Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Второй этап Кубка Беларуси по снукеру-2014. Золотой триумф "железного" Худобина

Автор:  |   |  1487

Белорусский игрок в снукер Андрей Худобин выиграл Второй этап Кубка страны в этом виде спорта, который прошел в Минске 26 и 27 апреля. В финале в решающем фрейме он одержал волевую победу над мастером русского бильярда Евгением Салтовским со счетом 3:2.

Это был предпоследний рейтинговый турнир в сезоне, а попытаться вписать свое имя в историю (2013/14) снукера в нашей стране игроки еще смогут на чемпионате Беларуси в мае.

Победа Андрея Худобина, который завоевал свой первый рейтинговый титул в карьере, для многих стала большой неожиданностью. Более того, если бы кто-то накануне соревнований заявил, что победит именно Худобин, то большинство иронично ответило бы на это,  перефразируя Хемингуэя: "тогда можешь увешать этот кубок земляными орехами и засунуть мне в з..". Всех, кто не верил, своей удивительной победой Андрей Худобин заставил замолчать.

Триумф этого парня стоит того, чтобы оставить рассказ о нем на десерт, ну а пока – аперитив и провал фаворитов.

В этот раз на титул претендовали 38 игроков, но фактически, - трое. Правда, для этих фаворитов турнир стал серьезным ударом по их самолюбию, и все они ощутили себя немного в шкуре Ди Каприо на вручении "Оскара", когда вроде и заслужил награду, но она досталась другим – персонажам, которые оказались в центре внимания в этот раз - Андрею Худобину и Евгению Салтовскому.

Причем Салтовский заявился на турнир исключительно, чтобы потроллить белорусских снукеристов, поскольку совсем не играет в этот вид бильярда. Отчасти провокация удалась. Евгений, по его словам, решил сыграть здесь только ради того, чтобы составить компанию действующему чемпиону Александру Костюковцу, который с недавних пор установил свое господство в белорусском снукере и выигрывал турниры один за одним, почти не тренируясь.

Как показала практика, этот прием уже не работает, а выигрывать начали те, кто не один час положил на тренировки. С Костюковцом в этот раз явно было что-то не так. Он, один из главных фаворитов, ушел домой раньше всех. В четвертьфинале против Андрея Худобина Александр отметился неплохим для Беларуси брейком в 42 очка, а в предыдущем поединке сделал лучшую серию на турнире – 51, но в этот день это оказалось пределом возможностей чемпиона...

В ¼ он проиграл два первых фрейма, хотя оба они завершились борьбой в цветных и вполне могли стать победными для Костюковца (59:55, 62:50). Он смог довести матч до решающего, выиграв два подряд фрейма после неудачного старта (26:64, 49:60), но остался в тени в последнем фрейме (52:25).

После этой игры победитель Андрей Худобин признался, что встреча с Костюковцом стала для него самой сложной на всем турнире.

- Самой сложной на турнире для меня стала игра с Костюковцом. Мне всегда с ним тяжело очень игралось. Он не сильно сегодня играл, много ошибался. Я тоже ошибался, но мне больше везло, - сказал Худобин.

Еще два серьезных претендента на победу экс-чемпион Дмитрий Чупров и первый номер рейтинга Сергей Мельничёнок смогли продержаться до полуфиналов. Мельничёнок выжил после тяжелой битвы со Ждановичем в ¼ (хотя уже там его положение было довольно шатким), чтобы в полуфинале уступить Худобину (2:3). Он, по непонятным причинам, до сих пор еще ни разу не выигрывал рейтинговый турнир, несмотря на приличную игру, застывая на серебряном пьедестале, но теперь не достиг и этой планки, и, кажется, за причинами он скоро пойдет к экстрасенсу…

Чупров, пожалуй, из них единственный в этот раз, кто был ближе всего к Кубку, но упустил победу из-за того, что сильно ему не повезло. Да, он не играет в снукер, но по-прежнему хочет побеждать здесь, и эта его неугасаемая воля к победе, наверное, единственное, что держит его в тонусе на снукерных турнирах. Правда, как видно, даже это уже работает не всегда. Два турнира подряд Чупров вынужден отсиживаться в бронзовых призерах. Бронза – это хорошо, но драма в том, что это явно не то, к чему он привык.

