Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Беларуси среди "ветеранов снукера" прошел в Минске

Автор:  |   |  1343

Великооктябрьский уик-энд в Беларуси ветераны отечественного снукера отметили за столом, но не за праздничным, а за турнирным, да и ностальгировали они вовсе не по советскому прошлому, а по победам и игре. В Минске с 7 по 10 ноября проходил чемпионат страны по снукеру в категории "40+". И здесь собрались игроки, которые сейчас уже не могут успешно конкурировать с молодыми снукеристами, но по-прежнему любят этот спорт и хотят быть к нему причастными.

Сначала состоялись матчи группового этапа, и получились они довольно затяжными и скучноватыми. По итогам этого этапа определилась восьмерка лучших, в числе которых оказалась и представительница прекрасного пола - кандидат в мастера спорта Наталья Козловская. Правда, дальше ¼ ей пробиться не удалось, в четвертьфинале со счетом 3:0 Наталью победил Вадим Шут. Еще одна леди Елена Асмолова в матче первого круга проиграла Романовскому Юрию со счетом 3:0. Так что финальная часть соревнований прошла исключительно в мужском составе.

В полуфиналах встретились серебряный призер прошлогоднего чемпионата среди сеньоров Олег Желнов и Вадим Шут, а также Руслан Бокшиц и Василий Реуцкий. Первый поединок завершился победой Вадима со счетом (3:1), а во втором борьба была более упорной, и сильнее оказался Василий (3:2).

Финальная встреча продлилась чуть более трех часов. И по ходу матча доминировал Вадим Шут, его сопернику удалось одержать лишь одну победу в третьем фрейме (19-60, 7-57, 59-34). Четвертый с небольшим перевесом по очкам (39:46) взял инициатор и организатор этого чемпионата Вадим Шут, и оформил победу в матче.

- В финале мне с Василием было очень сложно. Мы с ним часто играем. Он знает мои возможности, я - его слабости и наоборот. Победил Я!!! Думаю в среду он будет просить реванш, но это так "междусобойчик". Cледующий "Мастерс 40+" пройдет весной, не раньше, поэтому я минимум 5 месяцев официально "сильнейший", - сказал после победы Вадим Шут.

- Здорово, что на этом турнире появились девчонки. Дебютантка нынешних соревнований Лена Асмолова меня в первой игре просто сломала - побеждал в последних шарах. А если бы Наташа Козловская лучше выходила из "снукеров", то меня в финале вообще не было бы, - добавил Вадим.

Также новоиспеченный чемпион признался, что несмотря на то, что играли спортсмены одной возрастной категории, борьба была не менее жесткой, чем в обычных турнирах.

- Снукер - это великая игра! Максимальная концентрация, техника удара, тактика очень важны. У игроков нашей возрастной категории много всяческих обязательств - работа, семья, дети, у многих внуки - нам сложнее психологически играть с молодыми соперниками, не обремененными  этими составляющими нашей жизни. Турнир "Мастерс 40+" cравнял шансы участников. Была жесткая борьба. В квалификации некоторые игроки играли за день до 12 часов, - признался Вадим Шут.

Чемпионат Беларуси в формате "40+" проводится уже второй раз, и можно сказать, что он стал регулярным. Правда, в связи с тем, что в минувшем году на турнире был недобор участников, к соревнованиям допускали и более молодых игроков, которые, чтобы уравнять шансы, давали ветеранам фору. И все же титул тогда завоевал именно "неформатный" спортсмен. Сергей Васильев обыграл в финале Олега Желнова.

В нынешнем чемпионате выступали исключительно игроки из категории 40+, всего собралось 16 участников. Почетным гостем соревнований стал известный снукерный рефери из Голландии Ян Верхас. Правда, сыграть он не смог в связи с тем, что поздно прилетел в Минск. Однако, как отметил организатор турнира Вадим Шут, присутствие знаменитого гостя добавило невероятной энергетики и доброжелательности этим соревнованиям.

Подробности турнира ->>



<< Назад