Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧРБ по снукеру 2015. Александр Костюковец: чем больше подряд выигрываешь, тем больше хочется еще

Автор:  |   |  1325

Мастер русского бильярда Александр Костюковец уверенно защитил титул чемпиона Беларуси по снукеру, обыграв сегодня в финале Андрея Худобина со счетом 4:0.

Костюковец уже третий год подряд выигрывает этот турнир, всего же на его счету четыре титула чемпиона страны, первый Александр завоевал в 2007-ом, а потом спустя несколько лет вернул себе корону и не упускает до сих пор. Причем, кроме Костюковца, такого успеха (стать четырехкратным чемпионом Беларуси по снукеру) еще не удавалось никому в истории этого спорта в нашей стране.

Чемпионат Беларуси по снукеру 2015

Единственным сложным матчем на этом турнире для Александра стал лишь полуфинал против Вячеслава Косовца, который не только сражался на равных с чемпионом Беларуси, но даже превосходил его в некоторых аспектах и мог выиграть этот поединок. Однако Вячеславу не хватило терпения в решающем фрейме при счете в матче 2:2 на последнем розовом, который он в итоге подставил, и Костюковцу не оставалось ничего, кроме как воспользоваться шансом и пройти в финал.

В другом полуфинале встретились еще два ведущих игрока в снукер в нашей стране – Андрей Худобин и Сергей Мельничёнок. Матч изобиловал интересной тактической борьбой, когда соперники ставили друг другу такие сложные снукера, из которых оба не могли выйти по 4-5 раз, в итоге первых два фрейма решились в цветных, причем второй - в черном шаре. В третьем лидировал Мельничёнок и выиграл со счетом 74:31, однако этот фрейм стал для него единственным победным, поскольку в целом в поединке игра у него не шла, Худобин уверенно взял четвертый фрейм и вышел в финал второй год подряд.

Таким образом, нынешний финал чемпионата Беларуси стал повторением прошлогоднего. Тогда Костюковец выиграл счетом 4:1, однако в этот раз Андрею Худобину не удалось взять ни одного фрейма. Финал проходил полностью под контролем защищавшего титул Костюковца.

В первом фрейме Худобин попытался вымотать соперника снукерами. При счете 46:29 началась затяжная тактическая борьба на розовом шаре. Александр никак не мог забить этот розовый и снять все вопросы, а его соперник не сдавался и продолжал искать снукера, но чемпион Беларуси все-таки собрался и сыграл этот шар.

- Я просто несерьезно отнесся в начале, не думал, что так все пойдет, потом уже даже были шансы и проиграть, в итоге я начал стараться, - пояснил этот момент после матча Александр Костюковец.

В остальных фреймах Худобину не удалось навязать борьбу, в итоге поражение с сухим счетом.

- Я не знаю, что произошло со мной в финале, я так много ошибался, показал ужасную игру. Наверное, было психологически тяжело, что снова играю в финале, и снова с Сашей. Надо, конечно, преодолеть этот барьер, потому что проигрывать одному и тому же сопернику постоянно – плохо для тебя. Позиционная игра у меня была нормальная, снукера ставил и отыгрывался хорошо, но перестал забивать, и, думаю, это подвело, - признался серебряный призер чемпионата Беларуси Андрей Худобин.

Александр Костюковец также остался недоволен своей игрой в этот раз, отметив, что только чудо помогло ему выйти в финал.

- Я не должен был я сейчас играть здесь в финале, потому что полуфинал я выиграл, наверное, за счет везения. Все партии, которые я выиграл, я взял каким-то чудом, а он выиграл свои две легко, поэтому я даже не понимаю, как получилось, что я прошел в финал, - говорит Костюковец о своем полуфинальном поединке с Вячеславом Косовцом.

Однако несмотря на то, что он не смог показать свою лучшую игру, чемпион Беларуси очень рад этой победе.

- Вообще я очень доволен, потому что я болел, и сейчас не ожидал, что смогу выиграть, но мне это удалось, так что я рад, - сказал Костюковец. – Чем больше подряд выигрываешь, тем больше хочется еще. Например, вот в полуфинале я уже понимал, что проиграю, скорее всего, и уже тогда мне было очень неприятно так проиграть, я-то еще со старта турнира думал, что буду в финале, потому что сетка была нормальная. А когда замаячило поражение в полуфинале, мне было тяжело. Мне очень приятно, что я выиграл, хотя и непонятно почему, ведь играл-то я не очень хорошо на этом турнире, я даже серий не сделал, хотя столько попыток было, - добавил Костюковец.

Также чемпион Беларуси признался, что будет продолжать выступать на снукерных турнирах:

- Я в снукер вообще не играю, поэтому мне интересно иногда участвовать в снукерных турнирах.

Надежда Белянская.


<< Назад