Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Яна Шут после драматичного поражения от Ирины Горбатой одержала первую победу на чемпионате мира по снукеру IBSF

Автор:  |   |  2304

Белоруска Яна Шут 30 ноября одержала свою первую победу на чемпионате мира по снукеру IBSF, который проходит в латвийском Даугавпилсе с 27 ноября по 8 декабря.

Сегодня Яна с сухим счетом (3:0) выиграла у представительницы Болгарии Яны Митовой (92:59, 59:20, 67:10). Ей предстоит провести в своей группе еще два поединка: 2 декабря – против Дарьи Седиых из Латвии и 3 декабря – против австралийки Кэти Парасис, которая 10 раз побеждала на Australian Open, последний титул на этом турнире она выиграла в 2009-м. В том же году представительница Австралии вышла в финал чемпионата мира IBSF, но проиграла Нгон Йи со счётом 1:5. Высший брейк Парасис — 84 очка.

Накануне наша спортсменка провела тяжелейший матч против сильной россиянки Ирины Горбатой, проиграв в решающем фрейме в черном шаре (3:2) (53:42, 47:57, 60:35, 43:53, 53:36). Победа, как маятник, светила, то одной, то второй. Обе соперницы по очереди выигрывали фреймы, устроив яростную борьбу в финальном. Ирина справилась с волнением лучше и в итоге забила решающий черный.

Еще одна наша бильярдистка Анастасия Тумилович, которая принесла белорусам первую победу на этом чемпионате, проиграла накануне также в решающем фрейме чемпионке Европы по снукеру-2013 латвийской спортсменке Татьяне Васильевой (3:2) (16:59, 43:35, 13:52, 50:23, 14:59).

Сегодня Насте пришлось сражаться со своей российской тёзкой Нечаевой. Белоруска проиграла со счетом 3:0. Как рассказала Анастасия Тумилович, все из восьми белорусских участников болеют друг за друга на этом чемпионате, а также отметила очень хорошую огранизацию мирового первенства.

- Сукно здесь быстрое - это здорово, но не всегда, на нем могут некоторые винты не работать. Главное преимущество – это то, что все таки здесь все новое и качественное. Организация чемпионата мира очень хорошая, все нравится, всем довольны. Атмосфера позитивная, но и серьезная одновременно, так как все в напряжении, - рассказала Анастасия Тумилович.

Следующий матч Настя сыграет с Читрой Магимаираян из Индии (1 декабря), 3-го - с Ю Чинг из Гонконга, а 4-го декабря сразится с представительницей Австралии Керри Де Праден.

Не радуют белорусских болельщиков пока и наши "ветераны". Вадим Шут и Владимир Калиновский проиграли по два матча в своих группа с одинаковым сухим счетом 3:0.

В мужском турнире тоже пока без побед выступают белорусы. Сергей Васильев проиграл два матча японцу и сингапурцу с одинаковым счетом 4:1. Следующий матч он проведет 1 декабря с представителем острова Мен Дэррилом Хиллом. Наш юниор Владислав Калиновский проиграл два матча (украинцу Владиславу Вишневскому (4:0) и представителю Кипра Джорджу Луке (4:0)).

Руслан Романовский не смог выиграть ни один из трех проведенных в своей группе матчей. Он проиграл Фейсалу Тифуни из Кувейта (2:4), литовцу Томасу Поджюнасу (3:4) и сильному ирландцу Майклу Джаджу (4:0).

Еще один белорус Андрей Худобин проиграл два матча в своей группе (болгарину Ивайло Пекову со счетом 4:2) и австралийцу Стиву Мифсуду (4:1)).


Надежда Белянская.


<< Назад