Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2013 Кубок Минска

Автор:  |   |  1844

В тяжелейшей борьбе Александр Костюковец выиграл Открытый Кубок Минска по снукеру.

Белорус Александр Костюковец стал победителем Открытого Кубка Минска по снукеру 2013, который завершился 28 июля. В финале он выиграл у своего соотечественника Александра Ждановича. Победа далась Костюковцу нелегко, несмотря на то, что в главном матче турнира его соперник во многом уступал.

ян верхаас, открытый кубок минска, снукер, финал, костюковец, жданович, итоги, результаты, победитель, 26-28 июля, 2013

Измотал Костюковца полуфинал, где он чуть ранее играл против Сергея Мельничёнка. В первом фрейме Мельничёнок неудчано провел начальный удар, и у Костюковца появился шанс начать атаку. Александр набрал 19 очков, но не смог дальше продолжить серию. Появилась возможность у Сергея, но он также ею не воспользовался в полной мере и в итоге уступил.

Во втором игрок из Бобруйска Мельничёнок смог немного вырваться вперед (46:20). Затем минчанин почти догнал его (46:42). Судьбу фрейма разыграли в цветных. На столе остались розовый и черный. Сначала розовую атаку предпринял Мельничёнок, но неудачно: поставил шар почти на лузу. Его добил Костюковец, однако затем, сильным ударом сам подставил сопернику черный, который Мельничёнок и загнал в лузу. В итоге 53:53 и респот блэк. И здесь действующий чемпиона Беларуси по снукеру вновь не удержался и сильно ударил по черному, который вновь стал в позицию, удачную для соперника. Мельничёнок забил этот решающий шар и одержал победу во фрейме.

В третьем фрейме Сергей также сначала повел 37-21, однако затем на цветных Александр догнал его в счете, а потом и выиграл фрейм. В четвертом Мельничёнок просто сотворил чудо. Ему нужно было два снукера, но он смог выиграть.

В пятом фрейме, который оказался не менее тяжелым, чем предыдущий, возникла сложная ситуация, когда черный шар закрыл лузу, а за ним стоял розовый. Игроки долго гоняли розовый по столу, в итоге, рискованная атака Костюковца увенчалась успехом. Он смог провести дальним ударом розовый под черным и забить его.

Соперник Костюковца по финалу Александр Жданович также провел не менее сложный полуфинал. Он сенсационно обыграл игрока из Польши, главного претендента на победу Гжегожа Бернадского со счетом 3:2. Эта игра, в целом, получилась довольно равной. Счет на табло редко серьезно перевешивал в сторону кого-то из игроков. При этом Гжегож смог здесь оформить брейк в 55 очков, который стал лучшим на турнире.

Незабываемым, правда, стало невероятное везение белоруса в последнем фрейме. На столе остались синий, розовый и черный, все в плохой позиции. Жданович каким-то чудом забил сложный синий, который успел обойти весь стол, а потом упал в лузу. Затем Александр забил сложный розовый и во время этого удара подбил черный, который находился на борту. Черный стал напротив лузы, и Александр уже не сомневался в победе, как, впрочем, и зрители, который уже после забитого розового начали громко аплодировать игроку.

- В полуфинале, конечно, приятно выиграть у такого сильного игрока. Мне кажется, что Гжегож не в полную силу свою играл, только в первом фрейме он одной серией выиграл, а так мы оба играли плохо, - признался после матча Александр Жданович.

Финальный поединок, конечно, прошел в особенной атмосфере, ведь его судил известный рефери Ян Верхаас.

ян верхаас, открытый кубок минска, снукер, финал, костюковец, жданович, итоги, результаты, победитель, 26-28 июля, 2013

Его авторитет распространился и на зрителей, который почти не шумели во время матча. Кроме того, присутствие Верхааса придавало какую-то особую значимость этому финалу, особенную официальность, и в то же время было ощущение праздника и причастности к большому снукеру. Впрочем, большим в этот уик-энд в Минске, снукер получился во всех смыслах: от продолжительности матчей, который затягивались на 4 часа, до накала борьбы.

Александр Костюковец в финале продолжал играть в атакующем стиле, как и в предыдущих матчах. В итоге сразу повел. И все же победу разыграли в цветных шарах, где успешнее оказался чемпион Беларуси.

Во втором фрейме Костюковец набрал 9 очков, потом началась серия отыгрышей, во время которой игроки успевали набирать по одному очку, забивая красные и уводя биток. Первым не выдержал чемпион и стал активно атаковать. Он сделал серию в 22 очка, затем она оборвалась. Жданович смог вырваться вперед (56;37), однако затем попал в снукер, из которого несколько раз не мог выйти, но в итоге смог выиграть этот фрейм.

