Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2012 Кубок компании "РупТур"

Автор:  |   |  2791

Победитель Кубка Руптур«Куражистая» победа на кубке «Руптура»

Сенсационное снукерное воскресенье на постсоветском пространстве отметилось небольшим прорывом и в Беларуси. С украинским, конечно, не сравнить – Сергей Исаенко сделал первый в СНГ сенчури в 106 очков, однако белорусский триумфатор тоже вызвал много обсуждений. В финале рейтингового турнира на призы компании Руптур удивительную победу одержал Александр Жданович, и тем самым разбавил новым именем традиционный список лидеров нашего снукера. 23-летний минчанин выиграл со счетом 3:1 у талантливого молодого игрока из Бобруйска Сергея Мельниченка.

Несмотря на то, что с первого фрейма цифры на табло  заговорили о равенстве соперников (оба обменивались короткими подходами в 10-15 очков) на столе все-таки ощущалось превосходство Ждановича. Пуловский мастер играл непринужденно, с какой-то  расслабленной легкостью. Иногда и вовсе казалось, что он выигрывает шутя – долго не целился, перерывы между ударами  не больше 5 секунд да еще и приправлял это щедрой улыбкой. Чего не скажешь о Мельниченке. Он и так славится своей неторопливостью, однако в этот раз победил даже себя – все матчи с его участием были самыми долгими на турнире.

Второй фрейм Сергей начал с фола, однако потом усилил игру, стал больше атаковать и в итоге дожал-таки этот фрейм до своей победы.

Третий начался с удачного подхода Ждановича, который набрал уже двадцать очков, но не очень хорошо вышел на черный, и игра оборвалась. Мельниченок ответил сопернику своей «двадцаткой», а затем тоже ошибся. Когда же со стола исчезли все красные, вместе с ними пропали и атаки, Александр и Сергей устроили долгие отыгрыши на цветных. В итоге более выносливым оказался минчанин.

В четвертом фрейме позиционная борьба продолжилась. И здесь скорее большую роль играло противостояние настроений – Мельниченок, казалось, разумом уже согласился с поражением, но когда соперник вдруг промахивался, возникало ожидание чуда и заставляло его играть. Жданович же все фреймы проводил в примерно одинаковом настрое, который, цитируя его же после победы в полуфинале, можно назвать «c’mon», в смысле - только подавайте шары, дальше все будет сделано. В итоге игрок из Бобруйска все чаще стал ставить снукера, стараясь хоть так спасти положение и «насобирать» на победу. Однако такая тактика хоть и принесла такие нужные очки, но и навредила Мельниченку. Перефразируя пословицу – не ставь другому снукер – сам в него попадешь, Жданович начал устраивать ответные снукерные ловушки. Одна из них в самом конце фрейма оказалась для Сергея труднопреодолимой. Пытаясь выйти из сложно снукера – биток был спрятан за розовым, а прицельный зеленый стоял в метре от них на этом же борту – Мельниченок отдал сопернику много очков. Александр Жданович воспринял свое достижение со скромной радостью.

- Я уже выигрывал некоторые турниры, в том числе и по снукеру - сикс ред – третье место, три шут-аута выиграл, на рейтинговом занимал третье место, но такого еще не было. У меня есть турнирный опыт в пуле,  поэтому такой феерии нет, но конечно, приятно, - рассказал после финала победитель Кубка Руптура Алекандр Жданович. - Самый сильный игрок Чупров на этот раз отсутствовал, поэтому борьба полегче была, но я обошел тоже довольно сильных игроков Смагина, Строкина, Мельниченка в финале. Он ездил на чемпионат Европы – тоже сильный игрок. Два раза у него выиграл, это приятно. Самым  сложным стал матч со Смагиным.  В финале было намного легче, - добавил он.

А по поводу того, в чем же секрет такой неожиданной победы, новоиспеченный победитель признался:

-. Может, стиль игры такой немножко куражистый помог. И еще у меня есть большой турнирный опыт, и я уже сильно не волнуюсь. Мне кажется, что у Мельниченка из-за присутствия волнения игра немножко хуже шла. Конечно, какое-то минимальное волнение всегда есть и у меня, но с каждым турниром его все меньше и меньше.

Призеры и судьи турнираНадо отметить, что Александр Жданович для многих участников соревнований оказался, как айсберг для Титаника, недооцененным  и непредвиденным препятствием. И частенько спасал зрителей от надвигающейся дремоты, ведь, в целом, нынешние соревнования запомнились тем, что стали «долгоиграющими». Матчи тянулись как жвачка, вроде и вкус прошел, но доигрывать надо. К тому же многим участникам приходилось несколько часов ожидать своей очереди, пока освободятся столы. Кроме того, особое обсуждение вызвал случай неспортивного поведения. В одном из матчей игрок, который выступал не очень удачно, начал вслух придираться к рефери из-за спорной ситуации, по поводу того, что он не заказал шар до удара и ему засчитали фол. Хотя сам игровой момент уже прошел, игрок продолжал свой длительный и нелестный постскриптум в адрес судьи, мешая тем самым другим спортсменам, зрителям и, прежде всего, самому себе.

- Сейчас эту ситуацию восстановить невозможно, если бы он обратился во время игры, то все было бы решено. А такое поведение не только некрасиво и неправильно, но и дисциплинарно наказуемо. Во время матча игрок не имеет права предъявлять претензии судье, это делается после. Если игрок во время матча не согласен с решением судьи, он должен остановить матч, вызвать главного судью или кого-то из организаторов для разрешения ситуации, - прокомментировал инцидент главный рефери турнира, судья международной категории Александр Барановский.

Всего за победу боролись 30 участников. Все игры проходили в два дня. Самыми упорными стали полуфиналы. В них встретились Смагин – Жданович (2:3) и Худобин – Мельниченок (2:3). Последний длился около 3-х часов. Судьбу главного трофея разыграли за два часа.

Выражаем благодарность партнерам турнира:

Сеть бильярдных клубов "Классик" Компания "РупТур"

 

Подробности турнира ->>

Фото отчет турнира ->>

Запись видеотрансляции ->>

Автор:
Надежда Белянская


<< Назад