Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2012 Чемпионат Беларуси

Автор:  |   |  2932

Без борьбы, но с лоском финишировал снукерный сезон в Беларуси

Сильнейшего снукериста Беларуси определили в минувшие выходные в Минске, в бильярдном клубе "Классик". В финале Чемпионата республики со счетом  4:0 Дмитрий Чупров выиграл у Александра Ждановича. И это победа, в целом ожидаемая,  стала немного сенсационной. Фееричным этот выигрыш сделал  последний, почти сотенный фрейм. Кроме того удивил и сухой счет, ведь многие ожидали увидеть борьбу.

Неоднократный победитель рейтинговых соревнований по снукеру, один из лучших пулистов страны Дмитрий Чупров уже с первого фрейма главного матча турнира установил свое преимущество. Соперник отвечал ему лишь очередными фолами. А во втором Александру Ждановичу даже фолить не пришлось. Пока Чупров очень технично, уверенно, без любимых им ремарок для публики, загонял в лузу шар за шаром, Жданович практически слился со стулом, на котором сидел, по-видимому, ожидая уже конца матча, а зрители забыли, что смотрят финал. Это уже было показательное выступление одного мастера – Дмитрия Чупрова. Тем временем на табло 2-0 в его пользу. Шанс создать хоть какую-то интригу возник у Ждановича в третьем фрейме. Обладатель Кубка Руптура  набрал некоторое преимущество в  очках. Однако в один из перспективных подходов к столу, Александр задел шар одеждой, и судья объявил фол. Это была последняя ошибка Ждановича. Несмотря на такую чисто зрительскую участь в финале, спортсмен к своей игре отнесся  довольно оптимистично.

- Я считаю, что играл нормально. Не забивал, потому что кий очень плохо скользил, я хотел даже присыпку брать, но когда три ноль стало, понял,  что проиграю, и смысла не было. Я в свою силу играл. В прошлом турнире не было Чупрова. А он реально самый сильный здесь. -  рассказал после финальной игры Александр Жданович. – Можно, конечно, и у Чупрова выиграть, но надо играть выше своей силы, а я играл нормально. В целом,  своим выступлением доволен. Самыми сложными были матчи с Сергеем Мельничёнком и Яной Шут. Здесь была борьба. А в финале я так и не поймал свою игру, – добавил Александр.

А вот его соперник по финалу, признался, что ожидал большего.

- В финале Саша немного неправильно играл, с первой партии - атакующий бильярд, причем некоторые атаки были необоснованны. Сразу он получил несколько серий, и потом ему тяжело было собраться, – отметил финалист Дмитрий Чупров.

Однако три подряд фрейма без борьбы и очевидный результат неожиданно заставили вспотеть не только игроков, но и зрителей. Дмитрий Чупров в четвертом фрейме решил захватить попутно с чемпионским званием еще один трофей. Игрок, без проблем набравший 36 очков, вдруг начал взвешивать каждый шаг, долго готовиться к ударам и тяжело вздыхать перед каждым из них, устроив для публики напряжение, как в настоящем триллере. "Сенчурное" намерение  зрители поняли сразу же, и очередному успешному шагу на пути к сотне аплодировали едва слышно, боясь помешать этому волнительному процессу. Сам спортсмен был похож на парашютиста, который вот-вот совершит прыжок с невообразимой высоты. Для продолжения серии Дмитрию приходилось играть довольно сложные шары. Когда же удобные красные закончились, он сделал отличнейший подбой оставшейся пирамиды, который запомнился многим. И вот на табло уже 94 очка, а до заветной цели два шара – красный и черный. В этот момент и закралось предательское сомнение, во всяком случае, у зрителей. Некоторые боялись даже смотреть на стол во время удара. К нему Дмитрий готовился особенно тщательно, даже сменил кий. Но не забил, повторив участь Антона Будника в 2010-ом. Двукратный чемпион Беларуси тогда на этом же турнире сделал серию в 99 очков.

- Наверное, подвело то что, при выходе на последний красный немного не хватило ответственности. Я был уверен, что сделаю сенчури, потому что в этой партии я с первого шара все сам разобрал, не было ни одного простого шара, я подбил пирамиду и все, что можно было, я делал идеальные выходы. В конце чуть-чуть не повезло, конечно, с машинкой неудобно было играть, пришлось взять другой кий. Но я все равно был уверен, что и с машинкой забью шар, но на последний удар не хватило концентрации, - признался новоиспеченный чемпион Дмитрий Чупров после матча.

