Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Стартовал Открытый Кубок Минска по снукеру

Автор:  |   |  1518

В белорусской столице 26 июля стартовал Открытый Кубок Минска по снукеру. Соревнования проводятся уже в третий раз, в нынешних участвуют представители 4-ех стран (Беларуси, России, Польши и Литвы). Всего за победу борются 37 игроков, и это пока рекордное количество для традиционного летнего турнира по снукеру, который проходит в межсезонье Минске.

- Самая большая делегация из Литвы – 8 человек. Приехали действительно сильные игроки, я бы сказал, что они претенденты на победу. Также участвуют три игрока, из России, среди них чемпион этой страны среди юниоров Иван Каковский, а также одна из победительниц командного чемпионата Европы по снукеру 2013 - Анастасия Нечаева, которая начнет выступление завтра в матчах основной сетки. Ну и, конечно, среди главных претендентов на победу – поляк Гжегож Бернадски, который уже увез один Кубок Беларуси к себе домой, - рассказал руководитель направления Снукер в Беларуси Сергей Васильев. - Но борьба будет, я считаю, ведь мы пока еще никогда не отдавали Кубок Минска иностранцам. Возможно, он и в этот раз останется у нас.

Кроме того, среди основных претендентов на титул такие игроки из Литвы как Симонас Драгунас, серебряный призер прошлогоднего Открытого Кубка Минска Миндаугас Маисеюс, а также Вилюс Шульте-Эбберт. Среди белорусов, которые могут составить им конкуренцию – победители этого турнира Сергей Мельничёнок (в 2012 году), а также Артём Смагин (в 2011 году), действующий чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец, а также Руслан Романовский, который в последнее время заметно прибавил в мастерстве.

Сегодня, 26 июля на Открытом Кубке Минска по снукеру проходит квалификационный раунд, 27 - состоятся игры основной сетки, а на 28-е запланированы четвертьфиналы, полуфиналы и финал, который будет судить всемирной известный рефери из Голландии Ян Верхаас. Сегодня он также присутствует на матчах, правда, в качестве зрителя, и дает многочисленные интервью местным СМИ. Также Ян Верхаас выступил на церемонии открытия соревнований, где пожелал всем участникам удачной игры. Кроме того, знаменитый снукерный судья рассказал, что ему очень нравится в Минске, а накануне он совершил экскурсию по городу, и признался, что был впечатлен красотой белорусской столицы.

Тем временем, игроки делятся своими ожиданиями от участия в Открытом Кубке Минска по снукеру.

Вилюс Шулте-Эбберт (Вильнюс, Литва):

- Если ты приезжаешь на турнир, конечно, ты хочешь выиграть, а также получить хорошие эмоции. Этот турнир мне интересен тем, что проходит в другой стране, в Беларуси, здесь другие люди, другие игроки, поэтому больше мотивации играть лучше. Здесь есть несколько сильных для меня соперников, три-четыре игрока, и мне надо очень постараться, и нужна хорошая концентрация, чтобы выиграть у них. Один из таких - Максим Шкундалёв. Ну а главный фаворит тут Гжегож Бернадски, он мой друг, и я знаю, как хорошо он играет.

Бронзовый призер командного чемпионата Европы по снукеру 2013 Анастасия Тумилович:

-Первая игра у меня – с Виталиком Мухлядо, который очень давно не играл, и я надеюсь, что выиграю у него, потому что мы с ним давние соперники. Очень хотелось бы пройти дальше, показать себя. Но я чувствую, что сейчас я не в лучшей форме, но думаю, к осени вернусь на свой уровень. На этом турнире сетка у меня достаточно напряженная, и я буду делать все, что в моих силах, чтобы победить и выйти из квалификации. Признаюсь, шансов мало. Всего здесь три девушки участвуют и бороться с 34-мя мужчинами сложно. Очень приятно, что в этом турнире присутствуют не только представители Беларуси, поэтому думаю, что мы будем наблюдать очень интересные красивые матчи. Из наших игроков хорошая форма у Сергея Мельничёнка и Александра Ждановича. Также один фаворитов – Гжегож Бернадски. У Анастасии Нечаевой хорошие шансы на победу, но здесь все зависит от того, с кем ей придется играть, хотя думаю, что с нашими сильными игроками она тоже может побороться.

Действующий чемпион Беларуси по снукеру Александр Костюковец (Минск, Беларусь):
-Ожидаю только победы. По поводу своих шансов здесь мне пока сложно сказать, здесь есть несколько сильных игроков. К примеру, поляк Гжегож Бернадски, из наших – Артем Смагин, и Виталий Мухлядо, может быть. Выиграет турнир, скорее всего поляк.

Александр Курганьков (Брянск, Россия):
- Я хочу просто поучаствовать, поиграть, я приехал не за победой, потому что адекватно оцениваю свои силы. Приехал ради турнирного азарта, повидаться с друзьями. Прогнозы по поводу победителя сегодня пока делать рано, нужно посмотреть, как будут играть завтра.

Партнеры нынешнего турнира – БПС-Сбербанк, Минская федерация бильярдного спорта, сеть бильярдных клубов «Классик» (центр развития снукера в Беларуси) и компания «Руптур». Призовой фонд соревнований составляет около BYR10 млн, из них 40 % получит победитель.


Надежда Белянская.


<< Назад