Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2013 6-RED шестой турнир

Автор:  |   |  1469

С безмятежными победами и истерическими поражениями прошел очередной 6-red в Минске.

В Минске 29 и 30 июня проходил турнир по снукеру 6-red. Для тех, кто любит покороче, он проводится уже в шестой раз. В нынешних соревнованиях, несмотря на межсезонье и летнее затишье, участвует 21 игрок. И, как отметил руководитель направления снукер в Беларуси Сергей Васильев, это хороший показатель для такого турнира.

- До этого года мы давно не проводили турнира в таком формате, когда участвуют только шесть красных шаров. В принципе он многим нравится, потому что скоротечный, не надо сидеть весь день. Также он уравнивает шансы, ведь когда пирамида полная, то там, с большей долей вероятности, выиграет сильный игрок. Здесь же одна твоя ошибка в конце фрейма может перечеркнуть весь твой набор очков. А судя по тому, что летом собрался 21 участник, то можно сказать, что такой формат популярен у игроков, - рассказал Сергей Васильев. – К нам даже приезжает маленький любитель снукера из Гомеля 8-летний Степан Леженников. Он очень любит эту игру, хотя сам занимается другим видом бильярда. Пару лет назад он начал участвовать в снукерных турнирах, и судя по его настрою, а также по тому, как его поддерживают родные, которые возят его на турниры, он вполне может стать перспективным игроком, если полностью посвятит себя снукеру и у него будет хороший тренер.

Также Сергей Васильев отметил, что следующий этап намечен на начало августа, а кроме того, рассматривается возможность проведения накануне Нового года Гранд-финала, а право выступать в нем, вполне возможно, получат те игроки, которые хотя бы раз участвовали в этапах 6-red. По поводу же того, возможно ли проведение чемпионата Беларуси по снукеру 6-red, Сергей Васильев сказал, что для этого необходима инициатива игроков. Причем, такой турнир, если и будет возможен, то не в статусе официального, поскольку как спортивная дисциплина есть только снукер.

В целом, матчи первого дня выдались довольно контрастными. Ведь за одним столом можно было наблюдать удивительно быстрый и интересный матч, а за соседним – игра участников совершенно не оправдывала формат турнира, который подразумевает в два раза меньшее количество красных на столе, а соответственно - более быстрый темп.

Одной из самых затяжных стала встреча 1/8 финала между Виталием Велентом и Андреем Яруком. Поединок продлился чуть более трех часов и завершился поражением Виталия со счетом 2:3.

А вот драйва и интриги для зрителей не жалели фавориты турнира, среди которых – Вячеслав Косовец, Сергей Васильев и Евгений Салтовский. Очень забавлял публику Вячеслав Косовец в матче против своего самого маленького соперника Владислава Шопика. Конечно же, его оппонент был явно слабее, и Вячеслав без труда выиграл со счетом 3:0, но при этом ему еще удивительно везло, Косовец забивал, почти не целясь, чем произвел впечатление на зрителей.

Примерно в таком же стиле играл Александр Митин против Руслана Бокшица, но здесь, наоборот, игроку не везло, и он уже просто устал бороться с невезением, в итоге проиграл со счетом 2:3.

Удачливее соперника оказался и Евгений Селивон в матче против Андрея Худобина. Несмотря на то, что сам Евгений, как он признался после матча, играет неважно, выглядел он гораздо увереннее Худобина, который, очевидно, старался и очень хотел победить, но этого стимула ему оказалось недостаточно. Евгений Селивон же свою победу объяснил простым везением.

Именно фактор фортуны, по мнению игроков, решающий в поединках 6-red. Причем единодушны участники не только в этом вопросе. Почти в один голос они отмечают, что хотя и статус турнира неофициальный, атмосфера соревнований не позволяет расслабиться и играть налегке.

