Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2007 Черный клевер на зеленом поле

Автор:  |   |  3173

Каждый раз убеждаясь в неповторимой притягательности любительских турниров по снукеру, поневоле удивляешься тому, как, в отсутствие сильнейших белорусских игроков, матчи, тем не менее, получаются зрелищными, а турнир сохраняет интригу до последнего фрейма. Несомненно, свою роль играет атмосфера, ведь искреннее желание играть и заряженность на борьбу привлекают зрителей ничуть не меньше, нежели холодные тактико-технические изыски. В этом отношении прошедший турнир Black Quadrifoil Open Trophy может быть оценен на «отлично», впрочем, не погрешу против истины, заметив, что он удался и во всех прочих отношениях.

А ведь регламент турнира содержал немало новелл, нехарактерных для турниров сугубо любительского состава. Растянутость на несколько недель грозила обернуться потерей интереса, матчи до двух выигранных фреймов – значительным временем на их проведение и соответственно скуку у зрителей, отсутствие призовых денег – слабой мотивацией игроков. Однако, воздадим должное организаторам, представляющим Альфа-Лянча клуб Беларуси, традиционно вносящий свою лепту в развитие белорусского снукера, – ни один из мрачных прогнозов не сбылся, более того, помянутые моменты стали краеугольными камнями концепции турнира, на практике утвердившей свою жизнеспособность. Значительные перерывы между матчами позволила игрокам сохранять силы и свежесть, а также играть в удобное время, а значит не торопясь, с удовольствием. Матчи до двух выигранных фреймов стали тем первоначальным импульсом, благодаря которому начал раскручиваться маховик настоящей интриги. Ну а деньги… матчи показали, что игрокам хватало мотивации и без них.

Что же, проведенная под покровом ночи жеребьевка определила пары участников 1/8 финала, которые сложились во вполне ровную по составу сетку. Правда, отдельные любители прогнозов уже заранее предвкушали «суперматч» второго раунда Арабей – Омелянюк, но… Фортуна вновь продемонстрировала, что она – дама капризная. Однако обо всем по порядку.

Открывался турнир матчем Дворников – Шкадюк. Об этом матче можно было бы рассказывать долго, поскольку длился он еще более долго, хоть и вместил в себя всего два фрейма. Вероятно, атмосфера первого матча отразилась на игре участников, так как они не продемонстрировали своей лучшей игры. Матч изобиловал неточными ударами, неуверенными отыгрышами, и невынужденными фолами. Однако первым смог настроить себя на должный лад Андрей, и случилось это в концовке первого фрейма, в целом, довольно равного. Более уверенная игра на цветных шарах позволила ему выйти вперед в матче. Вторая партия прошла примерно в том же стиле, и победу в ней также одержал Moecus.

В ряде матчей первого круга настоящей борьбы не получилось. Kava со счетом 2-0 переиграл Mads’а, аналогичным образом завершили поединки Serge, Apiok и $p@rrow, перед напором которых не устояли Clash, Sokol и Юрок. Самый же легкий соперник достался Fisher’у, попавшему на «креста» и автоматически шагнувшему в следующий раунд.

А вот для Goblin’а, которому многие прочили призовое место, дебютная встреча завершилась не столь благополучно. Вовка, пользуясь тем, что его манера игры не была известна широкой публике до этого турнира, смог ошеломить соперника и предложить ему борьбу на встречных курсах. Собственно, эти встречные курсы выразились в том, что игроки записали на свой счет по фрейму. Решающая партия проходила более размеренно, так как над игроками довлела ее важность. Оба снукериста старались не отпускать друг друга, и это в итоге привело к тому, что исход матча решался в последнем шаре. Борьбу за позицию выиграл Goblin. Тщательно прицелившись, он нанес выверенный атакующий удар, после которого черный шар отправился в лузу. Однако радость игрока, равно как и аплодисменты зрителей оказались преждевременными, поскольку биток также с неумолимой неотвратимостью приближался к лузе и под горестные восклицания скатился в нее. Вне всякого сомнения, самое обидное поражение раунда.

