Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2012 Открытый кубок Минска

Автор:  |   |  2858

33 игорка из трех стран.

Именно столько участников в этот раз собрал Открытый кубок Минска по снукеру. Спортсмены из Беларуси, Литвы и Кыргызстана на протяжении трех дней выясняли, кто же из них сильнейший. Начались соревнования с традиционной церемонии открытия и приветствия участников. Затем главный рефери турнира, судья международной категории Александр Барановский, напомнил, кому и за что победы точно не видать. За опоздание засчитывается поражение, на перерыв – разрешение рефери, а чтобы допустили в финальную часть - обязательно бабочка и жилетка. К слову, к этому турниру судейский корпус обзавелся дополнительной броней для своего авторитета, совсем недавно защитив его на международном уровне.


Сергей Васильев, руководитель направления снукер в республике Беларусь:

Наша судейская команда одна из лучших в Европе. Конкурирует с нами разве что Европейская ассоциация судейская. На этом туринире судейская бригада самая многочисленная, и по составу и по качеству состава. Ввиду того, что на Чемпионате Европы у нас было большое представительство судей, желающих сдать экзамен и получить международную категорию, все, кто поехал, сдали. Шесть рефери получили третью международную категорию, двое пересдали – на вторую категорию. Судя по тому, что идут очень положительные отзывы от всех участников, то турнир будет регулярным. Уже во второй раз проходит. Будет наверняка и третий раз. Он традиционно станет летним турниром, потому что именно летом приезжим людям нравится наш город Минск. Я планирую, чтобы к нам обязательно приехали ребята из Украины,  России, Латвии и Польши.

Первый день соревнований матчи квалификации прошли без особых страстей. Очень удачно сложилось все у гостей из Литвы – почти все они вышли в основную часть соревнований. Заставила поволноваться соперников единственная представительница прекрасного пола на турнире Яна Шут, многие участники и зрители отметили возросший уровень ее игры.

Второй день - основной этап. За право попасть в восьмерку лучших игроки боролись до позднего вечера. Особенно упорным выдался поединок литовца Моисеюса Миндаугаса и белоруса Евгения Селивона. Евгений играл заметно хуже, во время матча частенько не мог сдерживать эмоций, но не сдавался до последнего. А вот спортсмен из Литвы затяжной матч, как впрочем, и большинство игр на турнире, воспринимал с улыбкой. В итоге весельчак из Вильнюса отправил за борт не только Селивона, но и действующего чемпиона Беларуси по снукеру Дмитрия Чупрова. Это случилось уже в третий – финальный день соревнований в матче четвертьфинала. Не удел  остался и победитель прошлогоднего Открытого Кубка Минска по снукеру Артем Смагин. В одной четвертой он проиграл кыргызстанцу Кубанычбеку Сагындыкову со счетом 3-2. Мастер спорта из экзотического для Беларуси среднеазиатского государства на протяжении всего турнира играл очень уверенно и налегке. И это при том, что амплуа спортсмена - русский бильярд, а участие в снукерном турнире, как он сам признался, просто эксперимент. К слову экспериментировать Кубанычбеку не впервой. В мае этого года он пробовал свои силы в этапе Кубка России и занял третье место. В полуфинале Открытого Кубка Минска кыргызстанец был такой же мощный неприступный, как и горы в его стране. Сергей Мельниченок, вот уже которую игру проводил на кураже, но теперь вынужден был сбавить темп. Сокрушитель из Кыргызстана проявил настоящий бойцовский характер и использовал даже самые призрачные шансы на победу. И все же белорусский задор от предыдущих побед Мельниченка оказался сильнее киргизского упорства Сагындыкова – 3-2. Однако, как рассказал после матча Кубанычбек, призовые и пьедестал – не его цель. Как оказалось, расстояние в более чем 4,5 тысячи километров и примерно 60 часов в пути он преодолел, чтобы перенять опыт, причем не игровой, а организаторский и промоутерский, чтобы потом, вернувшись на Родину, как Прометей зажечь огонь игры в сердцах кыргызстанских мальчиков и девочек.

Кубанычбек Сагындыков, бронзовый призер Открытого Кубка Минска по снукеру (Кыргызстан):

То что у вас хорошо, что этот вид спорта у вас развивают и популяризируют. В снукер я экспериментально для себя играю. Это чтоб потом в будущем нашу молодежь привить к этому виду спорта. Поучить их. Впечатления о турнире очень хорошие. Здесь хорошие спортсмены собрались. Хорошо, что приехали гости из Литвы, это обмен опытом и в основном уровень хороший у белорусского снукера, рост есть. Этот турнир был мне интересен тем, что можно перенять опыт, посмотреть, как надо организовывать соревнования. Очень приятно было поиграть, подружиться и познакомиться со многими ребятами. В этом году у нас открыл федерацию снукера Константин Петрович Коробов. Это перспективный вид и очень уникальный по-своему.

