Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2007 Костюковец Pots Black

Автор:  |   |  2573

На прошедших выходных бильярдный клуб «Классик» организовал очередное новое для Беларуси снукерное событие – турнир Pot Black. Подобно своему именитому западному собрату, ежегодно проводимому в Royal Automobile Club, турнир проводился по олимпийской системе на выбывание, причем матчи состояли из одного фрейма. Единственное отличие заключалось в том, что в Англии турнир является пригласительным, участие в котором принимают восемь лучших игроков, а «Классик» собрал под своими гостеприимными сводами двадцать семь участников, в том числе, действующего чемпиона Беларуси по снукеру Виталия Мухлядо, а также победителя недавнего Кубка «Классика» Александра Костюковца.

Новшеством турнира стало официальное назначение судей на каждый матч, что имело место впервые в истории белорусского снукера. В качестве рефери выступали Константин Апиок, Александр Барановский, Валерий Воробьев, Александр Пыталев и Андрей Худобин. Обязанности главного судьи бессменно третий турнир подряд исполнял Сергей Васильев. По отзывам участников, несмотря на отдельные мелкие недочеты, первый судейский блин вышел отнюдь не комом, внеся в ход матчей атмосферу уверенности и объективности. Что же, с развитием этого направления неотрывно связано и развитие снукера в целом, поэтому пожелаем ему прогрессировать и далее.

Прошедшая жеребьевка развела фаворитов по разным концам сетки, создав, пожалуй, лишь одну пару, по-настоящему, притянувшую к себе взгляды экспертов. Победитель Кубка «Классика» Александр Костюковец встречался с полуфиналистом Чемпионата Беларуси по снукеру Максимом Шустовым. Впрочем, матч оправдал ожидания лишь отчасти, а именно продемонстрировал блестящую форму Костюковца. Шустов смог навязать борьбу более именитому в мире бильярда сопернику лишь в начале фрейма. После того, как Александр преодолел стартовую скованность, он лишь отрывался в счете, подведя итог собранным с кия «домашним заданием». Счет в итоге составил внушительные 77-29.

Отдельного упоминания заслуживает матч, ставший самым длинным по протяженности, затянувшимся на целых пятьдесят минут. Неудивительно, ведь друзья всегда желают находиться в компании друг друга подольше, поэтому Павел Гридюшко и Илья Мухин явно стремились растянуть удовольствие. Кстати, это уже не первый и даже не второй случай, когда фортуна сводит их в одну пару, так что, надо полагать, что вскоре, помимо классических дерби «Ковалев – Пыталев» и «Колтунович – Арабей», в анналы белорусского снукера войдет и эта пара. На этот раз победу в сложном и упорном поединке торжествовал Гридюшко.

Без каких-либо непредвиденных сложностей прошли в следующий круг Худобин, Строкин, Васильев, Мурзич, Жуковский. Мухлядо вообще на правах чемпиона Беларуси был изрядно обласкан жеребьевкой, миновал два первых раунда автоматом.
Также в первом раунде заявили о себе игроки, ставшие открытием турнира: Кириллов и Завадский. Первый в наполненном ошибками матче одолел Пыталева, а второй переиграл Сандецкого. Поначалу этот успех можно было счесть случайным, однако дальнейшее развитие турнира показало закономерность такого хода событий.
Кириллов в матче 1/8 не оставил никаких шансов Гридюшко. Счет 60-19 не оставляет сомнений, хотя выдающихся серий победитель и не сделал. Завадский же сотворил первую весомую неожиданность турнира, в захватывающем матче выиграв у Мурзича. Для юного спортсмена это был всего второй снукерный турнир в жизни, однако, учитывая, что в первом (7-ой этап Чемпионата сайта Billiard.by по снукеру "Классик 2006/07") он одержал блестящую победу, Максим считался фаворитом пары. Тем не менее, Завадский навязал сопернику борьбу за каждый шар, и в результате к тому моменту, когда на столе осталось лишь шесть цветных шаров, немного вел в счете. Мурзич отправив по лузам больше цветных, нежели соперник, подтянулся, и, забив розовый, отставал уже всего на очко. Исход партии решался в черном шаре. Завадский подошел к столу… и исполнил. Просто и красиво исполнил этюд «решающий черный в желтый угол через весь стол».

Впрочем, еще более интересным и неожиданным выдался матч Худобина и Жуковского. На моей памяти это был самый лучший матч Егора, почти идеальный с точки зрения стратегии и тактики поединка. Обычно стремящийся много атаковать, он на этот раз попридержал свои порывы и не оставлял Худобину, известному своим брейкбилдингом, возможности начать хорошую серию. Сам Жуковский в это время тихо и неспешно набирал по пять-семь очков. Тенденция, казалось прервалась, когда Андрей, начав серию шикарным лонгпотом, собрал двадцать очков с кия, поставив затем сопернику неприятный снукер. Первая попытка выхода из снукера в исполнении Жуковского была неудачной, однако, подкорректировав траекторию движения битка, он со второй попытки не просто вышел из снукера, но поставил Худобину снукер в ответ – намного более жестокий. Андрей потерял на нем порядка двадцати-тридцати очков и уже не смог оправиться. Итоговый счет: 72-35 в пользу Жуковского.

