на практике: организация рейтингового турнира, судейство, ведение статистики, оптимизация рейтинга, информационное освещение и многое другое. Опыт, полученный на протяжении года, заложил фундамент для того, чтобы сделать полноценный снукерный сезон 2007/2008, включающий в себя пять рейтинговых турниров, а также ряд пригласительных и любительских соревнований.
Важной частью текущего сезона стал прошедший 6-7 октября Кубок Беларуси по снукеру. Под гостеприимными сводами бильярдного клуба «Классик» собрались тридцать два игрока, чтобы определить сильнейшего в поединках на трех снукерных столах (в том числе, одном ТВ-столе). Большинство снукеристов представляло Минск, однако в последнее время география белорусского снукера расширяется, и эта тенденция подтверждает правильность избранного пути.
Надо признать, борьба получилась захватывающей, ведь за последнее время уровень многих игроков заметно вырос. В отсутствие Александра Костюковца, мастера спорта международного класса по пирамиде, доминировавшего на последних турнирах, пламя интриги разгорелось еще ярче. Некоторые игроки, имевшие перед турниром статус фаворита, подтвердили его уверенными выступлениями в первый день: Сергей Васильев и Дмитрий Шумейко, имеющие за плечами успешный опыт международных выступлений, легко преодолели первые раунды. В то же время ряд других сильных игроков подстерегла неудача: занявшие второе и третье места на первом рейтинговом турнире года Максим Шустов и Андрей Худобин не смогли преодолеть даже стартовый барьер. Такие быстро прогрессирующие игроки, как Александр Завадский, Игорь Омелянюк, Юрий Кареба, Станислав Адамович, в прошлом году еще не ловившие звезд с неба, оказались готовы бороться за самые высокие места. Отдельные яркие матчи выдали Виталий Велент, Егор Жуковский, Артем Арабей и Павел Гридюшко. Таким образом, когорта белорусских мастеров снукерного кия растет и качественно, и количественно, что делает каждый новый турнир все более интересным.
В финале сошлись Васильев и Завадский. Матч держал зрителей в напряжении от первого разбоя до последнего забитого шара, и в итоге со счетом 3-1 победил более опытный игрок – Сергей Васильев. И это справедливо, ибо сложно назвать кого-то еще, более заслуживающего поднять над головой Кубок Беларуси в его инаугурационном розыгрыше.
Следующий турнир состоится в декабре, и это будет Чемпионат Беларуси – главное соревнование года. Ждем с нетерпением…


Александр Пыталев

<< Назад