Второй полуфинал почти весь игрался под литовские фанфары Моисеюса Миндаугаса, которые с каждым фреймом наигрывали белорусу Максиму Шкундалеву, давай до свидания, правда, все же не в таком дерзком стиле, как в известном интернет-тренде. Вежливость и доброжелательность в поведении на Открытом Кубке Минска уже стала визитной карточкой игроков из Балтийского региона. В свою очередь, Максим Шкундалев – игрок с характером, и, конечно же во время поединка периодически злился, когда игра не получалась, благодаря чему и сделал несколько эффектных подходов к столу с сильными и меткими ударами, однако гневного допинга оказалось недостаточно для победы, в итоге 3-0.

Главный матч турнира стал и самым тяжелым. Его без преувеличения можно назвать битвой титанов. Боролись до четырех побед. Белорус Сергей Мельниченок и литовец Моисеюс Миндаугас  - оба на пути к финалу очень уверенно расправились со своими оппонентами. И вот начальный фрейм заключительного матча. Сергей демонстрирует не совсем привычную для него игру. Удары смелые, порой даже рискованные, куда-то исчезла и свойственная ему осторожность и даже темп ускорился. В итоге первый фрейм остался за ним. Однако уже во втором литовский спортсмен взял реванш. И в отличие от Сергея, которого одолевала спортивная злость и нетерпение заполучить – таки столько раз ускользавшую из-под его кия победу, Моисеюсь Миндаугас эмоции держал под контролем и его игра казалась более уверенной и четкой. 4-ый и пятый фреймы оказались самыми длительными, ведь именно здесь во всей красе развернулась тактическая борьба. Сергей Мельниченок и Моисеюсь Миндаугас по очереди осаждали друг друга сложными снукерами. При этом слова рефери фол и мисс звучали почти также часто, как стук шаров. В целом, на протяжении всей игры победа бумерангом летала от одного к другому игроку. В итоге судьбу Кубка разыграли в контровой. В решающем фрейме равенство царило до тех пор, пока не закончились красные. И тут уже белорусский игрок был неудержим. Оставшиеся цветные словно светофор сигналили ему о приближающейся победе. Удары Мельниченка становились все эффектнее и нетерпеливее. Однако литовский гость в конце фрейма все же попытался вырвать победу. Но, похоже, к этому времени он уже смирился с тем, что игра не клеится, и стал частенько промахиваться. И вот уже во второй раз Кубок Минска остался дома.

Завершился турнир церемонией награждения. Медали, Кубок, призовые, радость и аплодисменты получили четыре лучших игрока на турнире. Когда же все почести были розданы, главные герои нынешних соревнований рассказали, какова истинная цена победы и поделилсь впечатлениями от соревнований.

Маисеюс Миндаугас, серебряный призер Открытого Кубка Минска по снукеру (Литва):

Турнир очень хороший, все понравилось, судьи, участники, и то, что три дня проходил. Самым сложным было вытерпеть, ведь были длительные матчи. Турнир интересен разнообразием участников, организация очень хорошая. В финале соперник очень хорошо играл. Я, конечно, ожидал этого. Он чемпион.

Сергей Мельниченок, победитель Открытого Кубка Минска по снукеру (Беларусь):

Эмоции переполняют. Это первый турнир такого уровня, который я выиграл. Не ожидал, что выиграю. Самым сложным стал финальный матч. Соперник сильный. Мы оба достойны победы. Мне наверное, помогло то, что было больше уверенности. А вообще на этом турнире я мог бы играть и лучше.

Также в историю Открытого Кубка Минска по снукеру свои имена вписали авторы лучших серий. Это Евгений Салтовский – 53 очка и Александр Костюковец, сделавший полусотенный брйек.

 

Автор: Надежда Белянская.

Фотоотчет: "Открытый кубок Минска 2012"
Видео сюжет: "Кубок Минска 2012"

Турнирная сетка квалификационного этапа->>

Турнирная сетка основного этапа->>

Организаторы турнира:
Минская федерация бильярдного спота
Управление физической культуры и спорта Мингорисполкома

Генеральный партнер турнира:
Бильярдный клуб "Классик" 


<< Назад