Строкин в своем матче против Каребы без каких-либо затруднений превратил разницу в классе в разницу на табло. А вот Костюковец не обошелся без потери нервных клеток. Судьба его поединка с Омелянюком висела на волоске, и не без помощи Фортуны Александр все же смог победить с отрывом всего в девять очков: 48-39.

Четверть-финалы получились непохожими один на другой. Кириллов и Реуцкий разыграли самый длинный и упорный матч на этой стадии. Довольно ровно они прошли этап красных шаров, без значительных серий, но и без нелепых ошибок. А вот далее матч плавно перетек в стадию розыгрыша домашнего задания, где каждый шар становился объектом долгого перекатывания по столу. В этом процессе больше преуспел Кириллов, ставший первым полуфиналистом. Завадский, ставший первым соперником действующего чемпиона Беларуси на турнире, чуть было не ограничил турнирный путь Мухлядо одним матчем. Возможно, Виталий просто не разогрелся должным образом, но факт остается фактом: первая половина фрейма прошла в равной борьбе, а затем отличный снукер в исполнении Завадского позволил ему оторваться в счете на двадцать очков. Мухлядо пришлось собрать свою волю в кулак и, в свою очередь, искать возможность либо для очень значительной серии, либо для ответного снукера. Вскоре последний образовался, правда, не без помощи удачи. Завадский не смог решить задачу, перед ним поставленную, растратив все свою преимущество, а затем Мухлядо с кия собрал последние четыре шара, не дав сопернику возможности вновь зацепиться за фрейм.

Матч Строкин – Костюковец стал повторением полуфинала Кубка «Классика». К сожалению для более молодого спортсмена, он не смог взять реванш за недавнее поражение. При этом стоит отметить, что изначально матч не был такой «улицей с односторонним движением», как на прошлом турнире. Строкин прилагал все усилия, чтобы не отстать в счете, но это стремление играть атакующее в конечном итоге сыграло с ним дурную шутку. Забив предпоследний красный, Никита предпочел постановке снукера вариант сложной атаки на коричневый с возможностью продолжения серии. Коричневый шар отправился в лузу, но, вернувшись на свою отметку, преградил путь битку к последнему красному, стоящему, к тому же, на борту рядом с розовым и синим шарами. Таким образом, получился неприятный автоснукер, на котором Строкин отдал сопернику порядка тридцати очков, а вместе с ними и общую победу.
Последний четверть-финал стал, пожалуй, самым предсказуемым и плавно текущим матчем этого этапа. Жуковский растратил весь свой эмоциональный заряд на предыдущего соперника и не смог противопоставить Васильеву практически ничего. Счет 51-17 является весомым подтверждением.

Три последних матча турнира было решено вынести на следующий день, чтобы полуфиналисты подошли к ним отдохнувшими. Как показали результаты игр, фавориты пар лучше воспользовались перерывом, и борьбы во всех матчах второго дня просто не получилось. Правда, Виталий Мухлядо заставил зрителей понервничать, побалансировав на грани технического поражения за опоздание. Однако… «чемпионы не опаздывают, они задерживаются». Войдя в клуб менее чем за минуту до рокового момента, Мухлядо ринулся в бой, даже не переведя дух. Это обстоятельство, надо полагать, и стало причиной довольно рваного дебюта встречи, наполненного невынужденными ошибками. Но все же с каждой пройденной минутой, с каждым сделанным ударом Мухлядо все увереннее прибирал инициативу к своим рукам, что не замедлило отразиться и на табло. Концовку фрейма, когда Кириллову уже не хватало оставшихся на столе очков, оба игрока откровенно доигрывали, с чем они справились довольно быстро.

Во втором полуфинале перевес Костюковца над Васильевым чувствовался на всем протяжении партии. При этом стоит отметить, что на столе сложилась довольно неудобная позиция, малопригодная для построения серьезного брейка. Однако Костюковец с завидной регулярностью отщипывал от этой позиции по три-четыре шарика, постепенно пополняя очковую копилку, в то время как у Васильева в этом матче атакующая игра не очень ладилась. Таким образом, Александр в спокойном темпе довел счет до итогового 56-16, легко пройдя в финал.

А финал, как оказалось, сложился для него еще легче. Обычно о завершающем поединке хочется написать побольше и покрасочнее, но, в самом деле, развернутого описания просто не получится. Матч стал самым коротким на всем турнире, заняв всего двадцать одну минуту. Опять-таки, не было зафиксировано значительных серий и блестящих снукеров. Просто Костюковец чаще забивал и лучше отыгрывался, и это был именно тот случай, когда, казалось бы, небольшая разница в форме приводит в итоге к большой разнице в итоговом протоколе матча. 79-14 – самый большой разрыв в счете по окончании матча также пришелся на финал. Остается лишь поздравить Александра Костюковца с очередной уверенной победой. А заодно порадоваться очередному яркому событию в белорусском снукере.



Источник: www.billiard.by

Александр Пыталев

<< Назад