Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2013 Первый рейтинговый турнир года

Автор:  |   |  2160

И сложный, и рядовой финал рейтингового турнира по снукеру.

Предпоследний в этом сезоне рейтинговый турнир по снукеру прошел в Минске 16-17 февраля. Его можно назвать своеобразной репетицией перед чемпионатом страны. Ведь в четверку лучших вышли игроки, которые уже традиционно считаются сильнейшими. Да и интерес к соревнованиям в этот раз проявили больше участников. За победу боролись 32 игрока. Причем попробовать свои силы приехали представители Гомеля и Борисова.

Трофеи финалистов

Первый день зрителям, пожалуй, запомнился несколькими интересными и увлекательными матчами. Один из них – поединок между Анастасией Тумилович и Романом Вераксо. Игрок из Борисова вызвал симпатию публики своим игривым в прямом и переносном смысле стилем. Он забивал сложные шары, почти не целясь, и не тратил много времени на обдумывание следующего хода. В общем, играл Роман против  одной из самых опытных и сильнейших пулисток Беларуси так, словно просто тренировался. Однако, несмотря на то, что в целом победа ему далась довольно легко, Анастасия во втором фрейме заставила соперника сбавить темп, довольно успешно проводя удары и набирая очки. Встреча закончилась со счетом 2:1.

Интерес зрителей также вызвал и матч с участием действующего чемпиона Беларуси по снукеру Дмитрия Чупрова и юного игрока Владислава Калиновского. В частности, многие не ожидали, что 14-летнему спортсмену удастся вообще задержаться у стола более чем на минуту. Однако, Владислав даже выиграл первый фрейм, и эту победу некоторые зрители сравнили с наделавшим шуму метеоритом, упавшим на Челябинск, в смысле, что «ну, так бывает». Во втором фрейме, Чупров хоть и вел в счете, но это было как-то очень напряженно, казалось, что каждый удар дается ему с большим трудом. К тому же, несколько раз биток падал в лузу, тем самым словно провоцируя Дмитрия, известного своим эмоциональным поведением во время матча. Однако, игрок был хладнокровен к этим недоразумениям.

В основной день турнира почти всем матчи выдались напряженными. Так в одном из четвертьфиналов встретились игрок из Бобруйска Сергей Мельничёнок и минчанин Александр Жданович. Во фрейме, который оказался последним, борьба дошла до того, что все уже решало не мастерство, а то, чьи нервы крепче.  Игроки долго катали оставшиеся цветные, в частности, синий и розовый. В итоге Жданович не выдержал и признал поражение.    

Серьезное соперничество развернулось и в четвертьфинальном матче между Вячеславом Косовцом и Владиславом Калиновским. Несмотря на итоговый счет 3:1 в пользу Вячеслава и в целом его превосходство на протяжении всей встречи, Владислав все никак не хотел сдаваться. Оба начали заметно нервничать. Косовец и вовсе попал в какую-то «фоловую яму», биток во время его ударов с незавидной частотой падал в лузу. Во фрейме, который мог бы выровнять цифры на табло и довести до контровой, Калиновский при счете 55-57 подставил черный, и с ним все шансы на победу.

В первом полуфинале встретились действующий чемпион Беларуси Дмитрий Чупров и Вячеслав Косовец.  И первый фрейм Вячеслав начал с фола. Дмитрию, правда, нечем было воспользоваться, но когда Косовец оказался у стола, его настиг еще один фол. Чупров начал серию, однако, на черном она оборвалась, но затем победное шествие чемпиона возобновилось, правда, Чупров не без труда доводил матч до победы. Шары ему приходилось «вколачивать» в лузы с помощью сильных ударов. 

