Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпион Беларуси по снукеру Костюковец сыграет в финале первого в 2014 году турнира 6-red

Автор:  |   |  1534

В Минске 11 и 12 января проходит первый в этом году турнир по снукеру в формате 6-red. Сегодня определились финалисты, а главный поединок соревнований, по традиции, состоится в воскресенье 12 января. В финале сыграют чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец и Максим Шкундалёв.

Причем Максим, который, нечасто участвует в подобных турнирах, предпочитая обычный снукер, достиг такого успеха впервые. В своем полуфинале он победил Владимира Калиновского со счетом 3:1. Александр Костюковец с таким же счетом выиграл у одного из главных фаворитов турнира Сергея Васильева.

В целом, нынешний 6-red вызвал большой интерес среди игроков, всего собралось 28 участников, ну а борьба и эмоции были почти в каждом поединке. Особенно насыщенной в этом плане получилась встреча Владислава Калиновского (младшего) и Александра Гапеева. Когда счет был 1:1 в третьем фрейме Гапеев не смог контролировать ни себя ни биток… все чаще выражая публично свое недовольство ходом матча, тем самым утрачивая концентрацию в игре. Он стал промахиваться гораздо чаще, чем его соперник, подставляя шары. Владислав же сохранял спокойствие и контроль над собой, выдерживая характер, что и помогло ему в итоге победить (3:1).

Правда, в четвертьфинальном семейном дуэте Калиновский младший проиграл старшему (Владимиру) с таким же счетом.

Нешуточная борьба развернулась и в матче мастера русского бильярда, но новичка в снукере Николая Иванова из Гомеля и начинающего любителя снукера минчанина Владислава Шопика. Более опытный, чем его соперник, гость из города над Сожем признался после матча, судьба которого решалась в контровой, что в какой-то момент подумал, что упустит победу. Однако счет 3:2 оказался в итоге в пользу Николая, который пробился в четвертьфинал, и это при том, что он впервые играет в снукер.

- Я в снукерном турнире вообще в первый раз участвую. О турнире узнал на сайте Snooker.by. Я периодически слежу там за ситуацией, которая творится в белорусском снукере, смотрел несколько раз записи Открытого Кубка Минска, когда приезжал Ян Верхас, и записи других матчей с разных турниров, в общем, мониторил ситуацию. А сейчас я ехал участвовать в турнире по русскому бильярду, который будет в воскресенье, но решил приехать на денек раньше, сыграть еще и в снукере, - рассказал неоднократный победитель любительских турниров и соревнований профессионального уровня, которые проходили в Гомеле, Николай Иванов.

Его последнее достижение – второе место на предновогоднем турнире по невской пирамиде, который проходил в его родном городе. Столичный дебют Николая, можно сказать, тоже удался.

- Этот 6-red мне в общем понравился. Конечно, сложно вникнуть в разные тонкости снукерной игры, я имею ввиду организацию игры – выставление шаров и очков. До этого я никогда и ни с кем не играл в снукер, здесь состоялись мои первые спарринговые матчи, поэтому для меня это было немножко нервно, я боялся забыть поставить очки сопернику, боялся, что он забудет поставить мне, но в целом впечатления очень положительные, - признался четвертьфиналист первого в этом году турнира 6 red Николай Иванов.

В полуфинал гомельского мастера не пустил Максим Шкундалёв, который победил его со счетом 3:2.

- Матч со Шкундалёвым был самый напряженный, но еще мне понравился поединок с Владиславом Шопиком. У него отличные данные, через пару лет, я думаю, здесь он будет всегда на первых строчках рейтинга, это однозначно, - сказал Николай Иванов.

А вот другой представитель Гомеля восьмилетний Степан Леженников стал уже постоянным участником минских турниров по снукеру. Он играет с семи лет, и сейчас тренируется и в снукер, и в русский бильярд, а в планах (как признался его дедушка) – покорить еще и пул. Своим главным успехом пока Степан считает три выигранных поединка на состоявшемся в декабре Кубке Беларуси (он занял 18 место среди 38 участников) и планирует заниматься снукером всерьез и надолго, тем более, что его увлечение поддерживает вся семья. Есть у него уже и опыт участия в международном турнире. Он боролся за победу на "Шаровых молниях", которые проходили в прошлом году в Санкт-Петербурге.

- У моего дедушки дома был бильярдный стол, и мы с ним играли, и сначала мне захотелось заниматься русским бильярдом. Мне тогда было шесть лет. А примерно через год я увлекся снукером, так начал тренироваться, - сказал Степан Леженников. – Сейчас больше мне интересен снукер, потому что там лузы больше и забивать легче.

Степан участвует почти во всех снукерных турнирах, и все же предпочитает мини-снукеру обычный формат. Ну а любимый турнир маленького Степана довольно большой – это чемпионат Беларуси, в котором он участвовал весной этого года.

В этом году турниров 6-red, как обещают организаторы, станет меньше, они будут проводиться раз в два месяца, хотя ранее были ежемесячными. Несмотря на это, интерес к таким соревнованиями не угасает, а даже наоборот.

Так постоянный участник 6-red Владимир Агзамов в прошлом году не пропустил почти ни один из них и в этом намерен не сдаваться. Наилучшее его достижение здесь – выход в финал второго этапа 6¬red в 2013.

- Я редко выхожу в основную стадию в обычных турнирах, а здесь есть больше возможностей собраться, то есть – проиграл два фрейма, настроился - и есть еще возможность, а в обычном турнире это довольно быстро происходит, бывает, не успеваешь опомниться. И еще 6-red мне нравится своей скоротечностью, - рассказал Владимир Агзамов.

Свое выступление он оценивает философски:

- То хорошо, то плохо, то вниз, то вверх. Сегодня как раз – вниз, черная полоса.

Самым же успешным и стабильным игроком формата мини-снукера в Беларуси Владимир Агзамов, повидавший уже много поединков на подобных соревнованиях, считает Сергея Васильева, который несколько раз побеждал на турнирах 6-red.

Надежда Белянская.


<< Назад