Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2011 Кубок Беларуси

Автор:  |   |  2380

Тактический триумф принес Чупрову победу на Кубке Беларуси по снукеру.

В предпраздничные дни декабря, когда уже вовсю горят новогодние огни и проходят массовые гуляния, поклонникам снукера красок и приятных эмоций добавил финал Кубка Беларуси.

В минувший уик-энд в главном матче второго по значимости турнира в сезоне Дмитрий Чупров одержал удивительную волевую победу над одним из сильнейших украинских снукеристов Сергеем Исаенко. Финальный матч получился под стать туманной погоде на дворе – до последнего не было ясно, кто же победит в этой упорной борьбе. В начальном фрейме довольно резво взялся за дело один из лучших белорусских бильярдистов. Уже с первого подхода к столу Дмитрий Чупров сделал серию в 38 очков. Однако непонятный промах выбил игрока из «серийной колеи» и хотя он победил, в дальнейшем о брейках думать не приходилось. Уже во втором фрейме соперники проводили большую часть времени в попытках выйти из снукера. Этот тактический прием оказался наиболее выгодным для украинца. Сергей Исаенко на фолах противника заработал почти половину своих очков, и выигрыш в партии.

Довольно пресным и ровным получился третий фрейм, который в итоге после обмена «копеечными» подходами взял белорус.

В четвертом доминировал Сергей Исаенко. Поволноваться на победном пути его заставил, пожалуй, только сложный снукер Дмитрия Чупрова, из которого киевлянин вышел лишь после многократных неудачных попыток, и потерял на этом много очков.

Контровая партия для обоих игроков стала, наверное, настоящим хождением по канату над пропастью – настолько шатким было положение каждого из них. Исаенко все же удалось набрать преимущество в очках. Когда на его счету было сорок с небольшим, Дмитрий Чупров, привыкший атаковать, проявил другую грань своего таланта, удивив и порадовав зрителей неординарными решениями. Белорусские снукера оказались труднопроходимыми для украинского кия. Сергей Исаенко растерял свое преимущество и начался новый этап борьбы. Обратный отсчет пошел с коричневого. Чупров, и без того игравший последние фреймы с непривычными для него серьезностью и тщательностью, казался еще более сосредоточенным. После довольно долгого перекатывания шаров, 4-ех очковый все же поддался украинскому игроку. Он же стал и его последним удачным ударом в этом матче. Сергей не смог забить следующий - синий, и за него это уже сделал Дмитрий, который сыграл затем розовый и поставил финальную точку в матче. Как оказалось, победа действительно далась ему тяжелее обычного, однако скрупулёзность в игре проявилась совсем не из-за виртуозных каверз соперника.

- В финале было тяжело. Но не в самой игре. Первая партия прошла легко. А где-то после второй, я думаю, что у меня, скорее всего, поднялась температура, мне было жарко, стало тяжело концентрироваться, очень болела голова, трудно было собираться на удар. Из-за плохого самочувствия меня хватало на три-четыре удара, и я не мог построить серию, - рассказал победитель Кубка Беларуси-2011 Дмитрий Чупров. - В решающей партии пришлось поменять тактику и играть в оборонительный снукер, который на самом деле принес успехи. Я поставил пару хороших снукеров, а соперник не очень удачно выходил. Последний снукер дал мне преимущества, открытую позицию, которую я реализовал, - добавил Чупров.

Финалист Сергей Исаенко, в свою очередь, признался, что главную «награду», ради которой приехал в Беларусь, он все-таки получил.

- Я просто хотел поиграть, на самом деле, и получить от этого удовольствие. Самым сложным стал финальный матч. Каждый шар мне давался очень тяжело, руки как будто налились, мягкие удары не получались и не было уверенности. Дима показал очень хорошую игру на протяжении всего турнира. Финал, конечно, получился не очень красочный, но поучительный, потому что много было позиционной борьбы, мало, правда, серий, но в целом вышло неплохо. Возможно, я немного устал и концентрацию где-то потерял, но надо отдать должное сопернику – он сегодня был лучше, - сказал двукратный обладатель Кубка СНГ по снукеру Сергей Исаенко.

К слову, среди «достопримечательностей» нынешнего турнира – не только финал. Так матчи 1/2  засветились тем, что во встрече Чупров-Мельничёнок зрители на протяжении всей игры находились в ожидании сенчури, а в поединке Смагина – Исаенко томились мыслью, почему действующий чемпион Беларуси играет как «фигурист на боксерском ринге». Причем, в первом матче Мельничёнок выступал нехотя и совсем без эмоций, скорее всего, из-за серийного куража Чупрова, который уже в первом фрейме сделал 71 очко (высший брейк на турнире) и в дальнейшем очень редко позволял сопернику подойти к столу. Было ясно, что цель здесь не победить оппонента (это уже и так решено), а сделать сотню. О своих амбициозных планах Дмитрий вслух обмолвился еще перед началом встречи. Этой мыслью он заразил и публику, о чем свидетельствовали вздохи огорчения после срыва каждого брейка.

- Я не тренировался. Только в последнюю неделю перед турниром, играл с друзьями, и в таких тренировочных матчах у меня была высокая серийность - один из пяти фреймов стабильно делал за пятьдесят очков. А в этом полуфинале было вообще очень легко, но я дважды начинал серии, когда на столе уже оставалось 90 очков. В первой попытке набрал 71, во второй 48. Последний заход был самый реальный, я набрал 30 очков, но мне не повезло - не хватило 2 мм, чтобы позиция открылась. К тому же я играю не своим кием, сейчас у меня была ужасная наклейка, – оценил свои упущенные шансы Дмитрий Чупров.

А вот в прогнозах о заветном пока среди наших игроков «трофее» - сотенной серии, главный брейкмейкер и победитель Кубка Беларуси – 2011 все же осторожничает:

- Не могу сказать, что это случится на следующем турнире, но я думаю, что если буду продолжать также играть, то в следующем году можно попробовать.

Во втором полуфинальном матче Смагин, в отличие от Мельничёнка, вполне мог показать хороший результат, однако, подошел к этому делу со своим «но», а точнее – «не».

- Я не тренировался. Времени на это не было - тренировал детей. В полуфинале играл хуже и проиграл – все правильно. На данный момент я был не готов, и соперник это видел, - прокомментировал свое поражение действующий чемпион Беларуси по снукеру Артем Смагин. Оба полуфинала завершились со сетом 3-0.

Всего турнир, который теперь носит статус «открытого», собрал 29 участников, среди которых один - из Украины. А соревнования проходили три дня вместо прежних двух.

Выражаем благодарность партнерам турнира:

Сеть бильярдных клубов "Классик" Компания "РупТур"

 

Подробности турнира ->>

Фото отчет турнира ->>

Запись видеотрансляции ->>

Автор:
Надежда Белянская


<< Назад