Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Беларуси по снукеру 2014. Александр Костюковец защитил титул

Автор:  |   |  1503

Александр Костюковец защитил титул чемпиона Беларуси по снукеру, победив в финале Андрея Худобина со счетом 4:1. Таким образом, он стал уже трехкратным обладателем короны, чего не удавалось еще никому из белорусских снукеристов.

На пути к финалу он со счетом 3:0 обыграл таких сильных соперников как Александр Жданович (финалист Открытого Кубка Минска-2013) и Сергей Мельничёнок (лидер рейтинга).

Не пришлось ему поучаствовать в серьезной борьбе и в финале, он взял отличный реванш за четвертьфинал Второго этапа Кубка Беларуси, где тогда уступил Худобину со счетом 3:2. Равными в нынешнем финале оказались лишь пара фреймов.

В первом, где, как, впрочем, и в большинстве других фреймов, лидировал Худобин, но потом инициатива полностью переходила в руки Костюковца. Андрей Худобин мог бы взять стартовый фрейм, он забил последний красный, но цветные находились на плохой позиции (коричневый на борту, зеленый рядом с желтым), и начались отыгрыши. В борьбе за желтый соперники обменивались снукерами, в результате Худобину для победы нужен был снукер, который он, в общем-то, нашел на розовом. Правда, позже этот самый розовый Андрей подставил сопернику и проиграл.

Второй фрейм Александру Костюковцу помог выиграть его брейк в 47 очков, который оборвался из-за сложного бортового синего. Третий увенчался победой Андрея Худобина, счет в матче стал 2:1. Немного замедлился темп игры в четвертом фрейме. Здесь уже Костюковец взял быстрый старт (25 очков), но при счете 25:18 игра перешла в тактическое противостояние. В итоге красный флюк помог Александру увеличить преимущество, Костюковец извлек из этого шанса 22 очка, а счет во встрече, тем временем, стал уже 3:1 в его пользу.

Полностью доминировал чемпион Беларуси и в четвертом фрейме, одержав уверенную победу в этом поединке и завоевав свой третий титул в карьере, и второй подряд на этом турнире.

Бронзовыми призерами стали Дмитрий Чупров и Сергей Мельничёнок.

Обладатель серебряной награды чемпионата Беларуси Андрей Худобин после матча признался, что завоевать титул помешала усталость после полуфинальной игры с Чупровым.

- Я собрался на матч против Чупрова, был готов к тому, что Дима сильно играет, пытался сдерживать его отыгрышами, и тактически выиграл. В конце матча мне больше везло, к примеру, случайные снукера получались, Дима начал психовать и из-за этого проиграл. Самым сложным все же получился финал с Сашей, мне понравилась игра, но я к этому времени устал после полуфинала. В начале финала мне сил хватало, а потом ощущал сильную усталость. Вообще Саша хорошо играл, он заслужил эту победу, - сказал Андрей Худобин.

Сам же победитель наоборот, своей игрой недоволен и признался, что находится в шоке от своего триумфа.

- Финал – самый сложный матч для меня на этом чемпионате, я играл просто отвратительно вообще, даже не могу понять почему, может быть, что-то с техникой не так было. Игру я вообще не вел, все партии выиграл с элементом случайности, т.е. как соперник мог выиграть, так и я, у меня не было никакого преимущества. В остальных матчах соперники играли слабее, с Мельничёнком только я сыграл неплохо. Сложно сказать что-то по поводу финальной игры, потому что я в таком шоке, что не могу понять, что произошло, не могу радоваться, играл плохо, - сказал Александр Костюковец.

На вопрос, почему же до сих пор он продолжает побеждать на таких турнирах и обыгрывать тех, кто в отличие от него, занимается снукером, Александр ответил:

- У меня турнирный опыт гораздо больше, чем у остальных, поэтому мне ленче ориентироваться по ходу игры, многие во время игры просто не понимают, что им делать на определенных отрезках матча, т.е. если они получают преимущество, то не могут удержать его, плюс, мне кажется, я по психологии сильнее остальных. Играл я очень плохо, многие играли лучше, но выиграл я.


Надежда Белянская.



<< Назад