Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кубок Беларуси 2014. Победа со вкусом. Мельничёнок обыгрывает в финале трехкратного чемпиона страны Костюковца

Автор:  |   |  1548

Сергей Мельничёнок, который проиграл уже приличное количество финалов, одержал свою первую победу на рейтинговом турнире, выиграв в воскресенье 14 декабря Кубок Беларуси по снукеру.

В финале он переиграл трехкратного и действующего чемпиона страны Александра Костюковца со счетом 3:1.

снукер, кубок беларуси

Особый вкус этой победе придает не только то, что это первый рейтинговый титул для игрока из Бобруйска, которому недавно исполнился 21 год, и произошла она на втором по значимости турнире, где он одолел титулованного и опытного соперника, но и то, что благодаря этому успеху Сергей Мельничёнок заслужил звание мастера спорта.

В первый день турнира в субботу ему пришлось сыграть лишь один матч против чемпионки Беларуси среди женщин Анастасии Тумилович (3:0). Затем в четвертьфинале в воскресенье Сергей победил Владислава Романовского с таким же счетом, а в полуфинале выиграл у Сергея Васильева (3:1).

Александр Костюковец накануне победил Виталия Велента (3:1), а в воскресенье сначала выиграл со счетом 3:1 свой матч last8 против Макисма Шукндалева, который сделал лучший брейк на турнире 57 очков, а затем в решающем фрейме в матче ½ не пустил в финал Андрея Худобина (3:2). Этот поединок стал одним из самых напряженных за два дня соревнований.

Победитель второго этапа Кубка Беларуси выиграл первый фрейм, а затем уступил два подряд, несмотря на не самую лучшую игру соперника, однако не потерял самообладания и довел борьбу до решающего фрейма. И здесь ключевой ошибкой Худобина стало то, что он несколько раз не смог выйти из снукера и отдал очень важные для него очки, а затем еще и не попал по открытому синему и признал поражение.

- Он отыгрывался лучше, в некоторых моментах ему везло больше, а я сегодня отыгрывался плохо, из-за этого и проиграл. Никакого давления я не ощущал, просто у меня уже нервы сдали, когда я по синему не попал, - сказал Андрей Худобин после матча.

Одним из главных вопросов в этот день был: "А где же Чупров?", ведь все привыкли к тому, что если он участвует, то обязательно будет как минимум в четверке лучших. Однако в этот раз прошлогодний победитель Кубка Беларуси Дмитрий Чупров проиграл свой стартовый матч в первый день турнира 12-летнему сопернику из Бобруйска Кириллу Марголину с удивительным счетом 3:1.

В финальном поединке Сергей Мельничёнок сразу же установил свое преимущество, выиграв два первых фрейма в несколько подходов.

снукер, кубок беларуси


Чемпиону Беларуси Александру Костюковцу удалось задержаться у стола лишь в третьем фрейме благодаря флюку, с которого он начал атаку, порадовав тем самым своих болельщиков, которым наконец-то за долгое время финала удалось высказать свое восхищение его игрой, комментируя каждый удар их игрока словами "великолепно" и "Саша, атакуй!". Однако затем его постигло невезение, и на 49 очках у него упал биток.

снукер, кубок беларуси

Началась тактическая борьба, и здесь сильнее оказался Костюковец.

В четвертом фрейме Мельничёнок, казалось, вновь не подпустит соперника к столу, но когда набрал 23 очка, у него упал биток, правда, Костюковец шансом не воспользовался. Игрок из Бобруйска сделал еще 16 очков, затем его соперник смог собрать 25, хотя ему уже нужен был снукер, он его нашел, правда, это не спасло. Сергей Мельничёнок собрал цветные с коричневого до черного и поставил точку в матче.

снукер, кубок беларуси

- Я чувствую облегчение. Если честно, я боялся, что проиграю и этот финал, но старт взял 2:0, в следующем фрейме у соперника падает флюк, он делает серию, я уже начинаю остывать, думаю, что намечается контровая, - признался Сергей Мельничёнок. – Все решалось в последнем красном, там было 50% на 50%, кому достался бы красный, от того бы и решилось, будет контровая или моя победа. На мой взгляд, все решилось в этом последнем красном.

- Игра соперника была отличная. Я же в целом играл плохо, а в финале, думаю, нормально, - добавил победитель Кубка Беларуси-2014. – Вообще я очень рад этой победе, может, даже пока не верю, поэтому не могу описать ощущения. Хотелось бы продолжать в этом же духе играть дальше. Думаю, у меня получится.

По поводу же того, долго ли еще будут доминировать в белорусском снукере те, кто им не занимается (Чупров и Костюковец), Сергей Мельничёнок отметил:

- Я думаю, что это случайность, что Чупров в этот раз так проиграл. Возможно, это из-за того, что у него был ранний утренний матч, может, он слишком расслабился, потому что у него был слабый соперник. Костюковец, думаю, если не забросит это и будет участвовать в турнирах, то еще долго сможет доминировать. Минимум лет пять точно.

снукер, кубок беларуси

Сергей Мельничёнок - победитель Кубка Беларуси 2014

Серебряный призер Александр Костюковец после матча признался, что в этот раз его подвело несерьезное отношение к игре и отсутствие соответствующего настроя.

- Да, на этом турнире у меня что-то тяжело шла игра. Я час потренировался в пятницу, хотя обычно вообще не тренируюсь. После полуфинала я очень сильно расслабился, и до конца финальной встречи так и не собрался. При счете 2:0, я уже начал лучше целиться, но было поздно, хотя шансы у меня были. Если бы довел до контровой, может быть, и выиграл бы, - сказал Костюковец.

- Сергей играл хорошо, сильнее, чем обычно, но шансы давал, просто я ими не пользовался, я слабо играл, - отметил чемпион Беларуси.

- В финале у меня вообще игра не получилась, потому что обычно, когда я играю, у меня сильная мотивация, я борюсь за каждую позицию, прекрасно понимаю, что происходит, но сейчас я не отнесся серьезно к игре. Может быть, меня расслабили мои болельщики, у меня такое состояние было расслабленное, что я вообще не боролся, - заявил Александр Костюковец.

Также один из ведущих игроков в снукер в Беларуси, мастер русского бильярда добавил, что нашим игрокам для побед не хватает психологической устойчивости, поэтому он и установил свое превосходство в этом виде спорта в нашей стране, и если снукеристы не улучшат эту сторону своей игры, то его доминирование продолжится.

- Если тут игроки не прибавят, то думаю, что я долго буду доминировать. Когда идет напряженная игра, многие не выдерживают, начинают ошибаться в простых ситуациях. Я, например, в таких ситуациях всегда четко настраиваюсь на каждый шар, понимаю, что если получил какой-то шанс, надо обязательно им воспользоваться, иначе все, я такие игры не отдаю. А белорусским снукеристам не хватает психологической устойчивости. В этом финале игра была в одну калитку, но если бы была контра, то, возможно, там бы я что-то сделал, - сказал Костюковец.

Надежда Белянская.

Фото галерея турнира ->> 

Сетка, подробности турнира ->>

Видеозапись финального матча ->>


<< Назад