Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

РЕПОРТАЖ: Центр развития снукера в Беларуси бильярдный клуб "Классик" отпраздновал День рождения

Автор:  |   |  1090

Центру развития снукера в Беларуси столичному бильярдному клубу "Классик" исполнилось 14 лет. За эти годы он подготовил не одного чемпиона и продолжает поддерживать тех, кто только мечтает достичь успехов в игре, ну и, конечно же, стал излюбленным местом поклонников этого спорта в нашей стране, которые и пришли 11 сентября поздравить заведение с праздником. Угощения, скидки и особенная атмосфера по этому поводу весь вечер радовали гостей.

Клуб Классик

Сейчас это современный клуб, где есть пять снукерных столов, столы для пула и русского бильярда, ну а тем, кто просто пришел за компанию, тоже найдется развлечение…

Клуб "Классик"

- Вообще в клубе Классик мы все время экспериментируем и стараемся создать условия для веселого времяпрепровождения и альтернативный способ отдыха для всей компании гостей. Например, электронный дартс, настольный футбол (кикер) – популярен в последнее время, ну и конечно, бар, - рассказывает учредитель заведения Сергей Васильев. - К сожалению, увеличить количество снукерных столов пока не представляется возможным экономически, потому что они не так востребованы, приходят поиграть в русский и пул, более легкие виды. Снукер стоит особняком, а популярность возрастает, когда идут трансляции по Евроспорту. Люди смотрят и хотят сами поиграть, но быстро уходят, потому что сложно. Однако есть и те, кто играет плохо, но проводит по 6-7 часов у столов, просто получая удовольствие от игры.

А начиналось все со студенческой мечты создать свой бизнес, которая, впрочем, реализовалась далеко не сразу.

Клуб Классик

- Во всем виноват нынешний БГУИР, в прошлом РТИ. Если бы не он, бильярдного клуба Классик не было бы, потому что когда-то, на первом или втором курсе института, где я учился, это по соседству, мы ходили сюда, здесь тогда была столовая. Называлась она «На бобах», потому что здесь все блюда были из сои, мы даже долго время ели мясо, и не поняли сразу, что это не мясо было на самом деле, - вспоминает Сергей Васильев. - И был здесь один зал для спецмероприятий, там я случайно через решетку увидел пару бильярдных столов. Тогда и родилась идея с бильярдом. К тому же я с детства был связан с этим спортом. А в то время все пытались заниматься бизнесом, вот и у меня появилась идея сделать клуб. Правда, тогда у нас студентов не получилось. Слишком большие деньги, а взять не откуда. Все были приезжие, без знакомств.

Однако, как известно, главное - очень захотеть… Открыть клуб Сергею помогла невероятная увлеченность бильярдом.

Клуб Классик

- После завершения института, я увлекся бильярдом очень плотно. Уже на последних курсах я практически жил в бильярдном клубе. И получилось так, что это помещение меня дождалось. Я собрал команду единомышленников, моих компаньонов-учредителей, нас пятеро. И общими усилиями мы создали этот первый клуб. Тогда было всего восемь столов. Два для пула, остальные для русского. Потом расширились. Сейчас у нас три клуба, - говорит Васильев.

Первый снукерный стол в Классике появился в 2006-ом году, тогда же прошел и первый чемпионат страны, в нем участвовало всего 11 человек.

Сергей Васильев

Сергей Васильев

- Наверное, я тогда устал от русского бильярда, я не был лучшим игроком, но играл хорошо, и когда подходишь к столу и забиваешь по 8-7 шаров с кия, то становится скучновато. А на Евроспорте начали часто транслировать снукер с русскими комментариями. Появилось понимание правил, и то, что игра интересная, и хотелось бы попробовать. А пробовать негде. Переделали мы тогда один стол из русского в снукерный с компанией Руптур. Через год появился второй стол, потому что первый часто был занят, появлялись увлеченные люди, одного стола стало мало. И тогда я сильно увлекся снукером, очень нравился этот антураж. У нас со старта все турниры проводились с судьями, игроки всегда в бабочках и жилетках, хотелось хоть в чем-то приблизиться к тому, что мы видим по телевизору. К тому же, такая одежда красит мужчину.

Впрочем, чтобы стать членом клуба не обязательно носить бабочку и жилетку…

- У нас немного рекомендательная система, нужно заручаться поддержкой либо работников, либо действующего члена клуба. Есть членские карточки двух номиналов. Для тех, кто с нами очень давно, либо частый гость, есть карта gold, которая дает максимальную скидку в наших клубах 25%. Обычные клиентские карты – дают скидку на баре и на бильярд, получить ее не очень сложно, достаточно просто посещать любой из клубов Классик, и персонал, например, маркеры, могут рекомендовать посетителя на получение этой карточки.

Клуб Классик

Посетители "Классика" пришли поздравить клуб с Днем рождения

Клуб Классик

А вот по поводу того, где же лучше всего играется в Классике, Сергей Васильев признался, что хотя весь клуб у него сплошное любимое место, но есть и некоторые предпочтения:

- Если играю в снукер, то люблю это делать на втором этаже, здесь более спокойно, здесь не курят. Это такой уединенный снукерный уголочек. В пул люблю играть на 11-ом столе на первом этаже, он стоит в углу, там много места, комфортно и уютно.

Комфортно и уютно, причем уже много лет почти каждый день здесь и постоянным посетителям клуба Андрею и Николаю, который играют здесь с момента открытия и не меняют привычку отдыхать именно здесь.