И все же вздохи разочарования после несостоявшегося сотенного брейка зрители быстро сменили на аплодисменты, ведь такой эффектной победы в стиле знаменитой мэйнтуровской "ракеты" Ронни на чемпионате Беларуси еще не было. Сам же триумфатор этого сезона к своему титулу отнесся спокойно. И, как оказалось, белорусской "ракетой" движет лишь коллекционерский интерес.

Снукер – это не моя профессиональная деятельность, это хобби. Я, может быть, и не играл бы, но это единственный турнир, который я не выиграл именно в снукере. А если бы я еще сделал сегодня сенчури, то вообще не играл бы больше в этих турнирах. Тренировочный я уже сделал,  теперь мне намного легче играть в турнирах, уже не давит то, что мне надо  сделать сенчури,- отметил Чемпион Беларуси по снукеру 2012 Дмитрий Чупров после матча.

Однако это не единственный секрет успеха одного из самых ярких и любимых зрителями игроков.

- Весь турнир я играл плохо, ничего не получалось, в первый день было очень жарко, тяжело играть. Я был очень уставший, не мог собраться никак. До финального матча у меня не было ни одного брейка даже за 30 очков, игра не получалась,  к тому же мне дважды приходилось менять кий во время турнира из-за наклейки. Несмотря на все у меня была уверенность. Даже в тех матчах, в которых сначала проигрывал, я верил, что выиграю. Уже в полуфинале расслабился, и игра пошла, - рассказал Дмитрий Чупров.

Полуфиналы, как и многие матчи на нынешнем первенстве страны, выдались довольно монотонными. В одном из них Дмитрий Чупров встретился с Иваном Жабиным. И это была настоящая коррида для обоих. Россыпь красных на столе дразнила соперников по очереди. Никто из них долго не мог построить серию, несмотря на такую позицию шаров. Попытка борьбы здесь появились лишь в третьем фрейме. Игроки застряли в какой-то лузерной яме, не забивая простые шары. А подходы к столу напоминали вылазки партизан из окопа. В итоге из  плена невезения первым выбрался Иван Жабин, выиграв свой первый фрейм в матче. А в четвертом даже показалось, что дело дойдет до контровой. Противостояние соперников вновь было длительным и изнурительным. И эта долгоиграющая ириска оказалась не по зубам Ивану, он неожиданно сдался, проиграв со счетом 1:3.

Полуфинал Александр Жданович – Андрей Худобин начался на равных. Но уже во втором фрейме шары стали плясать исключительно под дудку Александра. Его виртуозность в середине матча вдруг сменилась необъяснимыми промахами. Обмен фолами между соперниками проходил с незавидным постоянством. В итоге эта "антиигра" завершилась со счетом 3:1 в пользу Александра Ждановича.

Среди неожиданностей нынешних соревнований отсутствие Артёма Смагина. По неизвестным причинам действующий на тот момент чемпион Беларуси не стал защищать свой титул. А главная бобруйская надежда в этот раз умерла в четвертьфинале. Сергей Мельниченок, один из немногих представителей именно снукерной школы,  ведя в счете 2:0 в итоге уступил пулисту Александру Ждановичу 2:3. Самым же насыщенным в плане борьбы стал матч Александра Костюковца и Дмитрия Чупрова. Второй лишь на последних минутах матча повернул счет в свою сторону (2:3). Это была единственная игра, где Чупров проявил хоть какую-то радость от победы на публике.

Всего же за звание чемпиона Беларуси 2012 боролись 36 игроков из Минска и Бобруйска. Также на нынешнем первенстве произошли очередные изменения в формате игр.

- Отказались от сетки до двух поражений из-за многочисленности матчей и очень долгого времени проведения игр, вернулись к старой олимпийской системе, - рассказал главный секретарь турнира Валерий Воробьев. – По  сравнению с обычными рейтинговыми соревнованиями Чемпионат Беларуси всегда был и остается наиболее многочисленным по количеству игроков. В этот раз было достаточно много тех, кто участвовал впервые или вернулся после долгого перерыва. Среди них Александр Костюковец, чемпион Беларуси 2007, бывший лидер рейтинга, -добавил Валерий.


Автор:
Надежда Белянская.

 

 


<< Назад