В этот раз его подвела очень нервная концовка матча против Евгения Салтовского, и Дмитрий даже постучал себя по голове в духе Ронни на Чемпионе Чемпионов, когда на финише поставил сам себе снукер на последнем коричневом. Салтовский в это время не сидел без дела, а сокрушался, что вот и проиграл, но этот снукер подарил ему шанс, на который он бросился со скоростью ракеты, и это сыграло против него. Слишком быстрый темп заставил ошибиться на последнем синем. И тут он второй произнес: "я проиграл". И вновь сработало: Чупров не забил розовый, и здесь уже Салтовский был точен, чтобы выйти в финал.

Но жалеть фаворитов не за что. Когда устанавливаешь высокую планку и можешь ее постоянно поддерживать, не говоря о том, чтобы каждый раз повышать, - вот показатель элиты. Это то, что делает их кумир Ронни О'Салливан. Возможно, этим парням просто стоит все-таки играть хоть пару часов накануне турниров, и мы увидим их прежними.

А Худобин, который не раз говорил, что его уровень растет, показал все на деле. Он стал бронзовым призером Первого этапа Кубка Беларуси в феврале, и вот теперь забрал золото. После этой победы многие увидели: Андрей Худобин - это железный характер, правильный выбор позиции и психологической тактики. Он держался невозмутимо, не реагируя ни на какие провокации.

Салтовский, который не раз уже становился призером международных соревнований в своем виде, в финале Второго этапа Кубка Беларуси по снукеру также стартовал с победы в первом фрейме.

Во втором борьба свелась к цветным. Худобин вел 43:21, а затем соперник поставил ему снукер на зеленом и смог немного заработать очков и сократить разрыв, но Андрей в итоге забил все цветные и сравнял счет. Следующий фрейм он начал с небольшого подхода в 20 очков, который оборвался на не забитом красном. Салтовский ответил своей мини-серией в 26, счет во фрейме стал 52:42, и вновь все решается в цветных. И здесь с желтого до черного собрал все Евгений, чтобы выйти вперед (2:1).

В четвертом при счете 48:10 в пользу Худобина, его соперник сдал фрейм, хотя очков хватало для продолжения. Это против правил, и Салтовский получил предупреждение от рефери Татьяны Пруд.

В решающем фрейме Андрей Худобин в очередной раз захватил преимущество, и здесь в его победе уже никто не сомневался, хотя когда Салтовскому уже нужен был снукер, чтобы вырвать победу, он попытался найти его, но в одной из попыток уронил биток и признал поражение.

Победитель Андрей Худобин после матча признался, что безумно рад своему триумфу.

- Я счастлив. За семь лет, которые я занимаюсь снукером, выиграл первый рейтинговый турнир, я безумно счастлив, - сказал Худобин. - Соперник много бегал, он очень быстрый игрок, пытается быстро играть, я же пытался его притормозить, навязать ему свою игру. В принципе, у меня получилось, это сработало. Вообще он хорошо играл.

По поводу же своей игры Андрей по-прежнему самокритично отмечает, что ему еще есть над чем работать.

Над чем работать всем белорусским игрокам в снукер, рассказал после финала серебряный призер Евгений Салтовский, поскольку, по его словам, никаких других сложностей у него не возникло на пути к финалу.

- Ничего сложного не было, тут никто не играет через серии, играют все по отыгрышам. Не вижу смысла в такой игре. Если хотят играть в снукер, надо учиться делать это через серии. Я играю в снукер на турнирах раз в два года. Если бы я тренировался столько, сколько здесь люди тренируются, то, мне кажется, я бы через серию пытался играть, а не так, что шар забил - и отыгрыш. Я не вижу в этом никакой перспективы. Тут только Дима Чупров через серию играет, и, видно, что он хорошо играет, а когда играют через шар, на мой взгляд, это бессмысленно, и матчи становится очень долгими, по три и по четыре часа, - считает Евгений Салтовский.

Финал Кубка Беларуси состоится в декабре 2014 года.


Надежда Белянская.


<< Назад