Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Беларуси по снукеру среди женщин 2014. Анастасия Тумилович вошла в историю как первая победительница

Автор:  |   |  1390

Анастасия Тумилович выиграла первый в Беларуси женский чемпионат по снукеру, который проходил 8 и 9 марта в Минске. В финале она победила чемпионку нашей страны по снукеру среди юниоров (U-18) Яну Шут со счетом 3:1. И это уже не первый почетный титул для Насти. Она неоднократно выигрывала чемпионаты Беларуси по пулу в разных дисциплинах, а также становилась абсолютной чемпионкой страны.

Всего в этом дебютном турнире участвовало 9 представительниц прекрасного пола, из которых пять – мастера спорта. Главными фаворитами были Яна Шут и Анастасия Тумилович, которые без проблем одолели всех своих соперниц на пути к финалу.

Бронзовыми призерами стали Вероника Шатохина и Анастасия Евдосеева.

Финальный поединок игрался до трех побед, и если в первом фрейме Анастасия Тумилович явно лидировала, взяв его с большим преимуществом в счете (63:25), то позже борьба выровнялась. Яна Шут сравняла счет в матче, выиграв второй фрейм (45:37), а исход третьего решился в последнем шаре, и с минимальным преимуществом в одно очко Анастасия Тумилович одержала победу во фрейме и вышла вперед в счете в этой встрече (51:50), а в следующем оформила окончательную победу (60:48).

Как рассказала новоиспеченная чемпионка Беларуси, этот турнир оставил только самые позитивные впечатления, однако сама победа была лишь очередной, а не главной, целью. 

- Весна, праздник, все довольные и радостные! И одновременно с этим серьезно настроенные на турнирный лад! Очень символично, что чемпионат был организован в праздничные дни. Это только добавило участницам улыбок и соответствующего  настроения, - считает Анастасия Тумилович.

- Самым сложным матчем для меня оказался полуфинал с Анастасией Евдосеевой, которая показала отличные знания геометрии стола и постановку снукеров. Насте хочу пожелать развиваться в этом направлении и совершенствовать именно серийную игру, - сказала Анастасия Тумилович. - Как таковой радости от победы не было, так как для меня это была очередная цель, которую я достигла. В предверии предстоящих европейских и мировых турниров очень полезно сыграть на домашнем турнире, это своего рода подготовка. Поэтому сейчас помимо приятных впечатлений о прошедшем чемпионате остается еще огромная работа по анализу своей игры, исправлению ошибок, дальнейшей подготовке к поездкам.

Финал же запомнился победительнице в первую очередь максимальным напряжением.

- Финальная встреча запомнилась максимальной нервозностью на турнире, но одновременно с этим, сама игра была уверенной. Яна выигрывает у меня в отыгрышах - это безусловно ее сильная сторона. А вот серийность нам надо повышать обеим, чему и будем учиться дальше, - призналась Анастасия Тумилович.Естественно, проигрывать намного сложнее, и этому нужно учиться, причем годами! Поэтому очень хочется пожелать Яне больше позитива и уверенности, а ее родителям - терпения и большей поддержки Яны в любых достижениях.

Уже в конце марта Анастасии в паре с Яной Шут предстоит побороться за призы, а возможно и за титул, на командном турнире чемпионата Европы, который пройдет в Румынии. В прошлом году на этих соревнованиях, которые проходили в Сербии, наш женский дуэт завоевал бронзу.


Надежда Белянская.


<< Назад