Во втором полуфинале встретились два ведущих белорусских снукериста Сергей Мельничёнок и Артем Смагин. И этот матч стал настоящим испытанием на выносливость игроков. Поединок длился 2 часа 37 минут. Смагин постоянно жаловался на «медленность» игры. Первый фрейм взял спортсмен из Бобруйска. Во втором уже Артем решил покончить с этой вяло текучестью игры, и стал решительно атаковать, и в итоге победил. Однако в третьем  фрейме игра вновь затянулась, и больше напоминала съемки фильма «Утомленные снукером», чем борьбу за выход в финал. Так же события разворачивались и в четвертом фрейме. В итоге, Смагин не выдержал, и решил передать эстафету тянуть эту резину Чупрову, и сдался, несмотря на примерное равенство в очках во фрейме.

Начало решающего поединка воодушевило зрителей, казалось, что Чупров справится с задачей ускорить ход игры. Некоторые уже начали засекать время, за сколько чемпион расправится с соперником. Первый фрейм Дмитрий взял довольно быстро, и даже успевал шутить со зрителями. Однако во втором надежда на быстрое завершение начала угасать. Мельничёнок набрал 14 очков, однако потом долгое время никто из игроков не мог забить и шара. Началась серия отыгрышей. Чупров стал жаловаться на проблемы со зрением. Несмотря на это, по ходу фрейма установилось равенство соперников в счете. Однако, Дмитрий допустил досадный фол на решающем черном, и в итоге победу праздновал Сергей. 

Третий фрейм действующий чемпион Беларуси начал с серии в 43 очка, которая оборвалась из-за того, что Дмитрий не смог забить очередной красный. Мельничёнку досталась хорошая позиция, однако он смог набрать лишь 8 очков. В итоге Чупров вновь победил.

В четвертом фрейме при примерно равном счете, когда на столе оставались розовый и черный, Дмитрий Чупров забил 6-ти очковый шар и стал в очередной раз победителем рейтингового турнира по снукеру.

- Самым сложным был матч за выход в полуфинал с Максимом Шкундалёвым, потому что я никак не мог почувствовать игру, не мог построить брейк, и тяжело игралось, стол был очень тяжелый, - признался после финала Дмитрий Чупров.

А вот решающий поединок, по мнению чемпиона, выдался рядовым.

- Могло быть три ноль, если бы у меня не упал вместе с черным биток во втором фрейме. Хотел сделать серию, уже было «40+», но сделал ошибку. В целом, получился рядовой финал, ничего особенного. Я играл средне. Не готовился  к турниру. Играл последние дня три в пул. В снукер потренировался только в пятницу. В финале из-за жесткой наклейки тяжело было контролировать удар, ведь я привык к мягкой, - рассказал Дмитрий.

-Соперник в финале сыграл неплохо. Он все время прибавляет, но в этот раз игра ему не удалась. Он сделал много грубых ошибок, таких которых нельзя было. Много промахивался по шарам, не очень сложным, после которых, мог сделать серию, либо не забивал такие шары, после которых мне удавалось догнать его и уйти в отрыв, - добавил Чупров.

Для игрока из Бобруйска этот финал оказался, наоборот, самым сложным.

- Очень тяжело было играть в финале. Во-первых, я играю с самого утра, несколько матчей подряд, уже снизилась концентрация, и под конец уже вообще ничего не получалось. Усталость огромная, поэтому контроль битка нулевой был, - сказал Сергей Мельничёнок.

Ну а по поводу того, что у Чупрова во время матча собралась серьезная группа поддержки, которая всячески подбадривала его, Сергей заявил, что это не сильно повлияло на его игру.

- В начале матча было такое давление, но потом я успокоился и играл, как дома, но все равно у меня ничего не получалось из-за усталости, - признался Сергей Мельничёнок.

Автором лучшей серии на турнире стал победитель. Дмитрий Чупров, он сделал брейк в 68 очков.

ФОТО ->>>

ВИДЕО Стол 18 ->>>

ВИДЕО Стол 17 ->>>

ВИДЕО Стол 16 ->>>

СЕТКИ, ИТОГИ, ПОДРОБНОСТИ И ПР. ->>>

Видео запись финального матча турнира:


<< Назад