Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первый этап Кубка Беларуси 2015. Костюковец продолжает доминировать в белорусском снукере и уверенно защищает титул

Автор:  |   |  1181

Трехкратный и действующий чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец уверенно защитил титул на первом этапе Кубка страны, который проходил в Минске 7 и 8 февраля.

В одностороннем финале он со счетом 3:0 победил Андрея Худобина. В целом, турнир получился очень медленным и однообразным, игроки не сделали ни одной серии 50+, и приз за лучший брейк соревнований не достался никому.

Призеры первого этапа кубка беларуси по снукеру 2015

Слева направо: Сергей Мельничёнок, Андрей Худобин, Яна Шут, Александр Костюковец

При этом было несколько сюрпризов, как приятных, так и не очень. Из первых – это сенсационная победа юниорки Яны Шут над одним из сильнейших игроков в Беларуси Дмитрием Чупровым в четвертьфинале. Накануне этого поединка чемпионка страны среди юниоров до 18 лет 17-летняя Яна призналась, что у нее почти нет шансов против Дмитрия, а своей главной целью назвала красивую игру. В итоге она не только выполнила свою главную задачу, но и устроила настоящую сенсацию, попав на пьедестал почета на мужском турнире и став первой девушкой, кому удалось это сделать в нашей стране.

Яна завоевала бронзу, уступив в полуфинале Андрею Худобину (3:0).

яна шут впервые среди призеров на рейтинговом турнире по снукеру в РБ

Яна Шут - бронзовый призер первого этапа Кубка Беларуси по снукеру 2015

- Я уже просто не могла играть, поскольку была морально истощена, все свои силы отдала на игру с Димой, - призналась Яна Шут после поединка с Худобиным.

О том же, как ей удалось выбить из борьбы одного из главных претендентов на победу Яна рассказала, что Дмитрий Чупров не смог совладать с собой из-за ее везения, за что и поплатился. Первый фрейм выиграл Чупров, однако два следующих остались за Яной, Дмитрий оказался в роли догоняющего, смог сравнять счет, но проиграл в решающем фрейме. 

- Дима играл не очень хорошо, у него были ошибки, мне кажется, что если бы он пользовался всеми подставками, которые я оставляла, то у меня бы не было шансов, - сказала Яна Шут. - Он психовал, как он сказал, из-за того, что я забивала случайные шары в нужный момент. Я сейчас рада, что дошла до призов впервые за семь лет, у меня было просто большое желание выиграть. Я понимала, что шансов мало, но очень старалась.

- Вообще, мне кажется, что всем сильным игроками надо готовиться к тому, что постепенно уровень остальных будет расти. Дима несмотря ни на что остается одним из сильнейших игроков в Беларуси, я всегда считала и сейчас считаю его одним из лучших, это просто чудо какое-то, что я у него выиграла. Я даже дальше сетку не смотрела, потому что знала, что проиграю в четвертьфинале, - добавила бронзовый призер первого этапа Кубка Беларуси Яна Шут.

Четвертьфиналы, пожалуй, оказались самыми интересными для зрителей. Два из них (Васильев/Костюковец и Шут/Чупров) завершились в решающих фреймах, и, несмотря на тесную борьбу, оказались довольно динамичными.

Быстро сыграли свой полуфинал Яна Шут и Андрей Худобин, им понадобилось всего лишь час 20 минут, в то время как во втором полуфинале только первый фрейм играли полтора часа, весь же матч растянулся на 4 часа 11 минут, и это, пожалуй, можно уже сейчас назвать худшей игрой сезона. Казалось, что играют не два топ-игрока Беларуси, а реинкарнация Питера Эбдона тренируется в клубе "Классик", где проходил турнир.

И честно говоря, видеть, как после такой игры кто-то будет поднимать кубок – это отстой. Мне это не нравится, но всякое случается. И на все есть своя причина.

Для Костюковца это было повторение прошлогоднего триллера (правда, тогда они устроили его в финале), словно бы ничего и не поменялось за год. И это тот неприятный сюрприз, о котором сказано выше. Когда за столько времени ничего не меняется, это тревожно. Чемпион Беларуси проигрывал в этом полуфинале 0:2, сам матч протекал в убийственно медленном ритме, да еще и ко всему добавилось то, игры-то вообще не было, никаких даже минимальных попыток построить хоть что-то похожее на серию, не было даже тактического противостояния, за чем, в целом, интересно было бы наблюдать.

Полуфинал кубка беларуси, костюковец-мельниченок

Оба играли плохо, и единственный плюс Костюковцу, конечно же, за его характер победителя, он, как и в том финальном триллере год назад, был все так же вынослив и не сдавался до конца.

Мельничёнок провел хороший турнир в прошлый раз, в декабре, когда выиграл Кубок Беларуси, победив за два часа Костюковца, показав себя отличным игроком, который все-таки может действовать быстрее и ярче, несмотря на то, что почти всегда создается впечатление, что скоринг у него идет чрезвычайно тяжело.

Возможно, у него были причины так играть, на его счету пока лишь один рейтинговый титул, и он не спешит рисковать в погоне за остальными. Однако мне эти причины непонятны, и я не буду гадать…

Финал между Андреем Худобиным и Александром Костюковцом, который продлился полтора часа, получился односторонним, несмотря на то, что играли соперники примерно одинаково. Самым затяжным и скучным оказался первый фрейм, который в итоге взял чемпион Беларуси. И уже здесь стало очевидно, что Андрей Худобин проиграл этот финал еще до его начала, ведь более четырех часов ожидания матча явно не лучшим образом сказываются на игроке.

Во втором фрейме Худобин и Костюковец обменялись небольшими мини-сериями, но Андрей в неподходящий момент подставил желтый шар, и его соперник собрал все, сделав счет 2:0. Третий фрейм Костюковец взял в пару подходов с мини-брейками 21 и 22, защитив титул чемпиона первого этапа кубка Беларуси по снукеру.

После мачта серебряный призер Андрей Худобин признался, что был настроен только на победу, но долгие часы безделья в ожидании финала оказались слишком утомительными и негативно сказались на его состоянии.

- Слишком долго сидел, слишком долго ждал этого матча, думаю, именно это и сказалось на моей игре в финале. Саша играл не очень хорошо, но все-таки лучше меня, я не оказал никакого сопротивления, - сказал Андрей Худобин.

Тем временем, Александр Костюковец так и не смог найти объяснения своей бесцветной игре во второй финальный день турнира.

Костюковец Александр, победитель первого этапа кубка беларуси

- Вчера я хорошо играл, а сегодня что-то вообще не мог ничего забить, поэтому всеми способами старался победить. Я бы не сказал, что я с Мельничёнком сильно затягивал, он все равно дольше меня играл, я может быть, вид такой показал, что мне уже не важно, но я все равно старался играть, - сказал Александр Костюковец.

- В финале я точно так же играл, как и в полуфинале, но, честно говоря, мне везло очень сильно в финале, во всех партиях, и Андрей первую партию как-то безответственно сыграл, просто отдал. А потом мне просто везло, мы играли примерно одинаково, но удача оказалась на моей стороне, вот и все, - добавил чемпион Беларуси.

Всего в турнире участвовало 29 игроков. По итогам этих соревнований Александр Костюковец возглавил официальный рейтинг игроков в снукер в Беларуси, на вторую строчку переместился Андрей Худобин, а Сергей Мельничёнок сейчас занимает третье место.

Надежда Белянская.


<< Назад