Наиболее упорным противостоянием выдался поединок Пыталев – Шилов. Для Александра, за которым тянулся шлейф усталости от напряженного сезона, вместившего в себя участие более чем в десяти турнирах, матч против умелого соперника, каковым Андрей показал себя с первых же ударов, стал далеко не рядовым испытанием. Свой отпечаток на игру наложила и установившаяся в Минске жара. Так или иначе, игроки спокойно начали первый фрейм, обходясь на первых порах без рисковых ударов, и умело отыгрываясь. По мере рассредоточения красных шаров по столу начала проявлять себя большая результативность ударов Пыталева – он чаще делал мини-брейки (в том числе, один из них достоинством в 14 очков), в то время как его сопернику удавалось регулярно отправлять по назначению лишь красные шары. Набрав некоторый отрыв к «домашнему заданию», Ares-IG не растерял его, несмотря на снукеры в исполнении Zoom’а, и довел начальную партию до победы. К сожалению, как это часто бывает, относительно легкий стартовый успех вкупе с накапливающейся усталостью губительно сказался на концентрации. Александр стал хуже готовиться к ударам и, как следствие, реже забивать и чаще фолить. Андрей не преминул воспользоваться этим, переведя игру в решающий фрейм…

…в котором никто не хотел уступать. Оба участника матча решили биться за победу, не постояв за ценой, каковой в данном случае выступало время – контровая партия длилась целых семьдесят минут. С точки зрения тактики ведения фрейма партия была почти образцовой: игроки практически не ошибались в выборе удара, даже если техника и могла подвести их при исполнении. Андрей предложил оппоненту оборонительную игру, сделав за фрейм больше отыгрышей, чем в двух предыдущих партиях, вместе взятых. Ares-IG, сам известный как игрок, ценящий и понимающий снукерное «катеначчо», принял этот вызов и преуспел. Более того, в середине партии ему удались несколько мини-брейков подряд, что позволило вновь обрести, казалось, ушедшую уверенность в собственных силах. Жирная розовая точка, поставленная сложным ударом с реста, стала видимым тому подтверждением.

Второй раунд ожидался публикой с большим нетерпением, ибо, воочию узрев, чего можно ожидать от игроков, зрители по-настоящему вошли во вкус. И только этим объясняется тот факт, что с каждым последующим матчем их количество все возрастало, к финалу достигнув двух десятков.

Ключевым матчем четвертьфинальной стадии, вне всякого сомнения, стал поединок $p@rrow – Вовка, который игроки начале в статусах фаворита и темной лошадки соответственно. Первый фрейм показал, что зубастости этой «лошадки» позавидовала бы и иная пиранья. Вовка уверенно-расслабленной игрой в атаке подавил Артема, который не мог наладить адекватную контригру. Особенно впечатлило отсутствие напряженности в действиях, легкость, с которой он одержал победу в партии. Прогнозы зрителей на исход всей встречи стали довольно резко меняться, но тут в ход матча вмешался фактор, не поддающийся учету. В оставшихся двух фреймах Арабей показал всю двуединость своей снукерной персоналии, представ поочередно в двух своих ипостасях: шарной и умелой. Вовка начал вторую партию в том же ключе, в каком проводил первую, однако постепенно его уверенность начала угасать под напором случайных снукеров и флюков. Он еще пытался бороться, но когда партия все же уплыла от него, с ней улетучился и победный настрой. Решающий фрейм не таил в себе ни капли интриги: $p@rrow использовал большинство своих возможностей, практически ничего не подарив сопернику.

Схожий камбэк сделал Ares-IG в своем противостоянии с Serge’м, правда, здесь обошлось без шары. Отдав первый фрейм в розовом шаре (который Сергей, к слову, забил абриколем из снукера), Александр не растерялся и начал методично наверстывать упущенное. В обоих оставшихся фреймах он не подпускал соперника к себе ближе, чем на десять-пятнадцать очков, делая уверенный задел в начале партии и удерживая его в дальнейшем. Сам игрок считает эти два фрейма своими лучшими на турнире – неудивительно, ведь они вывели его в полуфинал.

