Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Новогодняя десятка: Лучшие моменты 2013-го

Автор:  |   |  1822

Первый пробный турнир 6-red прошел в Минске 9-10 февраля и собрал 21 участника. Победителем стал Сергей Васильев, в финале он переиграл Сергея Мельничёнка (5:4).

А уже через неделю 16-17 февраля состоялся первый рейтинговый турнир года. За победу боролись 32 игрока, в финал вышли главные фавориты - Дмитрий Чупров и Сергей Мельничёнок. И если для Чупрова финальный поединок оказался рядовым, то для игрока из Бобруйска он стал самым сложным на всем турнире. Дмитрий выиграл со счетом 3:1, а также сделал лучший брейк соревнований – 68 очков.

Белоруска Яна Шут в 15 лет выиграла чемпионат Польши по снукеру среди леди, который завершился 24 февраля в городе Калиш. В финале наша спортсменка победила действующую на тот момент чемпионку Польши, а также бронзового призера чемпионата Европы 28-летнюю Эву Павиньску (3:0).

Один из самых авторитетных и популярных снукерных рефери в мире Ян Верхас 25 февраля провел в Минске мастер-класс для белорусских судей. На встречу с легендарным гостем в бильярдный клуб «Классик» пришли не только наши рефери, но и игроки, и просто поклонники снукера. Ян Верхас с удовольствием пообщался с публикой и дал большое интервью Snooker.by.

Женская сборная Беларуси 28 марта стала бронзовым призером командного турнира чемпионата Европы по снукеру, который проходил в городе Бор (Сербия). В составе нашей команды выступали Анастасия Тумилович и Яна Шут. В полуфинале они сыграли с командой Россия-1, но уступили со счетом 0:4.

Чемпионом Беларуси по снукеру стал Александр Костюковец. Турнир проходил в Минске 11 и 12 мая. В финальном поединке Костюковец одержал блистательную сухую победу над одним из ведущих белорусских игроков в снукер Сергеем Мельничёнком. Таким образом, Александр завоевал два чемпионских звания за одну неделю (чемпионат по русскому бильярду он выиграл в минувшие выходные 4-5 мая). Всего же на счету Костюковца две победы на чемпионатах Беларуси по снукеру (2007 и 2013гг.)

Финал Открытого Кубка Минска по снукеру судил легендарный рефери Ян Верхас. Турнир проходил в белорусской столице с 26 по 28 июля и собрал 37 игроков из Беларуси, Литвы, Польши и России. Среди участников три девушки – две белоруски (Анастасия Тумилович и Яна Шут) и россиянка (Анастасия Нечаева). В тяжелейшей борьбе Александр Костюковец выиграл Открытый Кубок Минска по снукеру, одолев в финале Александра Ждановича (3:1).

Экс-чемпион Беларуси по снукеру Дмитрий Чупров после долгого отсутствия выиграл первый рейтинговый турнир сезона 2013/14 - "Кубок классика", который состоялся 12-13 октября. В финале он одержал просто виртуозную победу над Сергеем Мельничёнком со счетом 3:1, причем, по его словам, он не играл и не тренировался к этому времени уже восемь месяцев. В последний раз Дмитрий выступал на официальных рейтинговых соревнованиях в этом виде в феврале 2013 (1-й рейтинговый турнир года).

Белорусские юниоры завоевали две бронзы и серебро в снукере на международном турнире "Шаровые молнии", который проходил в Санкт-Петербурге с 22 по 24 ноября. Владислав Романовский взял бронзу, в 1/2 проиграв россиянину Ивану Каковскому (0:3), который в финале с таким же счетом одолел еще одного белоруса Владислава Калиновского. В итоге Влад стал обладателем серебряной награды. На турнире у девушек белоруска Яна Шут добралась до полуфинала, где уступила россиянке Диане Черниковой (0:2), став бронзовым призером.

Белорусы впервые приняли участие в чемпионате мира по снукеру среди любителей (IBSF), который прошел в латвийском Даугавпилсе с 27 ноября по 8 декабря. Нашу страну представили восемь спортсменов: четверо в мужском турнире и по двое в женском и среди "ветеранов". Лучше всех выступила Яна Шут. Она вышла в плей-офф, где в матче 1/24 проиграла действующей чемпионке Австралии по снукеру Джессике Вудс со счетом 3:4.

А 14 и 15 декабря состоялся последний в этом году рейтинговый турнир - Кубок Беларуси. Его выиграл Дмитрий Чупров, который победил в финале Вячеслава Косовца (3:0) и стал новым лидером национального снукерного рейтинга, "отобрав" этот "трофей" у Сергея Мельничёнка, долгое время занимавшего первое место в рейтинге.

Надежда Белянская.


<< Назад