Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Беларуси по снукеру среди юниоров (U18). Яна Шут одержала долгожданную победу

Автор:  |   |  1337

Чемпионат Беларуси по снукеру среди юниоров до 18-ти лет завершился сегодня в Минске. В финальном поединке один из главных фаворитов турнира Яна Шут обыграла Владислава Шопика со счетом 3:1.

Оба соперника провели до этого напряженные полуфиналы. Так, Владислав Шопик неожиданно победил также одного из фаворитов – Владислава Романовского со счетом 2:1 (51:30, 17:54, 35:50).

Первый фрейм взял Романовский, во втором короткими пробежками (примерно восемь очков за подход) набрал преимущество Шопик, который и победил в цветных шарах. В третьем фрейме возникла более напряженная борьба, Шопик был впереди (27:10), однако дистанция сократилась после фол и мисс, когда Шопик не смог выйти из снукера, дав сопернику нужные очки. Романовский во второй половине фрейма начал нагонять упущенное, сделал счет 35:39. Исход фрейма решился в оставшихся трех цветных. Шопик сыграл довольно сложные синий и розовый и вышел в финал.

Во втором полуфинале неудача постигла игрока из Бобруйска Бориса Мурашова. Уже в первом фрейме он упустил победу, когда счет был примерно равный, Борис сыграл синий, немного вышел вперед, но Розовый забила Яна, сделав счет 53:59. Закатить в лузу победный черный шансы были у обоих соперников, но Яна оказалась точнее Бориса, взяв, таким образом, первый фрейм.

Во втором впереди был Борис Мурашов. Вел 51:9, правда, по ходу фрейма немного растерял преимущество, дав очки сопернице своими фолами. Однако на исходе фрейма Борис сделал три четких и точных удара, забив зеленый, коричневый и синий и сравнял счет в матче 1:1. В третьем фрейме инициативой почти полностью владела Яна. Ближе к финишу Мурашов, уже явно расстроенный ходом игры, стал допускать все больше фолом и промахов, и Яна Шут одержала вторую необходимую победу в матче и вышла в финал (59:60, 69:37, 14:57).

Финальный поединок проходил под почти полным контролем Яны Шут. Первый фрейм она взяла очень уверенно (61:18). В начале второго Яна вновь завладела инициативой, однако вынуждена была отыграться, и тут Владислав Шопик смог выйти вперед в счете (28:24). Его брейк оборвался на коричневом, который Влад все-таки забил чуть позже, а затем и синий. Счет стал 32:24, но Яна попыталась вырвать победу, сыграв розовый, который давал шанс, но на черном сыграла неудачно и шар достался сопернику. Счет в матче сравнялся 1:1.

Впервые по ходу матча Влад лидировал в начале третьего фрейма 27:0. Яна ответила ему своими 16 очками, потом сделал еще двадцать, но не забила черный и упустила шанс. Правда, вскоре появился второй: Яна заработала фрибол, укрепила свое преимущество и в итоге одержала победу (65:29).

Победный тон уже все громче звучал в каждом ударе Яны Шут в следующем фрейме, ну а увенчали долгожданную для нее победу громкие аплодисменты и поздравления.

Это ее первый финал и первое звание чемпиона в своей стране. После матча новоиспеченная чемпионка Беларуси по снукеру среди юниоров (U18) призналась, что очень рада этому трофею.

- Я чувствую радость, очень рада, что выиграла этот турнир, мне это надо было, как раз по рейтингу, надеюсь, что попадаю чемпионат Европы среди юниоров до 21 года. На этом чемпионате у меня почти все матчи были сложными, соперники не слабые мне попадались, и финал был трудным, Влад все-таки выиграл фрейм, но мне кажется, я все-таки сильнее Влада, и опыта игры у меня больше, но в будущем, думаю, он выиграет, - сказала Яна Шут.

Потрудиться на этом чемпионате пришлось не только игрокам, но и судьям, которых было гораздо меньше, чем обычно. По разным причинами многие из них не смогли присутствовать. В отсутствие главного рефери – судьи международной категории "В" Александра Барановского, его обязанности выполняла его коллега, также рефери международной категории - Татьяна Пруд. Она поблагодарила всех судей, которые работали на этом чемпионате, а также участников, и отметила, что детские турниры для рефери – это настоящее испытание, ведь судить здесь гораздо сложнее, чем на соревнованиях среди взрослых. К тому же, осложняло работу еще и то, что большинство из желающих стать юным чемпионом Беларуси по снукеру, этим видом бильярда не занимаются.

- На этом чемпионате большинство игроков не снукеристы, а представители других видов бильярда, у них недостаточно высокий пока уровень игры, за счет этого детей всегда судить сложнее. Когда играет снукерист, он обдумывает каждый удар, смотрит выходы, как сделать серию, игроки из других видов бильярда сразу бросаются в атаку, не рассчитывая и не обдумывая последствия. В итоге рефери сложно определить результат удара. Судья должен параллельно с игроком просчитывать следующий ход, чтобы занять правильную позицию, не мешать игроку. Хороший рефери должен уметь читать действия игрока, а когда у спортсменов низкий уровень игры, то не знаешь, чего ждать, какой будет следующий удар, - рассказала главный рефери чемпионата Беларуси по снукеру среди юниоров (U18) Татьяна Пруд.

При этом Татьяна отметила, что нынешний двухдневный марафон обошелся без особых сложностей, а подход к игре у юных спортсменов по сравнению с предыдущими годами изменился в лучшую сторону:

- Приятно было работать с детьми, я получила большое удовольствие, участники молодцы, очень ответственно и серьезно подошли к соревнованиям. Для большинства детей этот турнир по снукеру был первый, многие говорили, что им очень интересно здесь было. Думаю, что помогло еще и то, что их правильно настроили тренеры. Если сравнить с детскими соревнованиями по снукеру, которые проходили несколько лет назад, то подход к игре изменился. Стал более ответственным и основательным, нынешние участники все очень старались.


Надежда Белянская.


<< Назад