Николай, Сергей Васильев и Андрей

Сергей Васильев вместе с постоянными клиентами клуба "Классик" Николаем и Андреем

- Мы с удовольствием посещаем этот клуб, куда уже прибился, как говорится. Нам здесь дают хорошую скидку за то, что мы 14 лет вместе, и мы любим эту игру. Следим за развитием клуба, следим за тем, как Сергей Васильев развивает снукер в Беларуси, он и организатор, и вдохновитель это вида спорта в Беларуси, это очень приятно, - признается постоянный клиент Классика Андрей.

Постоянный клиент Классика  - Андрей

Постоянный клиент "Классика" Андрей

– Ну и, конечно же, самые приятные моменты, связанные с клубом, это, безусловно, его Дни рождения, потому что в этот день клуб дает скидку в 50%, всегда есть угощение, и всегда, а не только в этот день, он относится к своим постоянным клиентам с огромным уважением, - добавил Андрей.

Главная же гордость клуба – это развитие снукера. Здесь регулярно проводятся чемпионаты и Кубки Беларуси, а также другие рейтинговые турниры. Кроме того, есть серия соревнований для любителей (Pot The Black Classic Trophy) и турниры по снукеру с 6 красными.

- Больше всего я горжусь тем, что этот клуб несмотря ни на какие экономические или другие проблемы, не бросил идею с развитием снукера. То есть, он не просто ориентирован на зарабатывание денег или бизнес-идею, а действительно пытается вкладываться в развитие спорта. Пока это немного обременительно, поскольку снукерных столов много, их содержание дорого обходится, там и сукно вдвое дороже, чем для русского, например, и чаще его портят, поскольку много приходит любителей, не державших раньше кий в руках.

Приходят в Классик не только любители и постоянные посетители, но и популярные звезды шоу-бизнеса постсоветского пространства.

- Раньше к нам часто приезжал Андрей Макаревич. Он очень любит русский бильярд, и когда едет на гастроли, всегда берет свой кий, и в русский играет неплохо, реально любит эту игру, и не очень любит vip-зал. Думаю, это связано с тем, что он любит, чтобы если получается красивый удар, то его видели бы зрители, - вспоминает Сергей Васильев. - Также у нас играл в бильярд Леонид Ярмольник, Стас Михайлов. Из бильярдных звезд у нас частый гость снукерный рефери Ян Верхас, один из топовых игроков мэйн-тура Бен Вулластон. Приезжал к нам Алан Тригг, тренер.

Сейчас же, по словам Васильева, клуб готовится взять новую цель и провести выставочный матч с участием звезды мирового снукера.

- Сейчас все на стадии поиска места, партнера, который бы финансово поддержал эту идею. Идет подбор, кого из игроков мэйн-тура мы бы хотели пригласить. Может быть, получится пригласить Ронни О Салливана, но здесь много финансовых составляющих, но идея провести такой матч сейчас очень плотно обсуждается.

Ну а пока в гости на праздник "Классика" пришла Лена Верхас, супруга главного рефери мэйн-тура Яна Верхаса и поделилась самым приятным воспоминанием, который пережила здесь.

Лена Верхас

Лена Верхас

- Помню первый раз, когда Ян приехал сюда, тогда никто не знал, что он приезжает, это был сюрприз для клуба и всех, кто любит снукер. Тогда и Таня Вулластон приехала в гости тоже, и знала только она, и рефери Валерий Воробьев. Они нас встречали внизу. Мы все держали в секрете до последнего. Помню, мы поднялись по лестнице, и Таня сказала всем, что сейчас будет сюрприз, и мы с Яном зашли. Помню лица людей, это было просто: "Вау! Это Ян Верхас?" И еще помню, мы уже уходили, и рядом с лестницей стоял стол, за ним играл мальчик, он забил шар, и Ян за его спиной сказал: One. Мальчик не мог поверить в то, кого он видит.

Ну и конечно с этого клуба началась дружба со многими хорошими людьми, и семьей Шут, и с нашими рефери стали чаще общаться, всегда приятно вспомнить семейные посиделки с Сергеем Васильевым и его супругой, когда мы с Яном сюда приезжаем, то любим не куда-то пойти в город, а встретиться в клубе. Да и Ян тут отсудил уже два финала.

Пока же гости развлекались, белорусским рефери не до веселья – проходило организационное собрание накануне старта сезона и первого турнира – Кубка Классика.

Клуб Классик

Клуб Классик

Обсудив все вопросы, судьи, конечно же, не спешили уходить и в такой праздничный повод – день рождения классика – конечно же, и их окутала ностальгия.

Клуб Классика

Так рефери Татьяна Пруд до сих пор помнит очень важный момент ее карьеры, который связан с "Классиком".

Татьяна Пруд

Рефери Татьяна Пруд

- Это было первое почетное мероприятие в качестве рефери для меня, я судила финал чемпионата Беларуси в 2012 году. Это был вообще мой первый финал. Меня предупредили заранее, конечно, но на тот момент это было очень почетно, потому что я была одной из самых неопытных рефери, так что очень приятно, и волнительно, что мне доверили финал. Но даже когда я еще не была в Классике, всегда слышала о нем много хороших отзывов и уже по ним у меня создалось впечатление о солидности клуба, его высоком уровне, атмосфере и отношении к клиентам, - говорит Татьяна Пруд. - Ну а поскольку я больше времени провожу сейчас именно на снукерных турнирах, в снукерном нашем коллективе, мне нравится, что Сергей Геннадьевич поддерживает такую дружелюбную атмосферу в нашей тусовке.

Уже на следующий день, конечно, рефери окунулись в совсем другую - рабочую атмосферу - ведь стартовал снукерный сезон в Беларуси и первый турнир, но наших судей не напугаешь, они готовы контролировать ход матчей даже в гипсе.

Судьи

Надежда Белянская.

Фото автора.


<< Назад