В третьем - у игроков также долго не получалось начать атаку, оба забивали по одному-два шара. Правда, некоторую монотонность немного разбавил Александр Костюковец, который вызвал умиление у зрителей, спросив у них: "Как сказать по-английски, чтобы почистили биток?". Однако Ян Верхаас сразу все понял и выполнил просьбу игрока, не дожидаясь перевода. После этого игра у Костюковца пошла как по маслу, и в итоге – очередная победа.

ян верхаас, открытый кубок минска, снукер, финал, костюковец, жданович, итоги, результаты, победитель, 26-28 июля, 2013

Отметим также, что игроки почти не спорили с рефери, когда он выставлял шары после фол-и-мисс, и сразу же соглашались, доверяя авторитету Яна Верхааса. Лишь однажды Костюковец немного подкорректировал позицию шара, добавив в лексикон Верхааса слово "еще-еще", которое очень понравилось знаменитому рефери.

В четвертом фрейме также все решилось в цветных, и свою третью победу в финальном матче одержал действующий чемпион Беларуси по снукеру. 

ян верхаас, открытый кубок минска, снукер, финал, костюковец, жданович, итоги, результаты, победитель, 26-28 июля, 2013

- Очень тяжелая победа, я сильно устал, жарко было, плюс – почти все встречи завершались в контровых партиях, поэтому к концу уже сложно было играть. Выиграть смог за счет желания и мастерства. Самым сложным стал матч с Мельничёнком. Там практически в последнем шаре контровая партия была, и другие фреймы сложились так, что в последних шарах приходилось играть. Это была очень нервная игра. Вообще я должен был выиграть раньше, когда сопернику нужно было два снукера, но упустил эту победу и сам себе привез неприятности, - рассказал Александр Костюковец.

По поводу же того, не давил ли на него авторитет известного рефери, Костюковец добавил:

- Для меня не имеет значения, кто судит, единственное препятствие – языковой барьер. 

Серебряный призер нынешнего Открытого Кубка Минска, в свою очередь, признался, что дошел до финала благодаря фортуне.

ян верхаас, открытый кубок минска, снукер, финал, костюковец, жданович, итоги, результаты, победитель, 26-28 июля, 2013

- Я весь турнир очень плохо играл, выигрывал только за счет того, что мне очень везло. Игрой своей вообще очень недоволен, особенно в финале. В финале я как-то не смог собраться, только в конце пропало волнение. Первые два фрейма я играл на нервах, и это мне помешало, - сказал Александр Жданович. – То, что у меня было больше времени отдохнуть перед финалом, чем у соперника - это не лучше и не хуже, это не может быть плюсом или минусом. Я вообще не понимаю, когда у меня появляются эти нервы, а когда пропадают. С этим нужно научиться справляться, - добавил Жданович.

Почетный главный рефери турнира после финального поединка также поделился впечатлениями от своего судейства.

- Для меня не важно, судить матч здесь или в Крусибл. Очевидно, что здесь матчи короче, но уровень моей концентрации должен быть одинаковым везде. Единственная сложность на этом турнире для меня – это имена игроков, их тяжелее произносить, - сказал Ян Верхаас.

- Я вижу потенциал в белорусских рефери. Если честно, я думаю, что все ваши рефери, которых я видел в первый день турнира, умеют хорошо выбирать позицию во время матча, не мешая игрокам. Также у них хороший уровень концентрации, что очень важно. Конечно, я не знаю, насколько хорошо они владеют правилами игры, потому что не видел, как они действуют в спорных ситуациях. В целом, впечатление от работы судей на этом турнире очень позитивное, - добавил Верхаас.

ян верхаас, открытый кубок минска, снукер, финал, костюковец, жданович, итоги, результаты, победитель, 26-28 июля, 2013

А на вопрос по поводу того, как он понял, не зная русского языка, что игрок просит его почистить биток, Ян Верхаас ответил:

- На самом деле я говорю по-русски, но вы об этом не знаете.

Затем, правда, знаменитый рефери все-таки признался, выразившись на сленге игроков, что для него это был флюк.

Партнеры турнира:

ОАО "БПС-Сбербанк"
Бильярдные клубы "Классик"
Компания "Руптур"

Подробности турнира:

Страница турнира -->>

Фото - >>

Надежда Белянская.

Видео запись финального матча турнира:

Видео запись награждения:


<< Назад