Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Белорусы вступают в борьбу на чемпионате мира IBSF по снукеру среди любителей

Автор:  |   |  1003

В Латвии в Даугавпилсе сегодня начинается чемпионат мира по снукеру среди любителей. В этой стране он проходит впервые, и в первый раз здесь участвуют игроки из Беларуси. Всего за победу поборются восемь наших снукеристов: четверо в мужском турнире и по двое в женском и среди "ветеранов".

Один из фаворитов турнира действующий чемпион мира пакистанец Мухаммад Асиф попал в группу А, где конкуренцию ему составить может, пожалуй, лишь игрок из 25-летний Ирландии Дэвид Хоган. Он стал профессионалом в 2009 году, в сезоне 2009/2010 лучшим результатом Хогана стал второй раунд квалификации на чемпионат Великобритании и чемпионат мира, в итоге он занял 85-е место в рейтинге, выбыл из мэйн-тура, но уже в сезоне 2011/12 вернулся. На любительских турнирах высший брейк Хогана — 141 очко.

Представителю Беларуси, руководителю отечественного снукера Сергею Васильеву повезло, он попал в группу F, где компанию ему составят не самые опасные игроки, так что у него есть все шансы выйти из группы. В числе сильнейших здесь, наверное, поляк Матеуш Барановски и представитель острова Мэн Дэррил Хилл.

Еще один белорус Руслан Романовский попал в группу К. Он пока не показал никаких заметных результатов на родине, а на предстоящем чемпионате у него почти нет шансов. Главные претенденты на выход в плей-офф здесь – это бывший профессиональный игрок в снукер, полуфиналист Гран-при 2004 года ирландец Майкл Джадж, который По итогам сезона 2010/11 занял 89 место в рейтинге и выбыл из мэйн-тура, а аткже Сохейл Вахеди из Ирана - бронзовый призер снукерного турнира Всемирных игр 2009, взявший в том же году серебро на чемпионате мира среди игроков-любителей до 21 года.

Талантливый и перспективный юниор из Беларуси Владислав Калиновский, который недавно завоевал серебро на международном турнире "Шаровые молнии", будет пытаться выйти из довольно сложной и пёстрой группы N. Так Владу, как он и хотел, предстоит сыграть с явным фаворитом этой группы, одни из сильнейших игроков всего турнира представителем Уэльса 20-летним Дуэном Джонсом, который выиграл в 2012 чемпионат Уэльса. В этой группе и украинский снайпер из Червонограда Владислав Вишневский, а также сильный игрок из Мальта Дункан Беззина. В числе сильнейших здесь и снукерист из Гонконга Чан Ка Кин.

Представитель Беларуси Андрей Худобин будет сражаться и в группе T, но у него также мало шансов. Здесь фавориты поляк Каспер Филипяк, 41-летний экс-профи австралиец Стив Мифсад, который выиграл этот чемпионат в 2002 году. Может претендовать на выход из группы и довольно сильный иранец Амир Саркош.

Белоруски, которые выступят на женском чемпионате попали в группы С и D. В первой сыграет бронзовый призер чемпионата Европы в командном виде Анастасия Тумилович. И в этой группе фаворитки местная участница Татьяна Васильева (чемпионка Европы 2012, серебряный призер этого же турнира в этом году), а также россиянка Анастасия Нечаева.

Другая белоруска, также бронзовый призер европейского командного первенства, Яна Шут в числе фаворитов и попробует в своей группе обыграть главную конкурентку россиянку Ирину Горбатую. В турнире "ветеранов" в группу А попал белорус Вадим Шут, а в группе B будет сражаться еще один наш игрок Владимир Калиновский.


<< Назад