- Шесть красных – более динамичный турнир, здесь все играется быстрее, больше серийность, меньше отыгрышей. Здесь может победить только тот, кто лучше забивает, а не лучше отыгрывается. Кроме того, здесь нет такого, что матч может затянуться на 4 часа. Также, атакующий снукер – это моя слабость, и именно этим мне интересен турнир. В этот раз я участвую еще и потому что давно не играл в снукер и решил вот попробовать спустя несколько месяцев, - рассказал полуфиналист этого 6-red Вячеслав Косовец. - Очень сложно играть с Евгением Салтовским, ведь он играет в атакующий снукер и кладка у него очень хорошая, поэтому с ним трудно бороться. В целом, с психологической точки зрения нельзя сравнивать турнир шесть красных и полную пирамиду. Они будут полностью одинаковыми в этом плане, здесь все зависит только от того, как ты настраиваешься на игру. А больше всего в этой игре все зависит от удачи. В турнире 6-red нужен маленький кураж, который тебе дает такой дрифт, с которым ты будешь играть красиво и быстро. Если играть в полную пирамиду, то универсальный игрок может победить любого атакующего игрока, - отметил Вячеслав.

По поводу своих шансов на этих соревнованиях Косовец сказал, что мог бы вполне дойти до финала.

- Мне все турниры интересны, я люблю снукер и хорошую компанию. Все это здесь есть, - поделился впечатлениями от нынешних соревнований их участник Александр Митин.

А вот свою не совсем удачную игру, спортсмен прокомментировал так, что в 6-red нет сложных соперников, а выиграть может любой у любого.

Победитель предыдущего этапа 6-red и один из главных претендентов на победу на нынешнем, Евгений Салтовский, с первого же матча показывал остро атакующую игру. Причем, психологически надломить соперников ему помогало не только мастерство в забивании шаров, но и поведение у стола.

Салтовский не скрывая, что зашел сюда сорвать восхищение публики, играл очень небрежно и не стараясь, а также позволял себе сильные без надобности удары.

Так, в матче против Максима Кутузова, когда тот сыграл не удачно, Салтовский сразу предупредил его о том, что он уже подарил ему "полтинник". Затем он без труда довел встречу до своей победы 3:0. В таком же нетерпеливом и дерзком стиле он продолжал играть и против Руслана Бокшица, проверяя на прочность не только соперника, но и шары. Во время одного из таких сильных ударов Салтовского, зеленый шар облетел весь стол, коснувшись почти всех бортов, а затем случайно столкнулся с битком и закатился-таки в лузу. В итоге Евгений выиграл у Руслана со счетом 3:0.

Остановить слишком резвого игрока удалось лишь лидеру рейтинга 6-red Сергею Васильеву. Опытный и уверенный в себе Васильев не обращал внимания на провокации Салтовского, которым двигал юношеский максимализм в стремлении побеждать любого без помех. И в этом полуфинальном матче Салтовский также продолжал бить сильно и не всегда старательно, однако, не из-за своего превосходства, а, скорее, от обиды.

Как только он не смог выиграть первый же фрейм, у него явно пропал интерес к игре. Уже после матча Евгений в своем поражении со счетом 3:0 на полном серьезе обвинил стол, который, по его словам, был с явными дефектами. При этом, Салтовский, совершенно позабыл, что на этом же самом столе только что выиграл у Бокшица с таким же сухим счетом, и тогда дефектов не замечал. Позабыл он, наверное и том, что после драки кулаками не машут, и еще довольно долго высказывал свои претензии, которые уже больше напоминали истерику.

- Несмотря на то, что я вышел в финал, моя игра оставляет желать лучшего. У меня был большой перерыв, и тот уровень игры, при котором мне комфортно, еще не вернулся ко мне. Мне было очень тяжело, - признался первый финалист 6-го 6-red Сергей Васильев. – Первый матч я играл со своим учеником. Он пока еще не готов психологически у меня выигрывать. Второй матч у меня был с моим давним соперником Владиславом Калиновским. И здесь, наверное, везение, склонило чашу весов в мою пользу, потому что игра у нас была достаточно равная. Что же касается полуфинала с Евгением Салтовским, то я бы не сказал, что я выиграл, а сказал бы, что он проиграл. Ведь все три фрейма, он мне просто подарил, а последний и вовсе закончил фолом на черном, что автоматически приводит к поражению. А сейчас я надеюсь, что завтра буду играть лучше, - рассказал Сергей Васильев.

В воскресенье, 30 июня, в финале 6-red Васильев встретился с победителем другого полуфинала Русланом Романовским (к слову, одним из фаворитов соревнований), который накануне выиграл у Вячеслава Косовца со счетом 3:1.

Титул в этот раз завоевал Руслан Романовский, победив Сергея Васильева со счетом 5:3.

 

Надежда Белянская.


<< Назад