Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Второй этап Кубка Беларуси 2015 проходит в Минске

Автор:  |   |  958

В Минске 4 и 5 апреля проходит предпоследний в сезоне рейтинговый турнир по снукеру – Второй этап Кубка Беларуси, он собрал 27 участников, среди которых один гость из России – Александр Курганьков.

Не участвуют в этот раз два сильных игрока, которые на всех турнирах всегда в числе фаворитов – это Дмитрий Чупров и Сергей Мельничёнок. Мельничёнок решил попробовать свои силы на российском турнире Кубок Гагарина в Королеве, который открывается 6 апреля. Вместе с ним поехал на эти соревнования еще один белорусский игрок – Кирилл Марголин.

Также на нынешнем турнире укрепилась тенденция омоложения состава игроков. Так если раньше участвовало лишь 1-2 снукериста 2000 года рождения и младше, то в этот раз их было уже шестеро. Причем, некоторые играли на предыдущих состязаниях и несмотря на поражения там, не потеряли интерес к снукеру и продолжают пытаться добиться успеха.

В первый день Второго этапа Кубка Беларуси главные фавориты чемпион страны Александр Костюковец и прошлогодний победитель этого турнира – Андрей Худобин выиграли свои матчи со счетом 3:1 и вышли в четвертьфинал, эти поединки состоятся в воскресенье 5 апреля.

Костюковец сыграл с россиянином Александром Курганьковым, и в это мачте не смог пока показать свою лучшую форму, признавшись, что турнир мог для него завершиться уже в стартовом поединке. Ключевым стал третий фрейм, когда при счете 1:1 в матче и примерно равном количестве очков во фрейме все решилось в цветных. Курганьков сначала сыграл все до черного, сократив отставание в счете 57:56, но на последнем шаре удача отвернулась от него. В следующем доминировал чемпион Беларуси и комфортно прошел дальше.

- Я немного недооценил соперника, первую партию легко выиграл, потом у него отвалилась наклейка, пришлось немного времени провести в ожидании, но поскольку в зале было душно, у меня начались проблемы со зрением, я потерял концентрацию, плохо видел резки все, поэтому мог проиграть, - признался Александр Костюковец. - Но 2:1, по крайней мере, соперник должен был вести, однако с черным он напорол в концовке. Мне повезло, что я 2:1 повел, и все потом так сложилось. На самом деле моя игра сейчас хорошая, все нормально, думаю, может, еще разыграюсь, и будет еще лучше в конце. 

Александр Курганьков, который ранее победил в затяжном матче Кирилла Костюковича со счетом 3:2, после встречи с чемпионом Беларуси Костюковцом признался, что не смог показать свою лучшую игру, к тому же удача была не на его стороне.

- Мне сейчас не хватает игровой практики, мой основной спарринг-партнер уехал из Брянска к себе на родину, я решил участвовать в московском турнире, и для разминки и дополнительной практики приехал сюда в Минск, благо недалеко, - рассказал Александр Курганьков после игры с Костюковцом. - Несмотря на результат, матч был несложным, да он забивает шары на кладке, а самого рисунка игры нет. Я плохо сыграл здесь. Я ошибся, он забрал. Могло быть 2:1 в мою пользу, но на черном удача на его стороне была.

Тем временем, талантливый белорусский юниор Владислав Калиновский, который недавно вышел в плей-офф чемпионата Европы среди игроков до 21 года на Мальте, признался, что этот опыт стал для него очень ценным и помогает показывать лучшие результаты у себя на родине.

Владислав сегодня в поединке против экс-чемпионки Беларуси среди женщин Анастасии Тумилович сделал лучший брейк на турнире – 55 очков и прошел в следующий раунд, обыграв Анастасию со счетом 3:0. При этом он признался, что выход в плей-офф ЧЕ на Мальте стал для него сюрпризом.

- Да я сам не знаю, как вышел в плей-офф, - сказал Владислав Калиновский, который в своей группе победил одного из фаворитов турнира поляка Патрика Масловского со счетом 3:1. - В матче с поляком я настроился на победу, я не знал, как он играет, но он играл хорошо. Просто в прошлом году я с ним встречался, и тогда он играл гораздо хуже, чем сейчас, и может, это немного и помогло его победить, что я помнил тот прошлогодний его уровень. Рассчитываю в следующем году выступить лучше.

Владислав также участвовал в командном турнире чемпионата Европы вместе со своим отцом Владимиром, однако там они выступили неудачно.

- Группа сильная была в командном турнире, у меня на глазах соперник сделал лучший брейк на турнире, тоже поляк - 135, хотя шансы были и и у меня, и у папы, но мы их не реализовали, - сказал Владислав Калиновский. - Я перед турниром на Мальте очень много тренировался, минимум три часа в день, и это помогает мне сейчас. В матче с Анастасией Тумилович у меня шло все нормально, во втором фрейме чуть расслабился после первого, пришлось играть в решающих шарах, но вообще, думаю выиграть этот турнир.

В воскресенье в финальный день соревнований в четвертьфинале Владиславу предстоит сыграть с чемпионкой Беларуси среди юниоров и среди женщин Яной Шут.

В других поединках last8 встретятся Сергей Васильев - Евгений Салтовский, Виталий Велент – Андрей Худобин и Александр Костюковец – Владислав Шопик. Следить за ходом соревнований можно здесь, смотреть матчи – в разделе "Трансляции".

Надежда Белянская.


<< Назад