Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Первый этап Кубка Беларуси по снукеру проходит в Минске

Автор:  |   |  1116

Первый рейтинговый турнир 2014 года (он же первый этап Куба Беларуси) проходит 15 и 16 февраля в Минске. Побороться за победу собралось 37 игроков, трое из них приехали из Украины.

Среди участников и звезда украинского снукера, действующий чемпион страны, автор первого в СНГ сенчури Сергей Исаенко, а также Мария Бучарская и талантливый юниор Юлиан Бойко.

В строю в этот раз и все сильнейшие снукеристы нашей страны. Так защищающий на этих соревнованиях титул Дмитрий Чупров сыграл сегодня еще и в чемпионате Беларуси по пулу-8, где завоевал очередной трофей, победив в финале Дмитрия Гриба со счетом 6:4. Чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец так же, как и Чупров, сражается на "двух фронтах", пытается завоевать корону чемпиона страны в комбинированной пирамиде (турнир проходит с 14 по 16 февраля в Минске). Участвует и бывший первый номер национального снукерного рейтинга Сергей Мельничёнок, а также экс-чемпион Беларуси Артем Смагин.

Кроме того, в числе участников три девушки, лучше всех пока выступает украинка Мария Бучарская. Сегодня она выиграл два своих матча со счетом (3:0 и 3:1), а завтра встретится с Дмитрием Чупровым.

На поединок с Дмитрием рассчитывала, как призналась накануне своих игр, и белоруска Анастасия Тумилович, которая вполне могла одолеть своих соперников по сетке до этого матча. Однако Настя смогла выиграть лишь одну встречу – с Владимиром Агзамовым (3:1.).

- Я пока еще набираю свою игровую форму. Это уже не первый мой турнир в 2014 году, недавно я вместе с несколькими нашими игроками участвовала в Балтийской Лиге, там достаточно уверенно играла. Тренируюсь сейчас достаточно упорно, считаю, что к основным предстоящим турнирам во второй половине марта (это, к примеру, командный чемпионат Европы), наберу форму, надеюсь, что она будет улучшаться, - сказала Анастасия Тумилович.

Не сложилось в этот раз и у юного украинца Юлиана Бойко, хотя начал свой первый матч он ударами, под стать фамилии - очень бойко.

В матче против более опытного белорусского игрока Олега Желнова Юлиан лидировал 2:0, причем второй фрейм взял, забив очень сложный розовый. Вел и в третьем (37:24), но подставил желтый, не забив его, и Олег начал стремительно сравнивать счет, сделал 37:37, а потом в цветных одержал свою первую победу. Исход четвертого фрейма также решился в цветных, причем счет вновь был почти равный (48:45), а победу вырвал белорус. И тут юному Юлиану не хватило опытности и хладнокровия, он даже заплакал, что упустил верную победу. Решающий фрейм с небольшим преимуществом выиграл Желнов (48:44).

Не удался дебют и еще одному новичку этих соревнований - Игорю Речке. Уроженец России, который несколько лет уже живет в Беларуси, в первый раз решил сыграть здесь на снукерном турнире, но уже знает, что нужно для успеха: костюм с иголочки, английский кий и, конечно же, тренировки.

- Я участвую впервые в этом турнире, как и мой товарищ, мы готовились гораздо больше, чем другие игроки, потому что они постоянно участвуют в турнирах, а для нас это первое такое событие. Я специально поехал для этого турнира и купил себе кий в Англии, сшил себе красивую жилетку, - рассказал Игорь.

Немного омрачило его впечатления лишь долгое ожидание из-за большого количества участников.

- Сижу вот шесть часов в ожидании. Приехал в 10.30, сейчас 16.30, я еще не сделал ни одного удара, и у меня вызывает опасение предстоящий матч, потому что я уже морально истощен за эти шесть часов. Хотя я думаю, что здесь трудно предъявлять претензии организаторам, потому что формат турнира такой. Может быть, стоило его растянуть не на два дня, а на четыре и для каждой пары игроков назначать четкое время, - сказал дебютант первого этапа Кубка Беларуси Игорь Речка.

В этот правда, Игорю не помогли пока его "доспехи", он проиграл первый свой матч Василию Реуцкому (1:3), возможно, недооценив соперника, однако главного претендента на победу он назвал почти не задумываясь:

- На мой взгляд, здесь безусловный фаворит – Дмитрий Чупров, и не потому, что он номер один в рейтинге в Беларуси, а просто потому, что он клёвый парень, и все у него получится.

Получится ли у Чупрова защитить титул, станет известно завтра. В воскресенье 16 февраля пройдут матчи 1/8, которые не вместились в первый день, а также четвертьфиналы, полуфиналы и финал, где большинство болельщиков ожидают увидеть Исаенко и Чупрова, которые обязательно покажут настоящую чемпионскую борьбу.


Надежда Белянская.


<< Назад