Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2012 Кубок Классика

Автор:  |   |  2362

В Беларуси стартовал снукерный сезон 2012/2013

В Беларуси стартовал очередной снукерный сезон. По традиции, его открыл турнир под названием "Кубок Классика". Размять кий и окунуться в атмосферу соревнований после межсезонного затишья собралось 26 игроков. Возможностью участвовать в турнире воспользовался и один гость из России. Ведь, начиная с прошлого сезона, все рейтинговые состязания, кроме чемпионата страны, имеют статус открытых, и бороться за победу и призовые в них могут не только белорусские игроки.

Как обещают организаторы, в сезоне 2012/2013 продолжится эксперимент с форматом соревнований.

- В этом сезоне все рейтинговые турниры, которые проходят два дня, будем проводить по сетке 32 – double elimination до выхода в восьмерку. Начиная с  ?, игры будут проходить по олимпийской системе. Также если количество участников будет превышать 32, будем добавлять в сетку сеяных игроков, которые определятся на основе рейтинга. Они будут начинать турнир со второго, более позднего раунда, - сообщил руководитель направления снукер в Республике Беларусь Сергей Васильев.

Кроме того в ежовые рукавицы возьмут особенно недисциплинированных игроков. Регламент дополнится определенными требованиями и информацией для спортсменов. Особое внимание – дресс-коду.

- Чтобы внешний вид игроков был соответствующим, как и поведение во время турнира, будет четко расписано, чем, к примеру, брюки отличаются от джинсов. Будут уточнены правила регистрации, условия наказания за опоздания. Без дисциплины снукер теряет свою прелесть, – отметил Сергей Васильев.

Пока же "спартанские условия" маячат лишь на горизонте, открытие сезона игроки встречают с хорошим настроением и, конечно же, ставят себе новые цели.

- С отличным настроением начинаю сезон. Мне очень повезло по сетке, я попал во втором матче уже на Чупрова. Это извечный мой соперник, которого я не могу преодолеть. Вообще состав на турнире очень разношерстный. Есть игроки, с которыми легко играть, есть такие, которые реально сильнее меня. Поэтому очень важно по сетке попасть на тех, с кем можно играть. В этом сезоне планирую участвовать во всех турнирах. Всегда есть желание выиграть. Ведь если не верить в победу, так и играть не зачем, - рассказал участник "Кубка Классика-2012" Александр Жданович.

- Хорошее настроение. Надеюсь, что в сезоне удастся больше тренироваться, и лучше играть на турнирах. На данный момент это пока не особо получалось. Очень много основной работы. Но сезон только начинается. На этом турнире моя форма еще далека от идеальной, как и у большинства других участников. Соперники немного не дотренировались. Могли бы гораздо более сильно играть все. Жалко, что из зарубежных гостей только Олег Левтеев из России. Надеюсь, что на следующие турниры приедет еще кто-нибудь, - поделился участник "Кубка Классика-2012" Максим Шкундалев сразу после победы в матче против Дмитрия Чупрова.

Действующего чемпиона Беларуси по снукеру Максим Шкундалев одолел в непростом, и, пожалуй,  одном из красивейших поединков турнира. Оба соперника не уступали друг другу ни в меткости, ни в тактических решениях. Однако, казалось, Чупрову, в этот раз, шары словно устроили проверку на самообладание. Они просто застревали в лузах, когда, вроде бы, и сила и направление удара рассчитаны безупречно. Дмитрий, как и свойственно ему, стал отвлекаться на посторонние причины. В этот раз – на собственную руку, которую он разминал чуть ли не пред каждым ударом. Максим Шкундалев оказался более хладнокровным и эффектно оформил свою победу в третьем фрейме, забив сложный розовый. В итоге 2-1.

Особенностью многих матчей на нынешних соревнованиях можно назвать  "подорожавшие" подходы к столу. Вместо прежних "копеечных" подходов и привычной для зрителей "игры в приседания" после обмена одним-двумя забитыми шарами, когда спортсмены не успевали присесть на стул, как уже надо снова выходить, соперники гораздо дольше стали находиться у стола, давая друг другу "отдышаться". В частности, в поединке Сергея Васильева и Александра Костюковца, и в матче Александра Ждановича и Олега Речица игроки набирали почти в каждом своем подходе 15-20 очков.

