Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Белорусские снукеристки отправились на рейтинговый турнир WLBSA в Англию

Автор:  |   |  1284

Рейтинговый турнир по снукеру среди женщин Eden Classic стартует 4 октября в английском городе Дерби. В нем примут участие и две белорусские спортсменки - чемпионка страны Анастасия Тумилович и победительница юниорского чемпионата Яна Шут.

Яна Шут и Анастасия Тумилович

Всего зарегистрировались 18 участниц, в том числе 10-кратная чемпионка мира среди женщин Риан Эванс, двукратная победительница чемпионата мира среди любителей IBSF из Гонконга Нгон Йи и известная английская спортсменка, одна из лучших в современном женском снукере Мария Каталано (племянница знаменитого игрока в снукер Ронни О'Салливана).

Турнир состоится 4-5 октября, организатор соревнований – Всемирная женская Ассоциация Бильряда и Снукера (WLBSA). Как рассказала накануне поездки Анастасия Тумилович, участвовать в этом турнире она планировала уже давно и ожидает, что выступление здесь окажется весьма полезным для практической стороны ее игры.

- Это турнир календаря WLBSA. Нашу страну представляю я и Яна Шут, - сказала Анастасия Тумилович. – Эта организация считается официальной в женском снукере, она работает в тесном сотрудничестве с World Snooker в том числе, поэтому турнир в Дерби можно считать официальным турниром по снукеру среди женщин. Основной спонсор и партнер соревнований - Eden resources, компания, которая активно поддерживает развитие женского снукерного движения.

- Сама я изначально внесла данный турнир в свой график, как только получила календарь, потому что прекрасно понимаю, что это станет хорошей практикой, особенно если рассматривать общее количество турниров среди девочек, - отметила Анастасия Тумилович. - С одной стороны, это хорошая возможность проявить себя, а с другой - пообщаться с единомышленниками, любителями снукера.

Кроме того, серебряный призер командного турнира чемпионата Европы призналась, что поездка на соревнования в Англию станет хорошим продолжением сезона. В конце сентября Анастасия участвовала в Третьем этапе Кубка Беларуси по снукеру (1-ый рейтинговый турнир сезона), где, сражаясь с парнями, добралась до четвертьфинала, в котором уступила чемпиону страны Александру Костюковцу. А также белоруска выступала на Кубке Бильярдной Федерации в Вильнюсе, где пробилась в 1/8 финала.

- В целом, турнир в Дерби станет хорошим продолжением сезона, который начался несколько недель назад с очередного этапа кубка Беларуси. Выигрывать хочется всегда, рассчитываю показать качественную игру, - добавила Анастасия Тумилович.

Следить за выступлением наших можно на сайте Ассоциации, а также в соцсетях.

И это уже не первое выступление белорусок на английских турнирах по снукеру. Так, в апреле этого года Яна Шут и Анастасия Тумилович участвовали в женском чемпионате мира в Лидсе, где Яна в паре с Беном Уолластоном завоевала титул чемпионки мира в миксте. Кроме того, наши снукеристки побывали на ЧМ в Шеффилде, где стали участницами мастер-классов, cuezone и других мероприятий во время Женского дня в Крусибле.


Надежда Белянская.


<< Назад