Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2011 Первый тур Кубка Беларуси

Автор:  |   |  2238

Артем Смагин: «Второе место – это нормально»

Действующий чемпион Беларуси Антон Будник сумел прервать свою безвыигрышную серию в сезоне 2010/11. В это воскресенье, 23 января 2011 года, он победил Артема Смагина в финальном матче 1-го этапа Кубка Беларуси по снукеру. До этого момента 28-летний спортсмен последний раз держал в своих руках кубок победителя рейтингового турнира на Чемпионате Беларуси в мае 2010 года. Другой финалист Артем Смагин засиделся в тени еще больше: до этого времени он добирался до финала на далеком уже 3-м этапе Кубка Беларуси- 2009, а последнюю свою победу праздновал на 2-м этапе Кубка Беларуси в том же году.

Соскучившиеся по триумфу, Смагин и Будник разгромили своих соперников в полуфинальных матчах. Однако, если Антон наслаждался счетом 3:0, выиграв в полуфинале у Сергея Васильева в довольно спокойной атмосфере, то Артему Смагину пришлось хорошенько потрудиться.

В полуфинале Смагин играл против двукратного чемпиона Беларуси по снукеру Виталия Мухлядо. Первый фрейм без особых проблем выиграл Виталий. А вот второй получился даже немного мистическим и сильно измотал обоих игроков . Мухлядо и Смагин обменивались идентичными ошибками, а судья только и успевал произносить фразу «фол и мисс». Словно какой-то невидимый магнит притягивал к снукеру Смагина ответный снукер Мухлядо. Из снукеров оба соперника выходили долго и упорно, отдавая очки друг другу. В этой «магнетической западне» игрокам пришлось проводить весь фрейм. Однако и Мухлядо, и Смагин, несмотря на усталость, с улыбкой отнеслись к этой ситуации. В итоге фолы Артема обошлись ему дороже, чем аналогичные ошибки Виталия, и Мухлядо взял-таки этот фрейм.

Далее Виталий, нос которого, видимо, уже почуял аромат близкой победы, довольно резво начал третий фрейм и даже немного облизывался, забивая шары. Однако продолжить игру в том же духе все-таки не смог. Смагин же, очутившись у стола, использовал свой шанс на все 200%. Его желание выиграть читалось не только на лице, но и в действиях. Обычно очень эмоциональный, теперь Артем выглядел собранным и сосредоточенным, а его стойкость достойна аплодисментов, ведь, находившись на грани поражения, он выиграл этот и два последующих фрейма, и со счетом 3:2 в свою пользу, отправился в финал.

Главный матч турнира получился очень утомительным, как для игроков, так и для зрителей. Судьба кубка находилась словно на качелях, которые приближали к нему то Смагина, то Будника. Первый фрейм довольно быстро взял Артем. Затем Антон, не такой уставший, как его соперник, ответил Смагину своей победой сделав брейк в 54 очка. В третьем фрейме вновь сильней оказался Смагин, а четвертый, закрутив интригу до предела, выиграл действующий чемпион Беларуси. Последний фрейм начался с того, что соперники обменялись несколькими забитыми шарами. Затем решающую схватку Антон Будник продолжил отдыхом на стуле, потому что подойти к столу ему не позволял Смагин, один за одним загонявший шары в лузы. Артем был на серии, набрал уже 48 очков. Счет на табло был 55: 8 в пользу Смагина. И вдруг Артем допустил досадный промах. Этим шансом отлично воспользовался Будник, собравший остальные шары и победу в матче.

По окончании игры Антон Будник признался, что «особо к турниру не готовился, хотя играл неплохо в целом. Я не ожидал, что выиграю. Матч с Артемом был для меня самым сложным на турнире. Я думал, что будет легче».

А Артем Смагин сказал: «Я играл нормально, но очень устал. Я был уверен в своем выигрыше в контровой игре, после того, как сделал 48 очков, но когда не забил зеленый, то понял, что проиграю. В целом своей игрой доволен, ведь я победил Мухлядо, Чупрова, да и второе место – это нормально».

Всего на титул претендовали 30 игроков, а автором лучшей серии на турнире стал победитель Будник Антон, сделавший брейк в 54 очка в финальном матче.

Автор: Надежда Белянская.


<< Назад