 

Сергей Ковалев в неожиданно легком матче переиграл Константина Апиока со счетом 2-0. Видимо, необходимость совмещения организаторских и игровых функций, в конце концов, негативно отразилась на последних. Moecus торжествовал победу с таким же счетом над Fisher’ом, причем Дмитрий своей кладкой набрал лишь 11 очков за два фрейма. Множество снукеров сделали общий счет в партиях более приличным, но не смогли склонить чаши весов по-иному.

Полуфиналы, сведшие знающих друг друга не понаслышке игроков, получились довольно односторонними. Сказать больше, борьба получилась острее там, где этого меньше ждали. А именно в хронологически первом полуфинальном матче Дворников – Арабей. Первая партия была ключевой, ибо задавала общий настрой, и потому неудивительно, что именно она оказалось наиболее упорной. Андрей отличался лучшей результативностью ударов и неплохой игрой по отыгрышу, однако временами допускал невынужденные фолы, позволяя Артему держаться вровень. В целом же фрейм прошел далеко не под знаком серийности, что выразилось в небольшом счете: к решающему черному шару игроки подошли, имея на табло 28-23 в пользу Moecus’а. Вслед за этим последовала череда отыгрышей, и, наконец, Арабей оставил сложный, но все же реальный дальний удар. Андрей пошел на него и не только не забил, но, что намного хуже, не проконтролировал биток, который по замысловатой траектории нашел среднюю лузу. Партия. Этот эпизод изрядно подкосил Moecus’а, и во второй партии уровень его игры несколько снизился. $p@rrow, в свою очередь, известен умением раскрываться именно тогда, когда его соперник переживает спад. Серия в 14 очков, за которой последовали другие мини-брейки,– и Артем быстро оторвался на комфортную дистанцию. Андрей немало помог ему в этом, еще дважды уронив биток при ударе по черному шару. Итоговые 62-19 реально отражают происходившее во второй партии. Арабей проходит в финал на крейсерской скорости.

Второй матч полуфинального раунда нельзя было назвать иначе, чем El Classico. Ковалев – Пыталев. История личных встреч этих двух игроков богата на события; пожалуй, сложно найти игроков в белорусском снукере, чаще игравших между собой. Правда, на уровне полуфиналов турниров они ранее провели лишь один матч – в рамках Первой Любительской Лиги по Снукеру, и победу в нем со счетом 2-0 праздновал Александр, блиставший тогда всеми гранями оборонительной игры… Теперь настал черед Ковалева брать реванш.

И реванш получился весьма убедительным, хотя с точки зрения качества игры, матч сложно описывать в превосходных эпитетах. А игру Ares-IG затруднительно и просто в положительных. Результативность в 8%, отражающая семь набранных самостоятельными действиями очков за фрейм,– явно не то, на что надеялись зрители. Непросто определить, почему матч пошел таким образом, да, вероятно, и не так важно. Картина игры Пыталева вообще подобна пестрой мозаике, даже калейдоскопу, из которого запоминаются отдельные части, но не вся картина. Удачный разбой, разбитый стакан, упавший вместе с красным биток, промахи, еще промахи, удачный снукер, набор очков, контрснукер, потеря очков… и утекающее, как вода сквозь пальцы, желание бороться за победу. Ковалев на фоне творящегося безобразия смотрелся достойно, хотя и не показывал всего, на что способен. Тем не менее, он стабильно набирал очки, и, самое главное, держал ситуацию под своим контролем. Единственное, что изменилось в игре во втором фрейме, – это стол, на котором игра проистекала. И еще – Александр бросил поддерживать хотя бы видимость того, что игру можно спасти. В матче можно было ставить точку уже тогда, когда, ставя снукер за розовый, Ares-IG с расстояния в тридцать сантиметров прокатил биток мимо прицельного шара. Тем не менее, игра продолжилась, как оказалось, для того, чтобы Сергей смог эффектно завершить матч брейком-22 (который, меж тем, стал лучшей серией турнира).

