Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Беларуси по снукеру среди юниоров (U18) проходит в Минске

Автор:  |   |  1167

В Минске с 25 по 26 января впервые проходит чемпионат Беларуси по снукеру среди юниоров до 18-ти лет. Всего участвовало 29 игроков. В четверку лучших пробились два фаворита этого турнира Яна Шут и Владислав Романовский, которые в ноябре 2013 завоевали бронзовые награды на юниорском международном турнире "Шаровые молнии" в Санкт-Петербурге.

В полуфиналах компанию им составят игрок из Бобруйска Борис Мурашов и юный талант из Минска Владислав Шопик. Причем последний провел один из самых упорных четвертьфиналов с гомельчанином Степаном Леженниковым.

Первый фрейм взял Владислав, во втором фрейме Степан едва не упустил победу на розовом, но смог сыграть его чуть позже, сделав счет в матче 1:1. В решающем фрейме впереди был Владислав Шопик, Леженникова же серьезно надломила ошибка, когда он не смог выйти из снукера и допустил фол на черном, дав сопернику 7 очков. Счет стал 28:13 в пользу Владислава. Степан по ходу фрейма смог отыграть еще несколько очков, но остался все же слишком далеко от победного финиша (1:2).

Таким образом, 26 января в полуфиналах сыграют Яна Шут и Борис Мурашов, а также Владислав Шопик и Владислав Романовский. Романовский в четвертьфинале одержал победу над Олегом Колосовским (2:0), правда, чуть раньше, в 1/8 он еле выдержал испытание Иваном Ивановичем. Этот малыш стал настоящей звездой турнира. Проявил очень упорный характер и волю к победе, проиграл лишь в решающем фрейме (76:34, 56:70, 63:24).

В этой встрече из-за недоразумения по поводу длительности поединка, едва было не решилось все в респот-блэк вместо полноценного фрейма. Рефери объявил, что поскольку матч продолжается уже более двух часов, то третий фрейм решится в черном шаре. При этом, респотом закончился и второй фрейм, и здесь Иван, возможно под давлением истекающих минут, провел невероятный дуплет и сыграл черный шар, вырвав победу в последний момент и продлив матч.

Затем все-таки был сыгран целый третий фрейм, а не респот-блэк, поскольку выяснилось, что два отведенных на поединок часа еще не закончились. И тут уж Владислав Романовский не давал больше шансов своему сопернику, в итоге (2:1).

В целом же, многие участники этого дебютного юниорского первенства страны реально оценивают свои шансы, не рассчитывая на громкие победы, а участвуют ради совершенствования мастерства.

Марголин Кирилл (Бобруйск):

- Это мой второй турнир, я недавно только занимаюсь снукером, примерно два месяца, вот решил попробовать для турнирной практики поучаствовать здесь. Я хочу заниматься снукером, мне нравится, что в этой игре нужна логика, не так как, к примеру, в русском бильярде, где забил – и хорошо. В первой встрече я очень сильно нервничал, не забивал простые шары, выходы не всегда получались. Мне кажется, что главный фаворит, который выиграет чемпионат - это Яна Шут.

Полина Черник (Минск):

- Я решила участвовать, чтобы практиковать свою игру, чтобы играть с достойными соперниками и поучиться у них. Снукером я занимаюсь всего лишь два месяца, а постоянно тренируюсь в пул. Мне больше всего понравилась на этом турнире, моя победа, и еще то, что у меня был следующий матч с очень сильным соперником – Владиславом Калиновским.

Один из главных претендентов на победу – Яна Шут сегодня выиграла все свои матчи со счетом 2:0.

С 2010 по 2011 годы в нашей стране уже проводились соревнования по снукеру среди юниоров под названием Junior Cup. Два этапа этого турнира в 2010 году выиграл Евгений Салтовский, а на третьем этапе в 2011 году триумф праздновал Павел Ерошевич, который тогда и получил главный приз – поездку на чемпионат Европы по снукеру среди юниоров, который проходил со 2-го по 7-е апреля в мальтийском городе Кавра.


Надежда Белянская.



<< Назад