Центр развития снукера

Баннер
Баннер

6-й этап 6-red 2015. Вдохновленный Мельничёнок выиграл третий подряд финал

Автор:  |   |  1079

В Минске сегодня состоялся последний в этом году турнир в формате 6-red – 6-ой этап серии. Он получился немногочисленным по количеству участников, всего 13 человек - истинных любителей игры, на боевой дух которых не повлияли даже сильный дождь и гроза, и они в такую погоду пришли в клуб "Классик", чтобы сразиться за титул чемпиона.

Сергей Мельничёнок и Сергей Васильев

Сергей Мельничёнок и Сергей Васильев в финале 6-го этапа 6-red

На старте поединки проходили вяло, но к полуфиналам игроки смогли выжать немного драйва и довели борьбу до решающих фреймов.

В первом матче ½ Сергей Васильев оказался сильнее Руслана Романовского (3:2), а другой полуфинал между Сергеем Мельничёнком и Кириллом Марголиным получился еще более напряженным и волнительным. И хотя в этом бобруйском дерби победителем стал более опытный и титулованный Мельничёнок, его юный соперник Марголин почти ни в чем не уступал ему, и лишь на финише его подвели нервы (3:2), в итоге у Кирилла - бронза.

- Мы с ним вместе тренируемся, он меня хорошо знает, я его, поэтому такой матч получился, - сказал после этого поединка Сергей Мельничёнок. - Думаю, он, скорее всего, из-за давления психологического проиграл, решающий фрейм за выход в финал, он немного волновался.

В финале сыграли Васильев и Мельнчёнок, в целом, игрок из Бобруйска доминировал по ходу поединка. Первый фрейм он взял довольно быстро и уверенно, однако уже во втором инициативу захватил Васильев, сыграв все красные, и не позволив сопернику к этому моменту набрать ни одного очка. Первый шар Мельничёнок забил лишь тогда, когда на столе остались одни цветные. И все же сделать клиренс и вырвать победу ему не удалось, Васильев сыграл последние шары и сравнял счет 1:1.

Третий фрейм Сергей Мельничёнок выиграл в два подхода, сделав небольшие серии 19 и 30 очков. Четвертый, который в итоге стал последним, выдался очень неровным, шансы выиграть его были у обоих примерно равные, но на финише Сергей Мельничёнок поставил снукер, заставив ошибиться соперника, и получив игру с руки, взял матч и титул чемпиона (3:1).

Для Мельничёнка это уже третья подряд победа. Так пару недель назад он выиграл второй в карьере рейтинговый турнир - Кубок Классика (этап Кубка Беларуси), а в конце августа стал победителем пятого этапа 6-red.

- Я доволен, выиграл очередной турнир, - сказал Сергей Мельничёнок. - Конечно, 6 красных – это не такой турнир, как рейтинговый с 15-ю красными, и тут не то чтобы проще играть, но здесь можно из-за одного фола проиграть любому, один фол – и игра с руки, поэтому рад победе. Сейчас мало турниров, поэтому я участвую и в 6 красных. Если бы пропустил, например, этот турнир, то следующий только в декабре, это два месяца без игры.

- На самом деле сегодня игры ни у кого не было, - сказал финалист Сергей Васильев. - Во-первых, наверное, из-за того, что дождь, шары катятся очень слабенько, непривычно. Бьешь сильно – срываешь руку. Я уже не первый сезон это замечаю, и, наверное, из-за того, что у нас сложности с оборудованием, нет и сенчури, потому что реально я знаю человек пять, которые железно должны делать сотни, они их делают на тренировках, а на турнире эти срывы не дают играть. Приезжаем мы, к примеру, в другие клубы, смотрим, как там ребята играют, довольно посредственно, но 40-50 делают, потому что шары катятся хорошо. Даже на чемпионатах Европы, когда наши игроки приезжают, то там они нам намного лучше серии строят, чем на домашних соревнованиях.

Впрочем, в отсутствии серий виновато не только турнирное оснащение. По признанию организаторов турниров, они немного переборщили с нововведениями в правилах, а теперь приходится расхлебываться.

- Во-вторых, на этом турнире было мало участников, сейчас вообще турнирная жизнь на старте сезона пока не может войти в свой ритм по разным причинам, - добавил Сергей Васильев. - И еще, я смотрю, что, к примеру, я уже второй раз играю в финале и проигрываю из-за правила игры с руки после первого промаха. То, из-за чего оно изначально было принято – это повышение серийности, не сработало. Этому эксперименту, наверное, надо положить конец и играть по стандартным правилам 6 красных. С помощью этого правила мы хотели увеличить серийность на турнирах 6-red, чтобы человек, получив позицию, зачистил стол, но за все годы, сколько проводятся такие турниры, такого еще не было. Получается, что не выходишь из снукера на финише и отдаешь победу. А ведь 6 красных - это динамичная атакующая игра, но у нас она выглядит как игра не на сыгрывание шаров, а на поиски и постановку снукера, игроки, там, где можно было бы атаковать, ставят "железный" снукер и получают позицию.

Также Сергей Васильев отметил, что это последний турнир 6-red, который проводился по таким правилам.

- Если еще будем проводить 6-red, то только по стандартным правилам, - сказал он. - Думаю, все-таки, что проводить 6 красных будем, но не серией, как это было сейчас, а соберем один турнир полноценный с сеткой, может, групповые раунды введем. Есть еще мысль запустить турниры 10 красных. Сейчас же пока будет затишье на местных турнирах до декабря. Такая пауза в календаре была всегда, чтобы наши игроки могли выехать на турниры в Литву, Россию, Украину, но потом посмотрим.

Надежда Белянская.


<< Назад