Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Награждение серебряных призеров командного чемпионата Европы по снукеру состоялось в Минске

Автор:  |   |  1399

В Минске, в бильярдном клубе "Классик",  сегодня чествовали серебряных призеров командного чемпионата Европы по снукеру-2014 Яну Шут и Анастасию Тумилович. Соревнования проходили в Бухаресте (Румыния) с 23 по 29 марта, и наш дуэт на пути к титулу смогла остановить лишь команда Россия-1 в финале.

Сборную Беларуси представляли две чемпионки страны по снукеру: Яна – среди юниоров, Анастасия – среди женщин. В прошлом году на командном чемпионате Европы в Сербии они завоевали бронзу, а в этот раз смогли показать еще больший прогресс, заняв второе место.

На официальную церемонию награждения наших спортсменок приехали поздравить Председатель ОО "БАБС" (Белорусская ассоциация бильярдного спорта) Дмитрий Михайлович Аннюк, главный судья по русскому бильярду Юрий Николаевич Черванев и куратор женского бильярда в нашей стране Наталья Козловская. Кроме того, были приглашены и родители Анастасии и Яны.

Слова благодарности в этот день звучали не только в адрес наших чемпионок, но и руководителя направления Снукер в РБ Сергея Васильева. Ему также вручили почетную грамоту за вклад в развитие бильярдного спорта и достижение результатов на международной арене. А в подарок Сергей Геннадьевич получил ручку "Паркер".

Главным же героям этой церемонии – Анастасии Тумилович и Яне Шут вручили цветы и сертификаты на 5 млн рублей каждой. И, как признались девушки, это стало для них полной неожиданностью.

- На турнире на церемонии награждения в Румынии меня не было, мы уехали раньше, поэтому сегодня было очень приятно, когда нас поздравили. Если честно, то совсем не ожидала такого, ну, и конечно же, после всех поздравлений появляются силы, чтобы усерднее тренироваться, и огромное желание улучшить результат. Огромное спасибо всем за поддержку, - сказала Яна Шут.

- Награждение меня приятно удивило. Честно говоря, не ожидала. Наталья Козловская накануне сказала про сюрприз, но все равно все было очень неожиданно. Обычно все тихо так проходит. А здесь было прямо как на вручении Оскара, - призналась Анастасия Тумилович. – Хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал. Очень огромное человеческое СПАСИБО Сергею Васильеву, который очень много времени уделяет моей подготовке. Не могу не отметить Диму Чупрова, которого я периодически мучила на спаррингах, а также спасибо компании "Белгазпромбанк" за спонсорскую помощь нашей команды. Отдельно огромная благодарность компании "Здесь и Сейчас" в лице Панькова Александра Михайловича и Сотниковой Ирины Валерьевны за спонсорскую и моральную поддержку. И конечно бильярдному клубу "Классик", за предоставление бесплатного тренировочного времени.

Прошло уже несколько дней после завершения чемпионата Европы, и, как признались наши участницы, это серебро для них хоть и приятная награда, но они не использовали все шансы, чтобы завоевать желанный трофей.

- Серебром как таковым я довольна, хотя сейчас, пересмотрев видео игр, понимаю, что были все шансы, что могли больше, но все равно надо работать, тренироваться, совершенствоваться, чтобы в следующий раз уж точно пользоваться всеми шансами и возможностями, чтобы победить, - сказала Яна Шут.

- Серебро для меня - это результат очень нелегкой работы на протяжении всего года. Работы и над техникой, и над тактикой, и над эмоциями. Хочется больше таких положительных результатов, к чему и будем стремиться. Впечатления от своей игры у меня разные. Иногда после фрейма я была на подъеме, потому что играла как надо, а в другой раз играла не в полную силу, и это чувствовалось, причем чувствовала это не только я сама, но это реальный труд!!! - рассказала Анастасия Тумилович.

Главный тренер белорусской команды, руководитель направления Снукер Сергей Васильев подвел итоги выступления наших спортсменов, сделав довольно оптимистичный прогноз на будущее женского бильярда, но результатами юниоров он остался недоволен.

- Результат есть, это показательно, но думаю, что играли они не так, как могут играть. А значит, есть потенциал для роста результатов, - оценил игру белорусок на женском командном турнире чемпионата Европы Сергей Васильев. - В юниорском разряде выступление не радует, хотелось бы уже выходить из группы, и это вполне по силам. Что касается команд, то тут комментировать нечего, пока нет сформировавшихся сборных как у женщин. Ожидать результат тут пока не приходится, - отметил руководитель белорусского снукера.

- Мне приятно, что Председатель нашей ассоциации принял решение о материальном поощрении девочек. Это очень своевременно, ведь они планируют поездку в Англию на чемпионат Мира среди женщин, - добавил Сергей Васильев.


Надежда Белянская.


<< Назад