"Коммерческую" тему, правда, в несколько ином ракурсе, активно "поддерживал" и гость из России Олег Левтеев в матче против бобруйского спортсмена Максима Мурашко. Первый фрейм россиянин выиграл заслуженно. Однако во втором белорус вполне мог взять реванш. Но гость из соседней страны, поставив удачный снукер, начинал извлекать из него выгоду по максимуму. И на одном из таких "приемов" заработал более 20 очков. И все же, как признался российский игрок, его главный интерес заключается вовсе не в победе.

- На этот турнир я уже второй раз приезжаю, в прошлом году здесь был. Очень нравится. У вас все турниры проходят, как положено с судейством на каждом столе. А в России пока этого не хватает. У нас судей мало. Сейчас проходит Кубок России, и там судят сами игроки. Мне очень нравится играть, когда есть рефери у стола, поэтому приезжаю к вам. Игроки здесь сильные. Мы на ваших игроков ориентируемся. У вас есть пять-шесть очень приличных спортсменов. Тот же Дмитрий Чупров, игрок из Бобруйска Сергей Мельниченок. С ними интересно играть. Да и сам турнир интересен тем, что можно поиграть с новыми людьми, посоревноваться с нашими братьями белорусам всегда полезно. Обязательно приеду еще на какой-нибудь ваш турнир, - рассказал участник "Кубка Классика-2012"  Олег Левтеев.

Красивейшая борьба развернулась в финальном поединке турнира. В матче между Александром Костюковцом и Артемом Смагины с самого первого фрейма царило равенство мастерства. Александру лучше всего удавались дальние удары, от которых зрители приходили в восторг. Артем же отлично находил решения для продолжения серии, там, где публике казалось, нет продолжения. При счете 39-33 Костюковец забил один из таких шаров, однако, потом вынужден был отыгрываться. И тут Артем начал свою серию. Разобравшись с красными, принялся за цветные, однако на синем пришлось отыгрываться. Костюковец здесь сыграл неудачно и подставил шар. В итоге свое дело до конца довел Смагин. Первый фрейм за ним.

Во втором сначала инициативу захватил Костюковец, рассыпавший по столу красные и устроивший таким образом себе хорошую позицию. Однако, набрав 16 очков, неожиданно промахнулся. Смагин со сложного удара в угловую лузу начал свой брейк. И снова неожиданный промах прервал серию. В таком чередовании "незабиваний" без особых на то предпосылок и прошел весь фрейм. В итоге первым невезение одолел Костюковец и сравнял счет.

В третьем фрейме сначала вел Артем Смагин, но к этому времени его настроение очевидно было прямо пропорционально предыдущим невезениям. И как следствие - очередной промах. При счете 36-8 невозмутимый Александр Костюковец перехватил лидерство, ну а затем без труда "причесал" стол  и сделал счет 2-1.

Очередной, фрейм, как и предыдущие, начался под знаком равенства. И тут оба соперника были на высоте. Четкие и сложные удары щелкали по очереди, доставляя зрителям удовольствие.

И вот на табло уже счет 46-47 в пользу Костюковца. Тут начался непродолжительный обмен взаимными ошибками. То один, то другой подставляли  шары сопернику. В итоге дошло до черно-розового противостояния. Тут все уже приготовились к тактическому противостоянию. Шары находились у борта, ну а у стола - капитан Смагин. Артем поставил сложный снукер за черный, заслужив аплодисменты публики и соперника. Однако еще большие овации сорвал Александр Костюковец, который не только с первого раза вышел из ловушки, но и забил розовый. Ну а затем и черный, и со счетом 3-1 стал победителем первого рейтингового турнира сезона. После матча, игрок поделился впечатлениями от победы, причем, был так же лаконичен, как и во время игры.

- Приятно, давно не выигрывал. Финал был самым сложным. Было очень много сложных моментов, потому что весь матч удача была не на моей стороне, и сложно было переломить ход встречи. За счет хорошей игры я это сделал. Переломным моментом стала вторая партия. Хотя соперник очень хорошо играл. В этом сезоне планирую участвовать, если будет время, - рассказал победитель "Кубка Классика-2012"  Александр Костюковец.

Бронзовыми призерами турнира стали Андрей Худобин и Сергей Мельниченок. Первый в полуфинале проиграл Александру Костюковцу со счетом 1-3. А один из лидеров рейтинга Сергей Мельниченок с таким же счетом уступил Артему Смагину. Автором лучшей серии на турнире стал Александр Жданович, сделавший брейк в 67 очков.

Видеотрансляции турнира ->> 
Сетки, итоговые таблицы ->>

Партнер турнира: бильярдный клуб "Классик" 

Автор: Надежда Белянская.

 

 


<< Назад