Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2013 Кубок Классика

Автор:  |   |  1369

Чупров после долгого отсутствия одержал виртуозную победу на старте сезона

Экс-чемпион Беларуси по снукеру Дмитрий Чупров выиграл первый рейтинговый турнир сезона 2013/14 - "Кубок классика". В финале он одержал просто виртуозную победу над лидером национального рейтинга Сергеем Мельничёнком, причем после долгого отсутствия. В последний раз Дмитрий выступал на официальных рейтинговых соревнованиях в этом виде в феврале 2013 (1-й рейтинговый турнир года). Чупров доминировал на протяжении всего финального поединка.

Первый фрейм начался с довольно долгой череды взаимных отыгрышей. Первым здесь ошибся Мельничёнок, оставив биток рядом с красными, и хотя они не были рассыпаны по столу, Чупров смог извлечь немного выгоды и из этого шанса, строя свою серию, забивая и в среднюю, и в угловую лузы. Затем при счете 15:20 в пользу Дмитрия, начался очередной этап позиционной борьбы, и в итоге здесь сильнее оказался Чупров (61:35).

Второй фрейм стартовал также с тактического противостояния. Затем, игрок из Бобруйска, немного уступая в счете (4:11) набрал 23 очка, но вынужден был отыграться на синем из-за плохого выхода. Вновь последовали отыгрыши. За это время счет стал 33:12 в пользу Мельничёнка, но Чупров поставил ему сложный снукер, спрятав биток между розовым и черным, которые стояли на длинном борту, а красные были возле короткого дальнего борта. При этом их прикрывали еще другие цветные. Сергей провел довольно много неудачных попыток выхода, и в итоге позволил сопернику выйти вперед в счете (34:46). И тут он, решив вернуть утраченное преимущество, попытался поставить такой же снукер между розовым и черным Чупрову. Однако, рефери объявил фол и мисс, посчитав, что касания с розовым во время удара Мельничёнка не было. Сергей настаивал на том, что биток коснулся 6-очкового шара, его соперник признался, что не видел этот момент и не может ничего сказать. Тогда рефери взял "помощь зала", однако зрители также не смогли ему помочь, поскольку находились далеко от стола. Злость обиды одолела снукериста из Бобруйска и он не смог выйти из "поставленного себе" снукера, однако Чупров, проявив благородство, не стал просить повтор удара и взял позицию, а вместе с ней и фрейм (73:38). Счет стал 2:0.

И все же инцидент с розово-черным снукером не надломил Сергея, и он взял третий фрейм. Сначала Чупров здесь начал серию, но не забил черный, в итоге хороший шанс появился у Мельничёнка, который набрал 24 очка, но вынужден был отыграться из-за отсутствия "свободных" красных. Чупров при сложном положении шаров смог сравнять счет, но его серия вновь оборвалась на черном, после чего Мельничёнок доиграл фрейм до победы (71:37).

Четвертый прошел в напряженной борьбе, и даже казалось, что будет еще и решающий. Ведь Мельничёнок сделал серию в 44 очка и вел в счете (51:35). Затем Сергей пытался забить желтый с дальнего борта, но оставил его в лузе. Правда, он не сильно переживал, ведь биток вернулся вновь на противоположный борт, и был прикрыт другим шаром. И тут неподражаемый мастер Чупров в своем остро атакующем стиле провел невероятный обводящий удар и забил желтый, да еще и отлично вышел под зеленый. Когда же Дмитрий в порыве радости воскликнул: «Иди сюда», обращаясь к зеленому шару, всем стало ясно: исход матча решен.

- Я на всем турнире плохо играл, может быть, за исключением полуфинала, потому что не тренируюсь вообще сейчас, вот только начну заново в пул тренироваться, а в снукер последний раз играл в феврале на турнире, уже восемь месяцев прошло с тех пор. В первый день этого турнира вообще не очень получалось играть тактически, во второй день с отыгрышами было получше, но у меня была проблема – не мог построить серию, из-за долгого отсутствия игровой практики немного потерял нити игры, - рассказал новоиспеченный победитель.

Самым сложным был четвертьфинал с Цириковым. Мы с ним вместе в пул играем, и здесь он поймал кураж, как мне кажется, у него все получалось. В итоге после первого фрейма, когда я проиграл, мне пришлось поменять тактику игры, играть больше от обороны и заставлять его ошибаться, - сказал Дмитрий Чупров.

- В финале я забивал тяжелые шары, делал сложные выходы. Решение рефери по поводу фол и мисс повлияло на соперника, но следующий фрейм он все равно выиграл, а в решающем фрейме была напряженная борьба, где никто не мог построить серию. Он вроде вырвался вперед, но я его потом догнал. Конечно, в конце все решил этот удар. Я не знаю, что он хотел сделать, но получилось так, что он оставил шар в лузе, но поставил мне снукер. Я считаю, что совершил очень хороший удар, обводящий, когда забил этот желтый. Он не был тяжелым, но все упиралось в выход, а он получился просто идеальный, - добавил чемпион Беларуси 2012.

По поводу же того, почему Мельничёнок все никак не выиграет свой первый рейтинговый турнир Дмитрий отметил:

- Я бы не сказал, что здесь есть психологический момент, потому что в финале он в общем-то играл относительно его уровня, были, конечно, ошибки. Я знаю, что до меня он играет матчи лучше, а именно со мной у него не получается показать лучшую игру. Но я не могу сказать, что сегодня он играл плохо. Он делал серии и 40, и 30 – это для белорусского снукера нормально. Но я его переиграл тактически полностью, потому что в первых двух фреймах у него просто не было вариантом, я все время снукерил, ставил очень тяжелые отыгрыши, ему приходилось бросаться и кидаться, и за счет этого я выиграл.

- Инцидент со снукером во втором фрейме и решение рефери повлияло только ни исход этого фрейма, но в следующем фрейме я успокоился. В последнем фрейме соперник обводящим ударом забил желтый и идеально вышел на зеленый - это никак нельзя рассчитать. Ему немного повезло, - считает серебряный призер "Кубка Классика" Сергей Мельничёнок.

А на вопрос: "Почему он вновь второй?", Сергей ответил:

- Возможно потому, что я к этой стадии подхожу очень уставшим. Особенно в этом турнире я сильно устал: лег спать в два часа ночи, потому что до часу играл матчи. Я не выспался и накопилась усталость.

Автором лучшей серии на турнире стал Сергей Мельничёнок. Он сделал брейк в 61 очко в полуфинальном матче против Вячеслава Косовца.

Бронзовые призеры - Вячеслав Косовец и Артем Смагин. Всего же на "Кубок классика-2013" зарегистрировалось 35 человек, двое из них не явились, за что будут наказаны лишением двухсот очков республиканского рейтинга.

Кроме того, в этом сезоне грядут изменения в формате соревнований.

- Больше не будет никаких игр до двух поражений (double elimination). Наш уровень пока недостаточный для игры в полном формате по такой сетке, поэтому, это последний турнир был, где участники использовали второй шанс в матче из двух фреймов, теперь такие поединки будут состоять из одного фрейма, - рассказал руководитель направления Снукер в Беларуси Сергей Васильев.

Сетка турнира, итоги ->> 

Фото отчет ->>

Надежда Белянская.

Фото Анастасии Тумилович.


<< Назад