Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Второй этап Кубка Беларуси по снукеру 2015. Салтовский побеждает Костюковца в дружеском финале

Автор:  |   |  1316

В Минске 5 апреля завершился предпоследний в сезоне рейтинговый турнир по снукеру - второй этап Кубка Беларуси. В этот день игрались четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Александр Костюковец, Евгений Салтовский, Яна Шут и Андрей Худобин

В 1/8 все матчи прошли довольно быстро и завершились со счетом 3:0, кроме поединка Васильев – Салтовский. Чемпионка Беларуси по снукеру среди юниоров и среди женщин Яна Шут выиграла у Владислава Калиновского и уже второй раз подряд на рейтинговом турнире вышла в полуфинал, завоевав бронзовую награду.

В ½ она уступила со счетом 3:2 чемпиону страны Александру Костюковцу, у которого на этом турнире была несложная сетка, в четвертьфинале он обыграл юниора Владислава Шопика.

В других поединках last8 Андрей Худобин победил Виталия Велента, а Сергей Васильев уступил со счетом 3:2 талантливому представителю русского бильярда мастеру спорта международного класса Евгению Салтовскому, который потом в полуфинале встретился с Андреем Худобиным.

И этот матч стал повторением прошлогоднего финала, в котором тогда Худобин одержал верх. В этот раз Андрей вел 2:1, но в двух последних фреймах просто потерялся, к тому же удача отвернулась от него, и в итоге его соперник взял реванш и выиграл со счетом 3:2, обеспечив себе место в финале.

В финальном поединке сыграли два мастера русского бильярда Александр Костюковец и Евгений Салтовский. Александр и Евгений хорошие друзья, которые не раз уже играли друг против друга на турнирах по пирамиде, но на соревнованиях по снукеру сразились между собой впервые.

И хотя ожидаемо было, что матч будет довольно скоротечным, ведь соперники предпочитают атакующий стиль, но все же поединок обещал быть напряженным, поскольку, казалось, оба будут ощущать давление.

Однако встреча продлилась всего около 50 минут, за это время Евгений Салтовский выиграл три фрейма подряд почти без борьбы.

Первый, который занял не больше 15 минут, Салтовский выиграл в два подхода, сделав 24 и 22, Костюковцу здесь удалось набрать лишь одно очко, и фрейм завершился со счетом 59:1.

Второй Евгений начал с подхода в 21 очко, хорошо подбил пирамиду, но неожиданно не забил очередной красный. Александр Костюковец, получив шанс, набрал 22 очка, но брейк оборвался на черном. Затем у чемпиона Беларуси была еще одна попытка, но набрав 9 очков, он потерял позицию. Соперник ответил ему брейком 38, продолжить серию ему не удалось, поскольку он не смог выйти под последний зеленый, поставив самому себе снукер на этом шаре. В ходе непродолжительной тактической борьбы Евгений Салтовский сыграл в итоге зеленый, и его соперник признал поражение. Счет в матче стал 2:0.

Третий фрейм Салтовский выиграл благодаря брейку 46.

Автором лучшей серии на турнире стал Александр Костюковец. Он сделал 59 в полуфинале против Яны Шут.

снукер в беларуси, второй этап Кубка Беларуси, александр костюковец, евгений салтовский, яна шут, андрей худобин, снукер, snooker

После финала чемпион Беларуси, который находился в хорошей форме на этом турнире почти во всех матчах, признался, что у него почти не было шансов.

- Соперник хорошо сыграл. Можно сказать, что у меня в каждой партии был только один подход, а я им не пользовался, и все - потом получал сразу наказание, - сказал Костюковец.

На вопрос о том, не повлиял ли на его игру тот факт, что он встретился в финале со своим другом, Александр ответил, что в некоторой степени это обстоятельство, возможно, помогло его сопернику.

- На меня точно не повлияло, может быть, на него повлияло, в итоге он в очень расслабленном состоянии играл, все получалось. То есть я бы не сказал, что я плохо играл, - признался серебряный призер второго этапа Кубка Беларуси по снукеру, отметив, что, несмотря ни на что, не слишком расстроен своим поражением. - Обычно расстраиваешься, когда были шансы, и ты не воспользовался, а тут у меня даже вариантов не было, поэтому, чего мне расстраиваться, он лучше сыграл, да и все.

Надежда Белянская.


<< Назад