Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2010 Junior Cup второй этап.

 |   |  2515

Евгений Салтовский: «…я играю слабее всех»

Евгений Салтовский повторил свой недавний успех, победив в финале 2-го этапа «Junior Cup» Сергея Мельниченка со счетом 2:1, и тем самым воспроизвел главный матч предыдущего этапа, изменив лишь разницу в счете (тогда он победил со счетом 2:0).
Дежавю пережили и зрители полуфиналов. Как и на первой стадии соревнований, в полуфинальный состав Junior Cup-2, в компанию «пирамидчиков», смог пробиться только один представитель снукерной школы - бобруйчанин Сергей Мельниченок. В упорной борьбе он обыграл спортсмена из Минска Павла Ерошевича со счетом 2:1. А вот Евгений Салтовский в этот раз отправил отдыхать Вячеслава Косовца, выиграв у него 2:1 (в прошлый раз их встреча завершилась в сухую 2:0).

До полуфинала 16-летнему спортсмену из Минска Евгению Салтовскому пришлось встретиться с соперниками гораздо слабее и младше его. И было очевидно, что играть ему интересно только с собой, что он успешно и делал, проявляя себя при этом, как мастер интриги, правда, комедийной, а не снукерной. В матчах против 11-летнего Никиты Навротского и 12-летнего Влада Курты, Евгений откровенно фолил, снисходительно раздавая соперникам очки, и тем самым продлевал встречу и свою возможность поблистать. Играя против Влада Курты, а в большей части - на публику, Салтовский с видом «начинай молиться, малыш» сотрясал шары, словно в лототроне для розыгрыша, и даже смог растянуть матч до «решающего» черного. 

Ироничный и развязный настрой Евгения поутих лишь в полуфинале, натолкнувшись, на серьезное желание выйти в финал Вячеслава Косовца, который уверенно выиграл первый фрейм. Однако, затем воля к победе Салтовского одержала верх над его желанием покрасоваться, и он смог одолеть два фрейма подряд, обеспечив себе звание финалиста. 

Сергей Мельниченок, в отличие от своего оппонента по финалу, играл на протяжении всего турнира достаточно ровно и целеустремленно. Он обошелся без showtime, однако это не сделало его игру менее интересной для зрителей.
Финальный матч получился очень напряженным. Оба соперника к этому времени заметно устали, что проявлялось в многочисленных промахах после забитого красного. Первый фрейм довольно уверенно выиграл бобруйчанин. С начала второго фрейма свое превосходство установил Евгений, далее ситуация почти не менялась и он смог довести матч до решающего третьего фрейма, который стал самым драматичным в ходе всей встречи. Соперники дышали в затылок друг другу, в итоге количество очков на счету каждого из них было почти равным, а на столе остались только розовый и черный шары. Сергею Мельниченку для победы достаточно было забить розовый шар, что он и сделал, вызвав бурные аплодисменты взволнованных зрителей. Однако в другую лузу в это время упал и биток, сделав радость присутствовавших в зале преждевременной. Благодаря этому фолу, Евгений Салтовский, к тому времени уже смирившийся со своим поражением, получил очки на свой счет и возможность выиграть матч. Он забил оставшиеся шары и стал безоговорочным лидером турнира.

Кроме поздравлений и аплодисментов победитель 2-го этапа «Junior Cup» получил бонус: участие в показательном матче против Чемпиона Европы среди игроков до 19 лет 2006 года - Бена Уоллестона. 23-летний Бен Уоллестон по прозвищу «Огненноволосый Убийца» – английский профессиональный игрок в снукер из города Лестера. Он присоединился к профессионалам в сезоне 2004/05, но по его итогам не сумел удержаться в мэйн-туре, однако после победы в 2006 году на чемпионате Европы он снова получил путевку в мэйн-тур.

Встреча Евгения Салтовского и Бена Уоллестона началась сразу после финального матча «Junior Cup» и шла до трех побед. Все три фрейма выиграл чемпион Европы- 2006, порадовав участников и зрителей турнира красивой игрой, однако серий в духе мэйн-тура ему устроить не удалось. 

После победных матчей главные герои этого уик-энда весьма немногословно выражали свои чувства.
- С Беном мне понравилось играть. Он настоящая машина снукера. А вот я тут играю слабее всех, и выиграть мне помогла только фортуна, – иронично заявил победитель 2-го этапа «Junior Cup» Евгений Салтовский.

Специальный гость турнира Бен Уоллестон оказался еще более сдержан и отметил только, что белорусские игроки не настолько серьезно относятся к снукеру, как их европейские коллеги, а зрители поощряют это отношение своим смехом над легкомысленными ударами. Чемпион Европы назвал это несерьезным подходом.

Всего в соревнованиях участвовали 29 спортсменов из Минска, Жодино, Борисова, Дзержинска, Баранович и Бобруйска. Среди них два мастера спорта по русскому бильярду - Яна Шут и Евгений Салтовский, а также кандидаты в мастера спорта Вячеслав Косовец, Максим Андреев, Александp Гамезо и Павел Ерошевич. Как и на прошлом этапе турнира большинство участников - представители русского бильярда. 

Надежда Белянская.


<< Назад