Финал же порадовал два десятка собравшихся зрителей. Более того, он был достоин быть запечатленным на видео. Впрочем, он и был запечатлен на видео, за что отдельную благодарность следует выразить Инне, взявшей на себя дело сохранения матча для грядущих поколений. Право же, игра смотрелась. Оба игрока с самого начала установили друг для друга весьма высокую планку, и первый фрейм был наполнен обоюдоострой атакующей игрой. На серию одного игрока его соперник отвечал своей, еще более впечатляющей. Даже при отсутствии очевидных вариантов для атаки и Сергей, и Артем старались изобрести что-нибудь, что позволило бы им задержаться у стола подольше. Увлекшись атакой, финалисты напрочь забыли фолить, но, представляется, что никто не в обиде из-за того, что все очки в первой партии оппоненты зарабатывали самостоятельно. Единственный сложный снукер был поставлен Ковалевым в концовке партии, как своего рода «фаталити», ведь при ошибке Арабья ему бы уже не хватало остававшихся на столе очков. Однако Артем не просто с честью решил предложенную задачу по попаданию в прицельный шар, но и отправил оный предмет игры в зеленую лузу. На розовом шаре завязалась борьба отыгрышей, победителем из которой вышел опять-таки Артем… лишь для того, чтобы оказаться перед дилеммой сложный отыгрыш или не менее сложный дуплет? Выбрана атака, дуплет – черный в лузе. Овации.

К чести Kav’ы, он не пал духом, показав в следующем фрейме лучшую, по его собственному признанию, игру в жизни. Можно долго рассыпаться в цветастых комплиментах, однако проще сказать, что Сергей делал все, как надо и когда надо. Он реализовывал предоставленные ему шансы, и не давал их сопернику. Он создал внушительный отрыв превосходящей результативностью ударов, а затем закрепил его тремя результативными снукерами подряд. При счете 58-8 Артем признал поражение в партии.

Переломил ли Kava ход матча? Со зрительского места казалось, что да. Однако обратный слом произошел быстрее, чем ожидалось, и его творцом стал сам Сергей. Забив в дебюте третьего фрейма сложный красный, он расшевелил пирамиду, но поставил автоснукер. На выход одной попытки оказалось мало, а, попав по розовому, он оставил сопернику позицию, в которой Арабей тут же сделал серию. Это оказало тяжелое воздействие на психологию Ковалева. Невооруженным взглядом было видно, насколько более нервными и рваными стали его удары. Это не преминуло отразиться на качестве его игры в целом, поэтому третий фрейм Артем записал на свой счет без особого труда. В его концовке раздосадованный Сергей вместо того, чтобы просто признать поражение, кием вогнал розовый в лузу. Увы, но с таким настроением матчи не выигрываются. В четвертой партии Kava не сделал ни одной серии. Да, за счет снукеров он не позволил счету стать совсем неприличным, однако для того, чтобы навязать сопернику реальную борьбу и вновь вернуть интригу в матч, у Сергея на этот раз не хватило сил. Медленно и неспешно матч пришел к своему завершению. Артем Арабей со счетом 3-1 оформил свое чемпионство на турнире Black Quadrifoil Open Trophy.

Итак, турнир завершен. Он вместил в себя замечательные игры, безукоризненное судейство, красивую зрительскую поддержку, прекрасную работу статистического отдела. Очевидно, трофей-четырехлистник приносит удачу не только его обладателю, но и всему турниру, на котором он разыгрывается. Остается надеяться, что в будущем черный клевер вновь взойдет на зеленом поле, и опять найдется немало желающих его сорвать.

Текст: Александр Пыталев

 



<< Назад