Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Риан Эванс выиграла турнир Eden Classic в Дерби. Белоруски пока без пьедестала

Автор:  |   |  1324

Стартовый турнир женского снукерного сезона Eden Classic прошел в английском Дерби в минувший уик-энд 4-5 октября. Сезон должен был начаться еще в начале сентября с чемпионата Великобритании, однако из-за недостатка участниц, соревнования отменили.

Победительница турнира Риан Эванс

Победительницей Eden Classic стала 10-кратная чемпионка мира по снукеру среди женщин Риан Эванс. В финале она выиграла у своей соотечественницы Марии Каталано со счетом 5:3. Причем сначала темп задала Каталано, но соперница перехватила инициативу, а также в этом матче Эванс сделала лучший брейк турнира - сенчури 109 очков.

В соревнованиях участвовали и белорусские снукеристки Яна Шут и Анастасия Тумилович. Наши не смогли выйти из группы, но у них был еще шанс побороться за награды в турнире plate, где участвовали те, кто не пробился в плей-офф. И здесь Яна Шут в четвертьфинале проиграла 0:2 англичанке Ханне Джонс, которая в апреле этого года выиграла женский чемпионат мира среди юниоров до 21 года. Ханна в этом поединке сделала брейк 46 очков. Тем временем, Анастасия Тумилович сражалась в другом четвертьфинале со снукеристкой из Гонконга Со Мэн Ян, которой уступила также 0:2. В итоге в финале plate Со Мэн Ян победила Ханну Джонс, сделав брейк в 90 очков.

- В целом, я ни на секунду не пожалела, что поехала на этот турнир, - сказала Анастасия Тумилович. – И причин несколько, первая, конечно, - самой выступить и оценить свой уровень игры, а вторая - посмотреть на игру Эванс и Каталано. Финал вообще мне очень понравился,  не хуже любого из матчей, транслируемых на Евроспорте, здесь было и напряжение, и эмоции, и красивая игра. Эванс сделала несколько хороших брейков, в том числе и 109.

Награды турнира Eden Classic

На турнире plate в четвертьфинале я играла с Со Мэн Ян, с которой также выступала в одной группе. Сильная девочка, хотя я прекрасно понимаю, что по плечу их всех там обыгрывать, но в поединках с азиатскими игроками мне не хватает уверенности на целый матч, - отметила Анастасия Тумилович. - Я уверенно подхожу к игре, но по ходу встречи теряю эту уверенность. Не раз было так, что я веду по очкам значительно, но не дожимаю до конца. Буду над этим работать.

В целом турнир организован хорошо по сравнению с тем же чемпионатом мира в Лидсе, - считает Анастасия Тумилович. – Здесь новый директор турнира, возможно, поэтому заметны некоторые изменения, хотя по-прежнему турнир ведется на бумаге, даже счет в матчах не транслируется в интернете. Плюс ко всему отсутствовала всякая реклама соревнований, и это, на мой взгляд, существенный минус, ведь турнир считается серьезным, и продвигать его необходимо на соответствующем уровне. А так атмосфера там чудесная.

Также белоруска отметила, что абсолютное доминирование Эванс и Каталано в женском снукере теперь уже под угрозой, пока - со стороны китайских снукеристок.

- Китаянки уже составляют приличную конкуренцию. Достаточно посмотреть на сетку соревнований, в восьмерке 4 человека из Азии. Естественно это уже значимый результат для них, - сказала Анастасия. - Также считаю, что в скором времени представительницы Восточной Европы могут потеснить их, если будут тренироваться.

Несмотря на дальний перелет и турнирную усталость, наша снукеристка не намерена устраивать себе затяжной отдых от игры и уже в ближайшее время вновь приступит к тренировкам.

- Перерыв у меня всего лишь на неделю. Потом подготовка к финалу Балтийской лиги, также рассматриваю февральский турнир в Англии, буду смотреть по общей нагрузке, - добавила Анастасия Тумилович.

В основном турнире в плей-офф в восьмерку лучших вышли четыре англичанки, в числе которых была и Сьюзи Опачич. Она известна тем, что несколько лет назад, когда выступала за общественную юниорскую команду по снукеру, ее отстранили от игры в клубе, где проходил чемпионат, потому она девушка, а по правилам клуба играть там могли только мужчины. Также в last8 пробились три представительницы Гонконга и одна снукеристка из Сингапура.

В первом полуфинале Мария Каталано разгромила (4:0) титулованную и довольно известную спортсменку из Гонконга 34-летнюю Жайк Ип Вань-Инь, которая, начиная с 2006 года постоянно доходит на любительских чемпионатах мира как минимум до четвертьфинала, а в 2010-ом завоевала там серебро, повторив свой успех 2006-го.

В другом полуфинале Риан Эванс также, как и Каталано, очень уверенно переиграла соперницу – Шарлен Чаи из Сингапура (4:1).

Двукратная победительница женского турнира чемпионата мира среди любителей IBSF Нгон Йи из Гонконга в этот раз остановилась в четвертьфинале, где не смогла оказать сопротивление Риан Эванс (0:3).


Надежда Белянская.

Фото: Анастасии Тумилович


<< Назад